Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему генетические паспорта для собак помогут экологичному выгулу Партнерский проект, 10:42
Сибирская защита: как специфика региона влияет на изучение финграмотности РБК+, 10:41
Тренер фразой «нас этим не убьешь» оценила санкции к гимнасту за букву Z Спорт, 10:39
Санкции ударили по кредитному бизнесу. Какие проблемы стоят перед банками Pro, 10:32
Какие отечественные технологии дают толчок развитию «зеленой» энергетики РБК+, 10:30
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:28
Число ипотечных сделок в Москве сократилось на треть Недвижимость, 10:26
В России продлят квоты на экспорт минеральных удобрений Экономика, 10:25
Как защитить онлайн-магазин от утечки персональных данных РБК и МегаФон, 10:23
Daily Mail узнал о планах главы WTA лишить Уимблдон рейтинговых очков Спорт, 10:21
Основатель школы и детских садов WIDE — о новой образовательной среде РБК+, 10:19
Sabah узнала о десяти требованиях Турции к Швеции и Финляндии по НАТО Политика, 10:18
ЛДПР выбрала нового главу фракции в Госдуме Политика, 10:17
В Кемерово задержали сторонника украинских радикалов «за диверсию на ЛЭП» Политика, 10:05
Политика ,  
0 

Капков подвел итоги «культурной революции» в Москве

Через день после отставки Сергей Капков прочитал студентам лекцию о своей работе в департаменте культуры, в ходе которой раскритиковал официальную пропаганду и спрогнозировал рост национализма
Бывший руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков во время лекции «Город для непохожих. Непохожие города» в Московской высшей школе социальных и экономических наук
Бывший руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков во время лекции «Город для непохожих. Непохожие города» в Московской высшей школе социальных и экономических наук (Фото: ТАСС)

На лекцию ушедшего в отставку во вторник руководителя столичного департамента культуры Сергея Капкова «Город непохожих. Непохожие города» в Московской высшей школе социальных и экономических наук собрались около 500 человек, в основном студенты. «Меня давно позвали прочитать лекцию, но жизнь внесла свои коррективы, и я уже не министр культуры», – начал Капков. В основном он говорил о своих достижениях на посту руководителя департамента, несколько раз повторив, что он совершил «культурную революцию».

«Мы успешные, много сделали за эти 3,5 года... Я убежден, что страна производит не нефть и газ, а людей... В 2014 году культура победила диван», – рассказывал экс-министр. По его словам, за время работы его команды досуг москвичей изменился кардинально. Еще в 2012 году половина москвичей предпочитала проводить свободное время дома, а в 2014 году те же 50% уже предпочитали гулять по городу. «Москва была пассивным городом, а мы сделали «парковую революцию», – заявил Капков.

Он признался, что акции «Ночь в музее», «Ночь искусств», «Библионочь» и другие носили «пропагандистский характер». «По итогам моей отставки можно сказать, что эти акции были нужны, чтобы всколыхнуть интерес среди населения. 1,3 млн человек приняли в них участие – это все молодые люди Москвы. Люди шли увидеть своих, людям нужно это, без разницы, «Ночь музеев» это или митинг на Болотной площади», – неожиданно сравнил Капков.

Говоря о переменах в сознании москвичей, которые он, по его мнению, совершил, Капков заявил, что «культура напрямую связана с политикой». «Активные люди с деньгами захотели не только участвовать в телевизионной пропаганде, они хотят, чтобы была общечеловеческая повестка, а ее можно найти в театре. Поэтому сейчас огромный интерес к московскому театру, люди пошли туда только чтобы попытаться задуматься, как и зачем мы живем», – заметил Капков.

Москва капковская: как за четыре года изменился облик столицы
Фотогалерея 
Парк Горького

В марте 2011 года Сергей Капков был назначен директором Центрального парка культуры и отдыха им.М.Горького, из-за чего сложил с себя полномочия депутата Госдумы, которые исполнял с 2007 года. С приходом Капкова в парке начались коренные преобразования, в результате которых он стал едва ли не самым популярным местом отдыха среди москвичей, особенно молодежи. Вход в парк стал бесплатным, в нем открылся каток, современные кафе и рестораны, активизировались культурные мероприятия, появился бесплатный WI-FI, велодорожки, общественные туалеты.

Заодно он раскритиковал телевидение, упрекнув «борцов за духовные скрепы». Успех последнего Дня города, считает он, не только заслуга его команды, но и «заслуга телевидения, которое кошмарило все лето людей «походом укрофашистов к Москве», – «это был праздник непослушания людей, которые хотели убедить себя на день, что все хорошо». На его словах о том, что под его руководством задачей департамента культуры стало помогать людям становиться счастливыми, аудитория зааплодировала. Лекция все больше стала походить на встречу с избирателями.

На вопрос одного из слушателей, что он считает своей самой большой неудачей за время работы в мэрии, Капков ответить затруднился.

Pro
Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом
Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение
Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Как работает система принятия решений на основе эмоций участников рынка
Pro
Работодатель должен вернуть работнику «избыточный» НДФЛ: как это сделать
Pro
Фото: David McNew / Getty Images Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Есть что хранить: основания для оптимизма на рынке складской недвижимости
Pro
Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу
Pro
Фото: Hulki Okan Tabak / Unsplash Как изменились условия покупки ВНЖ за границей из-за санкций: обзор

Спросили его и о новом руководителе департамента культуры Александре Кибовском, в частности, не опасается ли Капков, что после его «революции» наступит «реакция». «Ему [Кибовскому] будет тяжело, мы с ним вчера долго общались. Работа Москомнаследия в основном разрешительно-запретительная, работа с бумагами, а тут общение с людьми, надо будет себя перестраивать. Лишь бы не было «реакции», но, думаю, ее не будет. У реакции нет шансов. Любая столица империи атаку варваров проиграет. Если регионы пойдут на Москву, то придется сдаться», – спрогнозировал Капков. На вопрос, к какому лагерю он принадлежит – «к митболам и фалафелю или к георгиевской ленточке», бывший министр сказал: «Я и по митболам и фалафелю, но и ленточку георгиевскую надену как символ».

Отвечая на вопрос, не хочет ли он стать популярным оппозиционером, Капков ответил, что нет. «Их из дома не выпускают», – намекнул он на лидера Партии прогресса Алексея Навального. «Весь мой конфликт в том, что вокруг говорят, что нужно страдать, что вокруг России все сужается. А я не хочу, чтобы мы страдали, я хочу, чтобы люди жили здесь и сейчас», – сказал экс-чиновник, вызвав очередные аплодисменты. Завершил встречу со студентами Капков снова политикой. «Показателен будет следующий год, год выборов. Я думаю, появится много крайне националистических партий из тех организаций, которые мы сегодня видим», – заявил он.

Капкова провожали долгими аплодисментами, под конец слушатели даже встали. Студенты, которых он не раз по ходу лекции называл «агентами изменений», не дали ему быстро уйти, окружив толпой и прося автограф или совместную фотографию.​

Материалы к статье
Авторы
Теги