Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генсек ООН оценил возвращение США в Парижское соглашение по климату Общество, 05:24 Демократы официально получили контроль над сенатом США Политика, 04:56 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Посол оценил возможность договориться с США о продлении СНВ-3 Политика, 04:34 Сенат утвердил первую кандидатуру Байдена на пост главы ведомства Политика, 04:12 Псаки оценила возможность звонка Байдена Путину Политика, 03:54 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Байден вступил в должность президента США. Главное Политика, 03:38 «Газпром» разместил еврооблигации на $2 млрд Финансы, 03:19 Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео Политика, 03:00 Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46 СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке Общество, 01:37
Политика ,  
0 

Д.Медведев и Б.Коморовский почтут память Л.Качиньского

Сегодня, 11 апреля, президент РФ Дмитрий Медведев и глава польского государства Бронислав Коморовский почтут память Леха Качиньского и других членов делегации, погибших в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010г.

Траурные церемонии омрачены скандалом на политической почве, возникшем вокруг трагического события. Накануне польский МИД сообщил, что польский лидер не будет возлагать цветы к мемориальной доске, измененной россиянами.

В тексте таблички на польском языке вначале было сказано, что делегаты летели на памятные мероприятия, "посвященные 70-й годовщине советского геноцида в катынском лесу над военнопленными польскими офицерами". Позднее в связи с неоднократными обращениями граждан России текст таблички был переведен на русский. Затем он и вовсе был изменен. Новая надпись гласит: "Памяти 96 поляков во главе с президентом Республики Польша Лехом Качиньским, погибшим в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010г."

Именно это и стало камнем преткновения в отношениях двух государств. Смоленские власти, в частности губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, призывали не смешивать два разных исторических события, однако Варшава не прислушалась к позиции России.

Напомним, самолет Ту-154, на котором президент Польши Лех Качиньский и члены официальной польской делегации направлялись в Катынь для участия в памятных мероприятиях, разбился при заходе на посадку в аэропорт Северный под Смоленском 10 апреля 2010г. В результате происшествия погибли все 96 человек – восемь членов экипажа и 88 пассажиров, включая президента и его супругу Марию Качиньскую.