2. Солнечная империя и бычки
Император-символ
Считается, что династия была основана богиней солнца Аматэрасу: в 660г. до н.э. она вручила своему внуку Дзимму императорские регалии - зеркало, меч и яшму.
Согласно действующей конституции Японии, "император является символом государства и единства народа, его статус определяется волей народа, которому принадлежит суверенная власть". Император окружен почетом и уважением, однако реальной политической власти не имеет. Правителю оставлены лишь церемониальные и формальные функции. Он занимается назначением премьер-министра и председателя Верховного суда, кандидатуры которых предлагает правительство, визированием документов, жалованием наград (но даже это он делает по рекомендации и с последующим одобрением кабинета министров).
Это не веяние нового времени, а исторически сложившееся положение дел. Наряду с этим в XII в. в Японии возникла система наследственных главнокомандующих - сегунов, державших в руках все властные ниточки.
Их погубила коррупция: в конце ХIХ в. молодые самураи подняли восстание против династии сегунов Токугава под лозунгом "Вся власть - императору". Под давлением восставших только что взошедший на престол 15-летний император согласился взвалить на свои плечи всю полноту власти, положив начало "реставрации Мейдзи". Однако реальной политической власти "Небесному хозяину" это не добавило: как и раньше, он лишь утверждал решения, подготовленные истинными правителями Японии, оставаясь символом империи и верховным жрецом национальной религии - синтоизма.
Однако начавшиеся тогда реформы оказались очень эффективными: за 20 лет в Японии были созданы промышленность, армия и флот, финансовые институты, написана конституция, уклад жизни европеизировался. Коснулось это и монархии: императоры стали одеваться в мундиры, ездить верхом, принимать парады и общаться с иностранными дипломатами.
В погоне за Европой
Большинство японцев искренне преданы императору. Не отвернулись от него они и в непростом 1945г. Тогда основным условием капитуляции Япония заявила неприкосновенность императора, которого как военного преступника ждал международный суд, и сохранение династии. Правда, императору пришлось рассказать народу о своем небожественном происхождении.
Японское экономическое чудо не разрушило многотысячелетний политический уклад. Нынешний император Акихито пришел к власти в 1989г., сделав ставку на более европеизированную, открытую монархию. Даже его женитьба на дочери миллионера стала отступлением от традиций: ранее члены императорской фамилии выбирали жен только из аристократок. Кроме того, он стал первым императором, который сам выбрал себе супругу, хотя этот выбор все же был утвержден специальной комиссией.
Фото: globallookpress.com. Император Акихито с супругой
Помимо "работы императором", Акихито занимается ихтиологией (опубликовано 25 его научных работ про морских бычков), увлекается историей и играет в теннис.
Его сыну - наследному принцу Нарухито - и вовсе пришлось, как простому смертному, долгое время ухаживать за своей будущей супругой, работавшей в МИДе. Амбициозная выпускница Гарварда не стремилась в золотую императорскую клетку.
Демографические проблемы чуть было не поставили древнейшую монархию под угрозу исчезновения: 40 лет в императорской семье не рождались наследники мужского пола. Для решения проблемы предлагались такие крайние меры, как восстановление отмененного в начале XX в. института наложниц. Однако премьер-министр предложил пересмотреть закон о престолонаследии и позволить женщинам занимать "хризантемовый трон". Более 60% японцев поддержали инициативу, но рождение в 2006г. в семье младшего сына нынешнего императора мальчика похоронило это предложение.
Фото: globallookpress.com. Принц Нарухито с супругой