Лента новостей
СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика
РФ готова представить Польше материалы "Катынского дела"
Политика, 11 мар 2005, 15:15
0
РФ готова представить Польше материалы "Катынского дела"
Главная военная прокуратура готова предоставить Польше часть материалов так называемого "Катынского дела" для ознакомления.

Как сообщил сегодня журналистам главный военный прокурор Александр Савенков, 21 сентября 2004г. расследование данного дела было завершено. В ходе следствия было проведено 18 экспертиз в отношении более тысячи объектов, допрошены более 900 свидетелей, эскгумированы более 200 тел. Уголовное дело состоит из 183 томов, из них 116 содержат гостайну и поэтому носят гриф "секретно", но остальные 67 томов "открыты для ознакомления, и с ними может ознакомиться польская сторона".

Следствием установлены виновные в трагических событиях под Катынью - это высокопоставленные должностные лица бывшего СССР, однако их фамилии главный военный прокурор отказался назвать, поскольку они имели отношение к гостайне. Он добавил, что "они могут быть названы позже".

"Мы усматриваем в их действиях вину, но их уже нет в живых, и они не могут быть привлечены к уголовной ответственности", - сказал он.

Кроме того, А.Савенков заявил, что версия о геноциде польского народа в ходе расследования "Катынского дела" не подтвердилась. По его словам, эта версия была тщательно исследована, однако никаких оснований, подтверждающих эту версию, следствие не выявило.

"Это уникальное дело, которое было возбуждено спустя 50 лет после трагических событий того времени. Достоверно установлено, что в лагерях на территории бывшей РСФСР и Украины содержались свыше 14,5 тыс. польских офицеров и мирных граждан. Абсолютно точно установлена гибель 1 тыс. 803 человек, из них личности 22 идентифицированы в результате эксгумации", - сообщил А.Савенков.

По словам А.Савенкова, осенью 2004г. российская прокуратура уведомила польскую сторону о завершении расследования этого дела и готовности предоставить документы по нему. Сейчас идет согласовательный процесс между внешнеполитическими ведомствами двух стран.

Напомним, 9 марта радиостанция "Эхо Москвы" сообщала, что результаты расследования этого дела, проведенного российской военной прокуратурой, Польшу не устроили. Власти страны решили инициировать собственное расследование, для этого и нужны документы от российской стороны. Военная прокуратура России согласилась передать всю необходимую документацию своим польским коллегам. Однако этого не произошло. Оказалось, что часть документов засекречена, и пределы страны покинуть не может.

Между тем факт расстрела почти 23 тысяч польских пленных в 1940 году был установлен, однако остался открытым вопрос о том, кто должен отвечать за это преступление. Польша требовала официально признать Катынь фактом геноцида польского народа, преступлением против человечности и военным преступлением. Кроме того, Польша требует полного расследования с указанием виновных на всех уровнях - от тех, кто отдавал приказ, до исполнителей. Российские власти не признают, что это был геноцид и заявляют, что это преступление целиком на совести советских руководителей.

Советский Союз вину НКВД в Катынской трагедии так и не признал, заявляя, что поляков расстреляли нацисты. Лишь Михаил Горбачев в начале 90-х годов принес извинения польскому народу за расстрел 23 тысяч пленных.