Лента новостей
СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В Центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям-мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за два часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество
Эксперты: Однокурсник Д.Медведева идет "на вырост" в Генпрокуратуру
Политика, 11 мар 2013, 01:00
0
Эксперты: Однокурсник Д.Медведева идет "на вырост" в Генпрокуратуру
Политологи объяснили РБК смысл рокировки в Северо-Западном федеральном округе. Сегодня своим указом Владимир Путин сменил там своего полномочного представителя. Место Николая Винниченко занял Владимир Булавин, ранее являвшийся заместителем секретаря Совета безопасности.
Фото: scrf.gov.ru

"Н.Винниченко был одним из заметных полпредов. Он пришел в полпредство накануне проблемных для Северно-Западного округа федеральных выборов, и они прошли относительно благополучно. При Н.Винниченко сменилось, если не ошибаюсь, 5 губернаторов, это довольно большая работа", - вспомнил президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отметил, что для него подобное решение является таинственным. При этом он подчеркнул, что Н.Винниченко уже рассматривался в качестве кандидата на пост генерального прокурора, и не исключено, что его наконец отправят в Генпрокуратуру "на вырост".

"Не очень понятно, в чем смысл замены одного медведевского человека на другого. Возможно, Н.Винниченко за последнее время дал какие-то серьезные подтверждения своей лояльности, которые позволяют рассматривать его как кандидата на пост генерального прокурора", - предположил Е.Минченко.

М.Виноградов считает, что сейчас стоит задача укрепления позиций генпрокуратуры, терпевшей в последнее время поражения от Следственного комитета и других структур, поэтому туда могли направить Н.Винниченко.

Фигура нового полпреда пока мало публична. "Еще один товарищ, родом из правоохранительной системы. Полпред президента - это же не политическая, а техническая фигура. Мне кажется, это возвращение к истокам. В свое время у нас назначали много выходцев из правоохранительных структур на посты полпредов. Теперь мы видим продолжение этой темы", - заметил Е.Минченко.

В,Булавин является уроженцем Липецкой области. С 1977г. работал в органах государственной безопасности. В 1992г. возглавил спецслужбы в Нижегородской области, в 2001г. - ФСБ по Приволжскому федеральному округу. В 2006г. В.Булавин возглавил аппарат Национального антитеррористического комитета, а в 2008г. стал первым заместителем секретаря Совбеза.