Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы не исключили подъема заболеваемости COVID-19 Общество, 12:18 Тренер «Вашингтона» назвал сильной игру вратаря Самсонова в матче НХЛ Спорт, 12:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 марта Общество, 12:02 Переучить предпенсионера: как помочь родителям не остаться без работы Экономика образования, 12:00  Скучная юнит-экономика или хайповый взлет: как инвесторы ищут стартапы Pro, 11:58 Новый президент «Барселоны» пообещал убедить Месси остаться Спорт, 11:49 Власти Москвы заявили об антителах у 40% москвичей при 1 млн переболевших Общество, 11:43 Российский посол сообщил подробности аварии с военным вертолетом в ЦАР Общество, 11:35 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 11:19 «Обвал будет очень быстрым». Когда покупать криптовалюту, акции, золото Крипто, 11:10 Помощник Эрдогана увидел обратный эффект от санкций США по C-400 Политика, 11:07 Бывший президент «Барселоны» вновь возглавил клуб Спорт, 11:03 Они разбили стереотипы и стали звездами бирж: 6 историй успешных женщин Инвестиции, 11:00 Лучшие идеи и практики по доставке товаров от Walmart, «Вкусвилл» и X5 Pro, 10:57
Политика ,  
0 

Мемориальная табличка с "геноцидом" возмущала жителей Смоленска

Власти Смоленска рассказали, что замененная ими памятная табличка на мемориальном камне возле аэродрома Северный, где 10 апреля 2010г. в результате авиакатастрофы погибла польская правительственная делегация, возмутила жителей города.

Напомним, вначале на табличке, которую установили представители Польши, было написано на польском языке, что делегация летела на памятные мероприятия, "посвященные 70-й годовщине советского геноцида в катынском лесу над военнопленными польскими офицерами".

Как рассказала газете "Коммерсантъ" пресс-секретарь администрации Смоленска Юлия Андреева, к ним неоднократно обращались возмущенные граждане с просьбой установить дублирующую надпись на русском. Те же, кто понимал, что написано на доске, возмущались еще больше.

"Столь оскорбительный текст в адрес наших отцов и дедов горсовет Смоленска никогда бы не согласовал. Мы сегодня живем в российском государстве, и оснований для публичных обвинений в геноциде у польской стороны в наш адрес нет",— заявил изданию смоленский историк Николай Головнев.

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев также обратился к полякам с призывом не смешивать разные исторические события: "Две трагедии — расстрел польских офицеров и падение президентского самолета — не имеют ничего общего между собой", - считает губернатор.

Отметим, что в настоящее время на мемориальном камне установлена доска на польском и русском языках. Новая надпись гласит: "Памяти 96 поляков во главе с президентом Республики Польша Лехом Качиньским, погибшим в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010г."

Напомним, президент Республики Польша Бронислав Коморовский посетит Россию по приглашению президента РФ Дмитрия Медведева. Встреча двух политических лидеров состоится в Смоленске, в рамках визита Б.Коморовский посетит и мемориальный комплекс "Катынь".