Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова сочла обвинения Чехии в адрес Москвы «позором на весь мир» Политика, 10:39 «Роскосмос» начал строительство российской орбитальной станции Технологии и медиа, 10:36 Какие HR-стратегии использует компания Ipsen для благополучия сотрудников Партнерский материал, 10:36 Посол США назвал сроки возвращения в Россию Политика, 10:35 Эксперты оценят состояние пострадавшего дома в Нижегородской области Общество, 10:34 Оказавшаяся на грани банкротства группа FESCO снизила долг на 30% Бизнес, 10:33 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 10:30 Аналитики нашли данные сотен российских компаний в открытом доступе Бизнес, 10:23 Как осуществить транспортную реформу в городских агломерациях России Партнерский материал, 10:22 Какая недвижимость продолжает приносить рентный доход Партнерский материал, 10:10 Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски РБК и Банк «Открытие», 10:01 Делайте как «Макдоналдс»: стратег Студии Лебедева — об отказе от слов Pro, 10:00 Российский бизнес установил 10-летний рекорд по размещениям в I квартале Финансы, 10:00 Схватили за аффинити: как работает таргетинг в наружной рекламе Индустрия 4.0, 10:00
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Группа из Белоруссии отказалась редактировать песню для «Евровидения»

Оргкомитет конкурса усмотрел политический посыл в композиции группы и потребовал ее заменить. Фронтмен Дмитрий Бутаков заявил, что, скорее всего, не будет ничего редактировать, и не исключил отказ от участия в конкурсе
Группа «Галасы Зместа»
Группа «Галасы Зместа» (Фото: galasyzmesta.by)

Белорусская группа «Галасы ЗМеста» может отказаться от участия в «Евровидении-2021» после того, как организаторы конкурса усмотрели политический подтекст в их песне и потребовали ее изменения. Об этом лидер коллектива Дмитрий Бутаков заявил «РИА Новости».

«Есть у меня сильные подозрения, что ничего мы редактировать не будем. И на этом все закончится», — сказал Бутаков. При этом он не исключил, что Белоруссия может и вовсе отказаться от участия в «Евровидении».

«Вполне может быть так. Хоккей же у нас отобрали», — пояснил Бутаков, добавив, что окончательное решение примет Белтелерадиокомпания, которая занимается отбором кандидатов. Лидер группы подчеркнул, что ситуация не вызывает у него удивления и сам он не испытывает никаких угрызений совести за текст песни.

РБК обратился за комментарием к группе «Галасы 3Места».

Организаторы «Евровидения» отказались допускать песню Белоруссии
Технологии и медиа
Группа «Галасы 3Места»

Ранее 11 марта оргкомитет «Евровидения» заявил, что изучил песню под названием «Я научу тебя» и обнаружил в ней политический подтекст.

«Мы написали телеканалу БТРК, который отвечает за участие Белоруссии в конкурсе, чтобы сообщить им, что песня в ее нынешнем виде не может участвовать», — сообщили организаторы.

Теперь белорусам необходимо до 15 марта или внести изменения в песню, или заменить ее. В противном случае страну могут отстранить от участия в конкурсе.

«Галасы 3Места» — созданный кавээнщиками из Барановичей музыкальный проект, получивший популярность осенью прошлого года. Музыканты в своих песнях высмеивают протесты в Белоруссии и лидеров оппозиции, в том числе Светлану Тихановскую, Марию Колесникову, Павла Латушко.

10 самых дорогих конкурсов «Евровидение»
Фотогалерея 

В песне «Я научу тебя» есть следующие строчки: «Я научу тебя плясать под дудочку, / Я научу тебя ходить по струночке, / Поспи за плугом — ночь в разгаре. / Еще далёко до звезды. / Пусть пашут лошади в угаре — / А ты не порти борозды».

Случай с Белоруссией не первый в истории «Евровидения», когда песню не допускают до конкурса из-за политического подтекста. В 2009 году, когда конкурс проходил в Москве, композиция We Don't Wanna Put In грузинской группы «Стефане и 3G» не прошла проверку оргкомитета.

Название песни переводится как «Мы не хотим вмешиваться». Европейский вещательный союз тогда также уведомил Тбилиси о необходимости поменять песню. Однако в Грузии отказались это делать и заявили, что не будут участвовать в конкурсе.