Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Италия назвала дату открытия туристического сезона Бизнес, 16:31 Алиев потребовал ответа на вопрос о применении «Искандеров» в Карабахе Политика, 16:25 «Спартак» оценил судейство в игре с «Локомотивом» фразой «великий слепой» Спорт, 16:19 Площадь пожара на мануфактуре в Петербурге увеличилась более чем вдвое Общество, 16:19 Сторонники Навального сообщили о потере им 8 кг с начала голодовки Политика, 16:05 Банки снизили долю возрата денег, украденных мошенниками Финансы, 16:00 Хуситы заявили о нападении на нефтеперерабатывающие заводы Saudi Aramco Бизнес, 15:53 Почему компании все чаще инвестируют в цифровые логистические платформы Партнерский материал, 15:51 Широков усомнился в квалификации работавших на матче «Спартака» судей Спорт, 15:41 B2b-продажи в кризис: на что сейлзам надо обратить внимание Pro, 15:39 Пожар на «Невской мануфактуре». Фоторепортаж Общество, 15:39  Ближе к звездам: как выглядят самые высокие пентхаусы Москвы Недвижимость, 15:36 В Париже неизвестный открыл стрельбу рядом с больницей Общество, 15:32 К тушению пожара на «Невской мануфактуре» в Петербурге привлекли вертолет Общество, 15:31
Первые 100 дней Байдена ,  
0 

Новым генпрокурором США станет потомок эмигрантов из России

Последние 24 года Меррик Гарланд занимал должность судьи Апелляционного суда по округу Колумбия. Он является троюродным братом бывшего губернатора Айовы и экс-посла США в Китае Терри Бранстеда
Меррик Гарланд
Меррик Гарланд (Фото: Al Drago / AP)

Сенат (верхняя палата конгресса США) проголосовал за утверждение Меррика Гарланда на должность нового генерального прокурора страны. Об этом сообщает CNN.

За его кандидатуру отдали голоса 70 сенаторов, 30 выступили против. За Гарланда проголосовали как демократы, так и республиканцы.

«Америка может вздохнуть с облегчением, потому что наконец-то у нас будет кто-то вроде Меррика Гарланда, возглавляющего Министерство юстиции», — сказал лидер большинства в сенате Чак Шумер (демократ из Нью-Йорка).

Он назвал Гарланда «человеком, обладающим порядочностью, независимостью, уважением к верховенству закона и авторитетом по обе его стороны».

Меррик Гарланд родился в ноябре 1952 года в Чикаго в семье общественницы Ширли (урожденной Хорвиц) и предпринимателя Сирила Гарланда, родители которых эмигрировали в США из черты оседлости в Российской империи.

Байден назначил временных глав Госдепа, Минюста и Минфина
Политика
Джо Байден и его жена Джилл

В 1970-х окончил Гарвард-колледж со степенью бакалавра искусств по общественным наукам и юридический факультет Гарвардского университета со степенью доктора права. В 1979 году Гарланд перешел на работу в Министерство юстиции и стал специальным помощником генпрокурора Бенджамина Сивилетти. Спустя два года, когда закончился президентский срок Джимми Картера, стал младшим членом юридической фирмы Arnold & Porter, а в 1985-м стал партнером фирмы. В 1989 году устроился на работу помощником федерального прокурора по округу Колумбия. В 1992–1993 годах опять работал в Arnold & Porter.

После избрания и вступления в должность президента Билла Клинтона в 1993 году вернулся в Министерство юстиции и стал заместителем помощника генпрокурора в уголовном отделе Минюста. В период с 1997 по 2021 год занимал должность судьи Апелляционного суда по округу Колумбия (с 2013 по 2020 год был его председателем). Гарланд является троюродным братом бывшего губернатора Айовы и экс-посла США в Китае Терри Бранстеда. С этой должности он ушел осенью прошлого года. С тех пор дипмиссию в Пекине возглавляет временный поверенный в делах США в Китае Роберт Форден. Дипломат приступил к исполнению своих обязанностей 5 октября 2020-го.