Лента новостей
Reuters сообщил о возможной продаже второго по размерам НПФ в России 15:01, Финансы Средний чек в системе tax free во время ЧМ составил 84 тыс. руб. 15:00, Потребрынок Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:58, РБК и Сбербанк МИД прокомментировал возможность референдума в Донбассе 14:53, Политика СПЧ попросил СК и прокуратуру начать проверку из-за видеозаписи с пытками 14:51, Общество Спортивный арбитраж отменил отстранение «Милана» от еврокубков 14:36, Спорт Туроператор «Интрэвел Столешники» прекратил свою деятельность 14:32, Бизнес За пределами Facebook и Instagram: чем живут россияне в других соцсетях 14:31, Стиль Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 14:30, РБК и «Шелл» Сервис по поиску отелей RoomGuru заявил о поддержке санкций против Крыма 14:26, Общество Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая на $500 млрд 14:19, Экономика Власти Финляндии подсчитали стоимость встречи Путина и Трампа 14:19, Политика Bitcoin ожидаемо подорожал, Cardano — нет: как работают сигналы экспертов 14:02, Крипто Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 14:00, РБК и IWC Запрет на криптовалюты в Индии остался в силе: стоимость рынка снизилась 13:46, Крипто Антонов рассказал о реакции Вашингтона на саммит Путина и Трампа 13:44, Политика Утечка данных о российском гиперзвуковом оружии. Главное 13:44, Политика В ЛНР заявили о сбое в работе мобильной связи 13:40, Общество В Госдуме поддержали назначение Бабича послом в Белоруссию 13:40, Политика Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 13:32, Партнерский материал Жертвами ДТП с маршруткой в Житомирской области стали 11 человек 13:23, Общество Косачев назвал сроки нового визита парламентариев США в Россию 13:19, Политика Полиция назвала «роковой случайностью» убийство фигуриста Тена 13:12, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 13:10, РБК и Volkswagen Teramont Пес с ними: зачем российские компании пускают в офис животных 13:00, Свое дело Голикова анонсировала увеличение расходов на поддержку пожилых в 20 раз 12:58, Общество ФСИН начала проверку из-за видеозаписи с пытками 12:57, Общество В «Нафтогазе» отказались мириться с «Газпромом» по уже выигранному делу 12:52, Бизнес
Нуланд рассказала об идее ответить Путину на вмешательство тем же методом
Политика, 11 мар, 10:57
0
Нуланд рассказала об идее ответить Путину на вмешательство тем же методом
Журналисты Yahoo и Mother Jones поговорили с бывшими сотрудниками Белого дома, для того чтобы рассказать историю о том, как Белый дом рассматривал различные варианты ответа на вмешательство России в американские выборы
Виктория Нуланд (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Ведущий журналист-расследователь Yahoo Майкл Исикоф и главный редактор журнала Mother Jones Дэвид Корн написали книгу о том, как в Белом доме собирались отвечать на предполагаемое вмешательство России в выборы президента в США. Журналисты поговорили в том числе с бывшими сотрудниками Белого дома. Книга «Русская рулетка: инсайдерская история о войне Путина против Америки и избрании Дональда Трампа» поступит в продажу в США 13 марта.

Предложения разрабатывались координатором Белого дома по кибербезопасности Майклом Дэниелом и экспертом по России в совете национальной безопасности Селестой Уолландер.

Одним из предложений была ответная кибератака Агентства национальной безопасности (АНБ), которая предполагала выведение из строя российских сайтов и хакеров Guccifer 2.0 и DCLeaks, которые были причастны к обнародованию личной переписки и документов, украденных у представителей Демократической партии. Также предлагался вариант DDOS-атаки на российские информационные сайты и кибератаки на российские разведывательные ведомства.

О подобных планах администрации экс-президента США Барака Обамы писала The Washington Post в 2017 году. По данным газеты, рассматривался вариант кибератаки на системную инфраструктуру России и публикации собранного ЦРУ компромата, «который мог смутить Владимира Путина».

Уолландер, пишут журналисты в своей книге, действительно предлагала обнародовать засекреченный компромат на Путина, она работала вместе с помощником госсекретаря по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд. «Уолландер предлагала организовать утечку отрывков засекреченных разведданных для того, чтобы раскрыть банковские счета дочери Путина в Латвии», — пишет Yahoo о книге журналистов. Также Уолландер и Нуланд предлагали передавать «российским сайтам слухи о деньгах Путина, подружках российских чиновников, коррупции в «Единой России». «Мы хотели поднять ставки тем методом, который признавал Путин», — сказала журналистам Нуланд.

Отвечать России на возможное вмешательство в Белом доме в итоге отказались. За этим решением стояли советники Обамы по внутренней безопасности Сюзан Райс и Лиза Монако, которые посчитали, что информация о подготовке ответа может просочиться в СМИ, что «загонит президента [Обаму] в рамки» и вынудит его действовать.

Управделами администрации Обамы Денис Макдонах объяснил журналистам Yahoo, что Обама также отказался от ответных действий, потому что он не хотел, чтобы эскалация конфликта помогла Дональду Трампу с продвижением тезиса о том, что выборы были сфальсифицированы. Он хотел защитить «целостность выборов», сказал Макдонах.