Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 13:27 В Свердловской области девятиклассников решили вернуть в школы Общество, 13:25 Land Rover начал продажи нового Defender в России Авто, 13:21 В Москве проживающие с больными COVID-19 будут сдавать тест дважды Общество, 13:17 Пашинян заявил о попытках противников «перенести войну в Армению» Политика, 13:11 На какую криптовалюту стоит обратить внимание. 8 вариантов Крипто, 13:11 В МВД назвали сроки пилотного запуска электронных паспортов в Москве Общество, 13:08 Подмосковье обогнало столицу по росту цен на вторичное жилье Недвижимость, 13:07 Эксперты оценили готовность россиян к спонтанным покупкам Общество, 13:07 Захарова оценила слова Санду о планах вывести войска из Приднестровья Политика, 13:00 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 12:58 ФИФА опубликовала составы корзин квалификации к чемпионату мира в Катаре Спорт, 12:50 СК завершил расследование по делу ОПГ Шишкана в Подмосковье Общество, 12:45 Шойгу объявил о массовой вакцинации от COVID-19 в Вооруженных силах Общество, 12:44
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Цукерберг заявил сенаторам о «гонке вооружений» в Facebook из-за России

Происходящее в Facebook основатель компании Марк Цукерберг охарактеризовал как «гонку вооружений». Об этом он сказал на слушаниях в сенате США, сожалея о медленной реакции на вмешательство России в выборы американского президента
Марк Цукерберг
Марк Цукерберг (Фото: Aaron P. Bernstein / Reuters)

Основатель Facebook Марк Цукерберг на слушаниях в Сенате США назвал промедление с распознаванием российского вмешательства в выборы одним из самых больших огорчений​​ за время руководства компанией. При этом он считает, что в социальной сети идет «гонка вооружений», поскольку методы распространения политической дезинформации будут совершенствоваться, передает CNBC.

«​​Это гонка вооружений. Они будут продолжать совершенствоваться в этом. И мы должны инвестировать в то, чтобы также становиться лучше», — сказал на слушаниях Цукерберг. Он добавил, что его компания теперь лучше готова к борьбе с вмешательством не только в промежуточные выборы в конгресс в 2018 году, но и с попытками влияния на выборы в таких странах, как Индия и Бразилия.

Кроме российской Цукерберг назвал также существенной китайскую угрозу: по его словам, интернет-компании из Китая представляют стратегическую угрозу для Соединенных Штатов. Он признал, что взаимодействие с приложениями в Facebook было реализовано не лучшим образом.

Facebook и Цукерберг лично оказались в центре скандала после того, как стало известно об утечке персональных данных более 50 млн пользователей. Как писала The New York Times, ими воспользовалась компания Cambridge Analytica, которая использовала их в политических технологиях и сотрудничала с предвыборным штабом победителя президентской гонки Дональда Трампа.

Ранее в своих показаниях палате представителей Цукерберг заявил, что теперь Facebook разрешит приложениям получать доступ только к имени, фотографии пользователя и его электронной почте, а также обяжет компании подписывать контракты с соцсетью для того, чтобы собирать такие данные. Кроме того, Facebook проведет проверку всех приложений, которые получали доступ к данным пользователей до 2014 года.

Цукерберг счел медленной реакцию Facebook на «вмешательство России»
Политика
Марк Цукерберг

Скандал об утечке данных пользователей возник после победы на выборах республиканского кандидата Трампа и начала расследования связей его команды с Россией. Еще в 2012 году после успешного переизбрания на второй срок Барака Обамы Time писал, что в ходе кампании активно использовалось приложение Facebook, которое «изменило способ проведения кампании». Однако тогда это не взбудоражило ни прессу, большинство которой поддерживает демократов, ни власти.

По словам директора кампании Обамы по цифровым технологиям Тедди Гоффа, после того как появился доступ к друзьям сторонников Обамы, политтехнологи получили способ в одно мгновение увидеть скрытых молодых избирателей. «Примерно 85% из тех, кто не указал номер телефона, можно было найти в загруженных списках друзей. Более того, Facebook предложил идеальный способ добраться до них. Люди не доверяют кампаниям. Они даже не доверяют СМИ. Кому они доверяют? Своим друзьям», — утверждал Гофф.

Издание Independent Journal Review опубликовало и прокомментировало ряд твитов Кэрол Дэвидсон, которая работала в отделе цифровых медиа штаба Обамы. 19 марта 2018 года, в самый разгар скандала, когда Цукерберга со всех сторон обвиняли в попустительстве России и содействии Трампу, Дэвидсон рассказала, что в 2012 году Facebook сознательно позволил команде Обамы воспользоваться личными данными пользователей, потому что команда Цукерберга была на стороне Обамы. Представители соцсети сами пришли в штаб Обамы после выборов и откровенно признались в этом, написала Дэвидсон.

В 2013 году телеканал NBC News сообщил, что штаб Обамы передал в пользование одной из организаций своих сторонников персональные данные миллионов американцев, которые были собраны в ходе кампании. Кроме того, как сообщал Fox News, на выборах 2016 года созданное командой Хиллари Клинтон приложение для смартфонов втайне собирало сведения о контактах пользователя.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"