Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Площадь пожара на складе в Москве увеличилась до 7 тыс. кв. м Общество, 14:24 Как сделать продающий сайт или приложение РБК и Microsoft, 14:22 Сооснователь Nginx назвал действия Rambler рейдерским захватом Технологии и медиа, 14:15 Десять главных инновационных прорывов и технологий 2019 года Экономика инноваций, 14:06  Борис Джонсон одержал победу на британских выборах. Что важно знать Политика, 14:01 Стопроцентный рост: с какими показателями FMCG покоряет онлайн Pro, 14:00 Джонсон после выборов вновь пообещал вывести Британию из ЕС к 31 января Политика, 13:58 Как быстро собраться в поездку на машине: 3 важных решения РБК и Subaru, 13:52 Зеленский внес в Раду проект об упрощенном гражданстве для части россиян Политика, 13:43 Госдума поддержала возврат пива на стадионы Спорт, 13:39 ЦБ снизил ключевую ставку в пятый раз подряд Финансы, 13:30 ЦБ понизил ставку до 6,25%: что это значит для инвесторов Quote, 13:30 В Москве произошел крупный пожар на складе с тканями Общество, 13:28 Российские гандболистки проиграли Нидерландам в полуфинале ЧМ Спорт, 13:25
Политика ,  
0 
Саакашвили потребовал от Порошенко за неделю выполнить его требования
Михаил Саакашвили выступил с обращением к президенту Украины с требованием не устраивать «междусобойчик» при назначении нового правительства. В противном случае он предупредил о готовности все в стране изменить
Губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили (Фото: Zuma/ТАСС)

В обращении, которое губернатор Одесской области выложил на своей странице в социальной сети Facebook, Саакашвили указал, что «реформы в стране надо было проводить вчера», а глава правительства Арсений Яценюк «ушел в результате требований народа». Однако бывший президент Грузии подчеркнул, что проблема не в самом Яценюке, а в политическом классе и в том числе в подходе президента Петра Порошенко и его окружения к реформам.

«Страна зашла в тупик, и не время прикрывать своих коррумпированных друзей. Они крадут с убытка, с экономики, которая уменьшается. Они мародерствуют за счет ужасного положения общества», — заявил он.

По словам Саакашвили, сейчас политики пытаются «всучить правительство, которое будет изначально недееспособным». В этой связи губернатор Одесской области призвал киевские власти «прекратить междусобойчик» и провести всенародное обсуждение состава нового правительства, которое, по его словам, должно стать правительством национального доверия.

Другими своими требованиями Саакашвили назвал кадровые решения по Одесской области. По его словам, уволив прокурора региона Давида Сакварелидзе, «местная власть капитулировала перед сепаратистами, которых здесь предостаточно». По его словам, необходимо в течение нескольких дней снять «сепаратиста» Николая Стоянова (прокурора Одесской области), возбудить уголовное дело по мэру Одессы Геннадию Труханову, скрывшему, по его словам, российский паспорт и «спрятавшему нажитые нечестным путем средства», а также уволить руководство местного отделения СБУ, которое «политически притесняет реформаторов».

Саакашвили сообщил, что «наелся обещаний, которые вызывают смех и отвращение». По его словам, если его требования не будут выполнены в течение недели, то реформаторы со всей страны должны объединиться и «поменять все в стране самым быстрым, конституционным образом». «Мы не намерены ждать. Это не ультиматум, а настоятельная необходимость момента», — указал он.

Запись в facebook

Михаил Саакашвили возглавил Одесскую область в мае 2015 года. В течение нескольких месяцев он критиковал правительство Арсения Яценюка, указывая на то, что кабинет министров не проводит необходимые реформы. Помимо этого у бывшего президента Грузии возникли разногласия с областной прокуратурой, которые обострились после отставки Сакварелидзе и назначения на его пост Стоянова.

Арсений Яценюк объявил о своей отставке с поста главы правительства в минувшее воскресенье. В ходе выступления он пояснил, что предложение о его отставке будет внесено в Верховную раду 12 апреля. Как отметил Яценюк, принять решение об уходе со своего поста его побудил политический кризис на Украине.