Лента новостей
Forbes назвал самых высокооплачиваемых знаменитостей мира 04:46, Общество Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах
РФ готова представить Польше материалы "Катынского дела"
Политика, 11 мар 2005, 15:15
0
РФ готова представить Польше материалы "Катынского дела"
Главная военная прокуратура готова предоставить Польше часть материалов так называемого "Катынского дела" для ознакомления.

Как сообщил сегодня журналистам главный военный прокурор Александр Савенков, 21 сентября 2004г. расследование данного дела было завершено. В ходе следствия было проведено 18 экспертиз в отношении более тысячи объектов, допрошены более 900 свидетелей, эскгумированы более 200 тел. Уголовное дело состоит из 183 томов, из них 116 содержат гостайну и поэтому носят гриф "секретно", но остальные 67 томов "открыты для ознакомления, и с ними может ознакомиться польская сторона".

Следствием установлены виновные в трагических событиях под Катынью - это высокопоставленные должностные лица бывшего СССР, однако их фамилии главный военный прокурор отказался назвать, поскольку они имели отношение к гостайне. Он добавил, что "они могут быть названы позже".

"Мы усматриваем в их действиях вину, но их уже нет в живых, и они не могут быть привлечены к уголовной ответственности", - сказал он.

Кроме того, А.Савенков заявил, что версия о геноциде польского народа в ходе расследования "Катынского дела" не подтвердилась. По его словам, эта версия была тщательно исследована, однако никаких оснований, подтверждающих эту версию, следствие не выявило.

"Это уникальное дело, которое было возбуждено спустя 50 лет после трагических событий того времени. Достоверно установлено, что в лагерях на территории бывшей РСФСР и Украины содержались свыше 14,5 тыс. польских офицеров и мирных граждан. Абсолютно точно установлена гибель 1 тыс. 803 человек, из них личности 22 идентифицированы в результате эксгумации", - сообщил А.Савенков.

По словам А.Савенкова, осенью 2004г. российская прокуратура уведомила польскую сторону о завершении расследования этого дела и готовности предоставить документы по нему. Сейчас идет согласовательный процесс между внешнеполитическими ведомствами двух стран.

Напомним, 9 марта радиостанция "Эхо Москвы" сообщала, что результаты расследования этого дела, проведенного российской военной прокуратурой, Польшу не устроили. Власти страны решили инициировать собственное расследование, для этого и нужны документы от российской стороны. Военная прокуратура России согласилась передать всю необходимую документацию своим польским коллегам. Однако этого не произошло. Оказалось, что часть документов засекречена, и пределы страны покинуть не может.

Между тем факт расстрела почти 23 тысяч польских пленных в 1940 году был установлен, однако остался открытым вопрос о том, кто должен отвечать за это преступление. Польша требовала официально признать Катынь фактом геноцида польского народа, преступлением против человечности и военным преступлением. Кроме того, Польша требует полного расследования с указанием виновных на всех уровнях - от тех, кто отдавал приказ, до исполнителей. Российские власти не признают, что это был геноцид и заявляют, что это преступление целиком на совести советских руководителей.

Советский Союз вину НКВД в Катынской трагедии так и не признал, заявляя, что поляков расстреляли нацисты. Лишь Михаил Горбачев в начале 90-х годов принес извинения польскому народу за расстрел 23 тысяч пленных.