Лента новостей
Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41
Политика ,  
0 
WP узнала о планах Обамы внедрить «кибербомбы» в инфраструктуру России
Администрация Барака Обамы получила доклад от ЦРУ о вероятном вмешательстве России в выборы США в августе 2016 года. До конца срока Обамы Белый дом разрабатывал планы ответа. Теперь президент Трамп будет решать, использовать ли их, пишет The Washingont Post
Барак Обама (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Доклад о предполагаемом вмешательстве России в выборы в США ЦРУ передало в Белый дом не позже августа 2016 года, с тех пор администрация Барака Обамы подбирала возможные варианты ответа. Газета The Washingont Post узнала подробности о решениях, принятых в Белом доме.

Среди рассматриваемых вариантов были кибератаки на системную инфраструктуру России, публикация собранного ЦРУ компромата, «который мог смутить Владимира Путина», и санкции, которые по словам собеседников WP, могли сильно навредить российской экономике.

Как известно, администрация Обамы в конце декабря 2016 года предприняла конкретные меры — выслала 35 российских дипломатов и закрыла доступ к двум загородным резиденциям российской миссии в США. Эту недвижимость администрация Дональда Трампа до сих пор не может вернуть России.

Кроме того, Белый дом планировал провести одну кибероперацию, рассказали источники The Washingont Post, в ходе которой в «чувствительные компьютерные системы в России должен был быть внедрен компьютерный код», который Россия должна была обнаружить. Это операция «была бы напоминанием Москве о способностях США в киберпространстве».

Издание также выяснило, что предыдущий президент одобрил и другой вариант ответа — тайный план, который разрешает внедрить кибероружие в российскую системную инфраструктуру — «цифровой эквивалент бомб, которые могут быть приведены в действие, если Вашингтон будет в конфликте с Москвой». Кибероружие было разработано ЦРУ, АНБ и Кибернетическим командованием США при Пентагоне. Обама не стал комментировать WP эту информацию. Его пресс-секретарь сообщил, что «ситуация была принята во внимание как очень серьезная».

По словам бывшего американского чиновника, кибероперация, предполагающая развертывание «имплантов» в важных российских сетях, все еще находится на ранних стадиях. По версии знакомых с ситуацией собеседников издания, подобная кибератака может нанести ущерб, который будет тяжело ликвидировать. «Импланты» были разработаны АНБ так, что могут быть приведены в действие удаленно при ответной кибератаке на российскую агрессию. Как примеры «российской агрессии» WP приводит кибератаки на энергосети или вмешательство в выборы.

В Белом доме были сомнения о возможности применения «цифровых бомб», так как последствия такой кибератаки было бы тяжело контролировать, но​ администрация Обамы провела юридическую экспертизу на предмет соответствия такой акции нормам международного права. Белый дом пришел к выводу, что использование подобного кибероружия будет «пропорциональным» ответом и не нарушит правовых норм.

Чтобы продолжать работу над оружием американским спецслужбам не нужно дальнейшего утверждения от нынешнего президента Дональда Трампа. По словам чиновников, он может издать указ, который отменит план по использованию кибероружия, но пока такого указа не было.

Эти тайные меры были все еще на этапе планирования, когда Обама покинул Белый дом. «Теперь президент Трамп будет решать, использовать ли эту возможность», — пишет Washington Post.

Информация, переданная в Белый дом ЦРУ в августе, была собрана с помощью источников в российском правительстве, из нее следовало, что «президент Владимир Путин был напрямую вовлечен в киберкампанию по срыву и дискредитации президентской гонки в США».

«Разведка перехватила конкретные указания Путина по операции — нанести ущерб демократическому кандидату Хиллари Клинтон и помочь избраться ее оппоненту Дональду Трампу», — пишет газета.

Атаки на серверы Демократический партии, которые приписываются «хакерам, связанным с российскими спецслужбами», происходили в течение года до лета 2016 года, утверждает издание. В июле ФБР открыло расследование о связях Трампа с Россией, а 22 числа того же месяца 20 тыс. писем Национального комитета Демократический партии попали в WikiLeaks.

Доклад, направленный в Белый дом от ЦРУ, был сразу же возвращен в спецслужбу, совещания по возможным кибератакам России экс-президент Барак Обама проводил по тем же протоколам секретности, что обсуждения операции против Усамы бен Ладена.

Но ответные санкции администрация Обамы ввела только в конце его срока. Источники издания отмечают, что к августу было слишком поздно предотвращать передачу писем Демпартии WikiLeaks и другой переписки, которая публиковала​сь впоследствии. В то же время в окружении экс-президента уверены, что ряд предупреждений, в том числе личное, которое Обама сделал Путину в сентябре, побудили Москву отказаться от планов дальнейших кибератак, таких как взлом систем голосования.