Лента новостей
Прохоров подал иск к Навальному на 1 руб. 18:14, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:09, РБК и Билайн СМИ узнали о планах снять ограничения по числу детей в китайских семьях 18:03, Общество Самые красивые арендные квартиры рядом с московскими стадионами ЧМ-2018 17:58, Недвижимость Глава Минприроды предложил привлекать на экологию средства населения 17:53, Экономика На заводе по производству стройматериалов в Рязани произошел пожар 17:39, Общество Московский ресторан оштрафовали на 840 тыс. из-за пива с коноплей 17:38, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 17:31, Спецпроект РБК Спорт Помпео пригрозил Ирану беспрецедентными санкциями 17:28, Политика Принц Гарри и Меган Маркл отложили свадебное путешествие 17:25, Общество В Турции более 100 человек приговорили к пожизненному заключению 17:19, Общество Скворцова спрогнозировала увеличение периода детства до 30 лет 17:14, Общество «Северсталь» создала подразделение для инвестиций в венчурные проекты 17:09, Бизнес Политики из Колорадо могут начать принимать взносы в криптовалютах 17:09, Крипто В России назвали самые популярные подержанные автомобили 17:08, Авто Новый обвиняемый по делу математика Богатова написал явку с повинной 16:53, Общество Музей им. Пушкина начал сбор денег на покупку магического жезла 16:53, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:44, РБК и Билайн Кудрин рассказал о снятых из-за его проверок с постов 40 генералах 16:42, Политика Племянница лидера «Национального фронта» отказалась от фамилии Ле Пен 16:42, Политика Умер продюсер Мадонны Регги Лукас 16:31, Общество Кудрин пообещал быть строгим на посту главы Счетной палаты 16:27, Политика Космический центр имени Хруничева отчитался об убытках в 23 млрд руб. 16:21, Финансы Из Тюмени в Минстрой: как развивался стройкомплекс региона при Якушеве 16:19, Недвижимость  Технический дефолт структуры Минца стал реальным 16:14, Финансы Мосгорсуд признал законным отказ отпускать Малобродского из СИЗО 16:04, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 16:01, Спецпроект РБК Спорт Мария Шарапова за две недели поднялась на 23 позиции в рейтинге WTA 16:01, Спорт
США попросили Вьетнам не заправлять российские бомбардировщики
Украинский кризис, 11 мар 2015, 18:27
0
США попросили Вьетнам не заправлять российские бомбардировщики
США попросили Вьетнам не позволять России использовать военную базу для дозаправки стратегических бомбардировщиков. Речь идет о базе Камрань, которая использовалась во времена СССР
Фото: REUTERS 2015

Власти США направили Вьетнаму запрос с просьбой прекратить предоставлять военную базу Камрань российским бомбардировщикам – носителям ядерного оружия для дозаправки, сообщает Reuters со ссылкой на представителя Госдепартамента США.

«Мы потребовали у вьетнамских властей гарантий, что Россия не может использовать свой доступ к бухте Камрань для осуществления деятельности, способной усилить напряженность в регионе», – сказал собеседник агентства.

Глава Тихоокеанского командования сухопутных войск США генерал Винсент Брукс сообщил агентству, что российские бомбардировщики совершали «провокационные» полеты в регионе и были замечены, в частности, вокруг территории острова Гуам в Тихом океане, где находится крупная авиабаза США.

По словам Брукса, кружащие вокруг Гуама российские самолеты дозаправляются с помощью российских самолетов-топливозаправщиков, вылетающих из бухты Камрань. По его словам, все полеты зафиксированы после присоединения Крыма к России в марте 2014 года. Брукс не уточнил, когда именно были зафиксированы полеты и сколько их было, также он не сказал, какие именно самолеты их осуществляли. О реакции Ханоя на требование Вашингтона пока не сообщается.

Военная база Камрань находится на востоке Вьетнама – в одноименной бухте на берегу Южно-Китайского моря. Во время Вьетнамской войны Камрань оказалась на территории Южного Вьетнама, поддерживаемого американцами, и была крупной тыловой базой США. Американские военные построили там аэродром и порт. 3 апреля 1975 года город взяла северовьетнамская армия, а спустя два месяца после окончания войны, в мае 1979 года, СССР и Вьетнам подписали соглашение об использовании порта Камрань советским военно-морским флотом сроком на 25 лет и с безвозмездной арендой. Впоследствии там была создана крупнейшая зарубежная советская военная база за рубежом.

В 2001 году руководство России приняло решение не продлевать договор с Вьетнамом и досрочно эвакуировать базу. В 2002 году глава МИД России Игорь Иванов заявил, что на протяжении десяти лет ВМФ России не выходил в Индийский океан и не пользовался услугами военно-морской базы. Последние российские военнослужащие покинули Камрань в мае 2002 года. В 2004 году часть базы  была ​реконструирована, и открылся гражданский аэропорт. С декабря 2009 года аэропорт имеет статус международного.

В ноябре 2013 президент России Владимир Путин и президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг подписали соглашение о создании совместной базы для обслуживания и ремонта подлодок в Камрани. Минобороны России в январе 2015 года сообщило, что в 2014 году аэродром Камрань впервые был использован для посадки самолетов Ил-78, которые обеспечили дозаправкой топливом в воздухе самолеты Ту-95МС, передает РИА Новости.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.