Лента новостей
В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 20:45 Крымские татары потребовали изъять из библиотек учебник истории Крыма Общество, 20:36 Times узнала об ухудшении здоровья Скрипаля Политика, 20:02 Премьер Польши отказался ехать в Израиль из-за слов Нетаньяху о поляках Политика, 19:42 Доменико Кришито принес «Дженоа» победу над «Лацио» в чемпионате Италии Спорт, 19:31
Политика ,  
0 
РФ готова представить Польше материалы "Катынского дела"
Главная военная прокуратура готова предоставить Польше часть материалов так называемого "Катынского дела" для ознакомления.

Как сообщил сегодня журналистам главный военный прокурор Александр Савенков, 21 сентября 2004г. расследование данного дела было завершено. В ходе следствия было проведено 18 экспертиз в отношении более тысячи объектов, допрошены более 900 свидетелей, эскгумированы более 200 тел. Уголовное дело состоит из 183 томов, из них 116 содержат гостайну и поэтому носят гриф "секретно", но остальные 67 томов "открыты для ознакомления, и с ними может ознакомиться польская сторона".

Следствием установлены виновные в трагических событиях под Катынью - это высокопоставленные должностные лица бывшего СССР, однако их фамилии главный военный прокурор отказался назвать, поскольку они имели отношение к гостайне. Он добавил, что "они могут быть названы позже".

"Мы усматриваем в их действиях вину, но их уже нет в живых, и они не могут быть привлечены к уголовной ответственности", - сказал он.

Кроме того, А.Савенков заявил, что версия о геноциде польского народа в ходе расследования "Катынского дела" не подтвердилась. По его словам, эта версия была тщательно исследована, однако никаких оснований, подтверждающих эту версию, следствие не выявило.

"Это уникальное дело, которое было возбуждено спустя 50 лет после трагических событий того времени. Достоверно установлено, что в лагерях на территории бывшей РСФСР и Украины содержались свыше 14,5 тыс. польских офицеров и мирных граждан. Абсолютно точно установлена гибель 1 тыс. 803 человек, из них личности 22 идентифицированы в результате эксгумации", - сообщил А.Савенков.

По словам А.Савенкова, осенью 2004г. российская прокуратура уведомила польскую сторону о завершении расследования этого дела и готовности предоставить документы по нему. Сейчас идет согласовательный процесс между внешнеполитическими ведомствами двух стран.

Напомним, 9 марта радиостанция "Эхо Москвы" сообщала, что результаты расследования этого дела, проведенного российской военной прокуратурой, Польшу не устроили. Власти страны решили инициировать собственное расследование, для этого и нужны документы от российской стороны. Военная прокуратура России согласилась передать всю необходимую документацию своим польским коллегам. Однако этого не произошло. Оказалось, что часть документов засекречена, и пределы страны покинуть не может.

Между тем факт расстрела почти 23 тысяч польских пленных в 1940 году был установлен, однако остался открытым вопрос о том, кто должен отвечать за это преступление. Польша требовала официально признать Катынь фактом геноцида польского народа, преступлением против человечности и военным преступлением. Кроме того, Польша требует полного расследования с указанием виновных на всех уровнях - от тех, кто отдавал приказ, до исполнителей. Российские власти не признают, что это был геноцид и заявляют, что это преступление целиком на совести советских руководителей.

Советский Союз вину НКВД в Катынской трагедии так и не признал, заявляя, что поляков расстреляли нацисты. Лишь Михаил Горбачев в начале 90-х годов принес извинения польскому народу за расстрел 23 тысяч пленных.