Лента новостей
Майк Новограц: резких падений Bitcoin больше не будет 12:55, Крипто МВД задержало похитивших у россиян 18 млн руб. через СМС-рассылки хакеров 12:55, Финансы CNN нашел письмо с подписью Трампа о строительстве Trump Tower в Москве 12:54, Политика «Манчестер Юнайтед» назвал имя нового главного тренера 12:48, Спорт Личный опыт: я живу в Доме на набережной 12:45, РБК и Элитная недвижимость Путину доложат об обращении из-за невыплаты зарплат на заводе «Черкизово» 12:42, Общество Суд оправдал бизнес-партнера экс-главы МУРа по делу ореховской ОПГ 12:42, Общество Госдума приняла закон о декриминализации репостов 12:35, Общество Когда, где и как начали «умнеть» вещи и что это дает человечеству 12:30, Партнерский материал Меньше — больше: 5 веских причин стать минималистом в новом году 12:26, Pink Против девелопера в Москве завели уголовное дело из-за долгостроя 12:26, Бизнес Чанпэн Чжао — РБК: «Лично я не торгую криптовалютой» 12:21, PRO Основатель крупнейшей криптобиржи назвал условия взлета цены криптовалют 12:20, Свое дело Суд решил заблокировать сайт Навального «Умное голосование» 12:20, Общество МИД пообещал ответить на появление военной базы США на Украине 12:18, Политика Тверские кейсы: от завода японских экскаваторов до современной типографии 12:15, Партнерский материал Между водителем Гусмана и замглавреда «Эха Москвы» произошла потасовка 12:12, Общество Ужесточение закона для девелоперов: что ждет рынок жилья в 2019 году 12:11, Недвижимость НОВАТЭК подписал контракт с подрядчиком второго СПГ-завода на €2,2 млрд 12:08, Бизнес Въехавшего в переход у «Славянского бульвара» водителя признали виновным 12:07, Общество Саундтреки-2018: выбор «РБК Стиль» 12:03, Стиль Правительство РФ изучит законопроекты о криптовалютах весной 2019 года 12:01, Крипто Вице-мэра Сочи по ЖКХ приговорили к году колонии 11:56, Общество Миллиарды на развлечениях: кто вошел в рейтинг богатейших знаменитостей 11:56, Фотогалерея  РФС выдвинул Санкт-Петербург на проведение финала Лиги чемпионов 11:56, Спорт Новый каркас столицы: что нового появилось в Москве 11:52, Партнерский материал
СПС оспорил в суде снятие списка с выборов в Вологодской области
Политика, 11 мар 2008, 13:01
0
СПС оспорил в суде снятие списка с выборов в Вологодской области
"Союз правых сил" оспорил в Конституционном суде РФ решение об отказе в регистрации своего списка на выборах в Вологодской области. Суд признал неконституционным положение ст.41 закона Вологодской области "О выборах депутатов Законодательного собрания Вологодской области", которое допускает отказ в регистрации списка кандидатов в депутаты, если число региональных групп оказывается в результате выбытия незначительного числа кандидатов меньше установленного законом. Такое решение было оглашено сегодня на заседании КС РФ.

По мнению суда, законодательством области не предусматривается возможность разумного уменьшения числа региональных групп и уменьшения числа кандидатов в группе.

В то же время КС РФ не посчитал противоречащим Конституции РФ положение ст.38 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Как отмечается в постановлении суда, положение закона предусматривает возможность, когда список кандидатов разделяется на значительное число региональных групп, все же зарегистрировать партию при "разумном уменьшении" числа региональных групп.

Как пояснил судья КС РФ Борис Эбзеев, федеральное законодательство допускает отказ в регистрации списка кандидатов только в случае, если число региональных групп оказалось меньше 80 при максимальном количестве таких групп, равном 153. Вологодская же область, пояснил судья, устанавливает 17 региональных групп и при этом отказывает в регистрации в случае выбывания хотя бы одной. По словам Б.Эбзеева, законодатель обязан обеспечить участие политических партий в выборах. Судья подчеркнул, что региональный законодатель может предусмотреть дополнительные гарантии избирательных прав граждан, но не ограничивать их, что наблюдается в данном случае.

В свою очередь адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы СПС, указал, что такое же ограничение существует и в ряде других субъектов РФ (Дагестан, Псковская область). Как отметил судья КС РФ Б.Эбзеев, все без исключения субъекты РФ, законодательство которых в данной части не укладывается в параметры свободных выборов, обязаны привести его в соответствие с федеральным законодательством.

Напомним, что тяжба началась 31 января 2008г., когда КС РФ приступил к рассмотрению заявления СПС о проверке конституционности положения ст.38 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и ст.41 закона Вологодской области "О выборах депутатов Вологодской области".

Заявитель посчитал, что оспариваемые нормы (на основании которых партии 2 февраля 2007г. было отказано в регистрации областного списка кандидатов в депутаты Законодательного собрания Вологодской области) противоречат конституционным принципам равенства свободных выборов, а также принципам разумности и соразмерности.

До этого партия оспаривала решение избиркома в областном суде, но он признал отказ в регистрации правомерным. Верховный суд, рассмотрев дело в кассационной инстанции, оставил решение Вологодского облсуда без изменений.

Кстати, Центральная избирательная комиссия РФ поддержала решение КС. Об этом сообщил председатель Центризбиркома России Владимир Чуров на пресс-конференции. "Мы поддерживаем данную позицию Конституционного суда", - заявил он, подчеркнув, что это решение поддерживают все члены ЦИК РФ.

Добавим, что в настоящее время в судах идет не одно слушание о снятии той или иной партии с местных выборов, но оспорить решение представителям различных политических сил удается крайне редко. Однако сегодняшнее решение суда все-таки не единственное среди тех, что могут записать себе в актив политические партии. Например, буквально перед голосованием, прошедшим 2 марта в Республике Саха (Якутия), местным "справороссам" удалось-таки восстановить свой список на выборах.

Гражданская коллегия Верховного суда РФ, рассмотрев иск ЛДПР о снятии "Справедливой России" с выборов Республики Саха, приняла решение в иске ЛДПР отказать. Таким образом "Справедливая Россия" в Республике Саха была допущена к участию в выборах. Кассационная инстанция Верховного суда РФ отменила решение Верховного суда республики, который постановил удовлетворить иск ЛДПР.