Лента новостей
В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 19 июл, 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 19 июл, 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19 июл, 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 19 июл, 20:39, Политика Путин упразднил три президентских совета 19 июл, 20:29, Политика В найденном в Египте черном саркофаге ученые обнаружили три мумии 19 июл, 20:26, Общество Суд арестовал имущество руководителя «РИА Новости Украина» 19 июл, 20:20, Политика Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 19 июл, 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 19 июл, 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19 июл, 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19 июл, 19:57, Общество
СПС оспорил в суде снятие списка с выборов в Вологодской области
Политика, 11 мар 2008, 13:01
0
СПС оспорил в суде снятие списка с выборов в Вологодской области
"Союз правых сил" оспорил в Конституционном суде РФ решение об отказе в регистрации своего списка на выборах в Вологодской области. Суд признал неконституционным положение ст.41 закона Вологодской области "О выборах депутатов Законодательного собрания Вологодской области", которое допускает отказ в регистрации списка кандидатов в депутаты, если число региональных групп оказывается в результате выбытия незначительного числа кандидатов меньше установленного законом. Такое решение было оглашено сегодня на заседании КС РФ.

По мнению суда, законодательством области не предусматривается возможность разумного уменьшения числа региональных групп и уменьшения числа кандидатов в группе.

В то же время КС РФ не посчитал противоречащим Конституции РФ положение ст.38 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Как отмечается в постановлении суда, положение закона предусматривает возможность, когда список кандидатов разделяется на значительное число региональных групп, все же зарегистрировать партию при "разумном уменьшении" числа региональных групп.

Как пояснил судья КС РФ Борис Эбзеев, федеральное законодательство допускает отказ в регистрации списка кандидатов только в случае, если число региональных групп оказалось меньше 80 при максимальном количестве таких групп, равном 153. Вологодская же область, пояснил судья, устанавливает 17 региональных групп и при этом отказывает в регистрации в случае выбывания хотя бы одной. По словам Б.Эбзеева, законодатель обязан обеспечить участие политических партий в выборах. Судья подчеркнул, что региональный законодатель может предусмотреть дополнительные гарантии избирательных прав граждан, но не ограничивать их, что наблюдается в данном случае.

В свою очередь адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы СПС, указал, что такое же ограничение существует и в ряде других субъектов РФ (Дагестан, Псковская область). Как отметил судья КС РФ Б.Эбзеев, все без исключения субъекты РФ, законодательство которых в данной части не укладывается в параметры свободных выборов, обязаны привести его в соответствие с федеральным законодательством.

Напомним, что тяжба началась 31 января 2008г., когда КС РФ приступил к рассмотрению заявления СПС о проверке конституционности положения ст.38 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и ст.41 закона Вологодской области "О выборах депутатов Вологодской области".

Заявитель посчитал, что оспариваемые нормы (на основании которых партии 2 февраля 2007г. было отказано в регистрации областного списка кандидатов в депутаты Законодательного собрания Вологодской области) противоречат конституционным принципам равенства свободных выборов, а также принципам разумности и соразмерности.

До этого партия оспаривала решение избиркома в областном суде, но он признал отказ в регистрации правомерным. Верховный суд, рассмотрев дело в кассационной инстанции, оставил решение Вологодского облсуда без изменений.

Кстати, Центральная избирательная комиссия РФ поддержала решение КС. Об этом сообщил председатель Центризбиркома России Владимир Чуров на пресс-конференции. "Мы поддерживаем данную позицию Конституционного суда", - заявил он, подчеркнув, что это решение поддерживают все члены ЦИК РФ.

Добавим, что в настоящее время в судах идет не одно слушание о снятии той или иной партии с местных выборов, но оспорить решение представителям различных политических сил удается крайне редко. Однако сегодняшнее решение суда все-таки не единственное среди тех, что могут записать себе в актив политические партии. Например, буквально перед голосованием, прошедшим 2 марта в Республике Саха (Якутия), местным "справороссам" удалось-таки восстановить свой список на выборах.

Гражданская коллегия Верховного суда РФ, рассмотрев иск ЛДПР о снятии "Справедливой России" с выборов Республики Саха, приняла решение в иске ЛДПР отказать. Таким образом "Справедливая Россия" в Республике Саха была допущена к участию в выборах. Кассационная инстанция Верховного суда РФ отменила решение Верховного суда республики, который постановил удовлетворить иск ЛДПР.