Лента новостей
В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 18 сен, 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 18 сен, 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 18 сен, 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 18 сен, 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 18 сен, 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 18 сен, 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 18 сен, 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 18 сен, 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 18 сен, 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 18 сен, 20:08, Политика
РФ готова представить Польше материалы "Катынского дела"
Политика, 11 мар 2005, 15:15
0
РФ готова представить Польше материалы "Катынского дела"
Главная военная прокуратура готова предоставить Польше часть материалов так называемого "Катынского дела" для ознакомления.

Как сообщил сегодня журналистам главный военный прокурор Александр Савенков, 21 сентября 2004г. расследование данного дела было завершено. В ходе следствия было проведено 18 экспертиз в отношении более тысячи объектов, допрошены более 900 свидетелей, эскгумированы более 200 тел. Уголовное дело состоит из 183 томов, из них 116 содержат гостайну и поэтому носят гриф "секретно", но остальные 67 томов "открыты для ознакомления, и с ними может ознакомиться польская сторона".

Следствием установлены виновные в трагических событиях под Катынью - это высокопоставленные должностные лица бывшего СССР, однако их фамилии главный военный прокурор отказался назвать, поскольку они имели отношение к гостайне. Он добавил, что "они могут быть названы позже".

"Мы усматриваем в их действиях вину, но их уже нет в живых, и они не могут быть привлечены к уголовной ответственности", - сказал он.

Кроме того, А.Савенков заявил, что версия о геноциде польского народа в ходе расследования "Катынского дела" не подтвердилась. По его словам, эта версия была тщательно исследована, однако никаких оснований, подтверждающих эту версию, следствие не выявило.

"Это уникальное дело, которое было возбуждено спустя 50 лет после трагических событий того времени. Достоверно установлено, что в лагерях на территории бывшей РСФСР и Украины содержались свыше 14,5 тыс. польских офицеров и мирных граждан. Абсолютно точно установлена гибель 1 тыс. 803 человек, из них личности 22 идентифицированы в результате эксгумации", - сообщил А.Савенков.

По словам А.Савенкова, осенью 2004г. российская прокуратура уведомила польскую сторону о завершении расследования этого дела и готовности предоставить документы по нему. Сейчас идет согласовательный процесс между внешнеполитическими ведомствами двух стран.

Напомним, 9 марта радиостанция "Эхо Москвы" сообщала, что результаты расследования этого дела, проведенного российской военной прокуратурой, Польшу не устроили. Власти страны решили инициировать собственное расследование, для этого и нужны документы от российской стороны. Военная прокуратура России согласилась передать всю необходимую документацию своим польским коллегам. Однако этого не произошло. Оказалось, что часть документов засекречена, и пределы страны покинуть не может.

Между тем факт расстрела почти 23 тысяч польских пленных в 1940 году был установлен, однако остался открытым вопрос о том, кто должен отвечать за это преступление. Польша требовала официально признать Катынь фактом геноцида польского народа, преступлением против человечности и военным преступлением. Кроме того, Польша требует полного расследования с указанием виновных на всех уровнях - от тех, кто отдавал приказ, до исполнителей. Российские власти не признают, что это был геноцид и заявляют, что это преступление целиком на совести советских руководителей.

Советский Союз вину НКВД в Катынской трагедии так и не признал, заявляя, что поляков расстреляли нацисты. Лишь Михаил Горбачев в начале 90-х годов принес извинения польскому народу за расстрел 23 тысяч пленных.