Перейти к основному контенту
Политика⁠,
0

Блистательный тенор Большого театра Зураб Соткилава отмечает 65-летие.

12 марта знаменитый тенор Большого, народный артист СССР, лауреат Государственной премии Республики Грузия имени З.Палиашвили Зураб Соткилава отмечает 65-летие. Соткилава представляет легендарное поколение семидесятых Большого театра, в котором он проработал более двадцати лет. В репертуаре певца все партии тенорового репертуара: Хозе ("Кармен"), Манрико ("Трубадур"), Отелло ("Отелло"), Каварадосси ("Тоска"), Радамес ("Аида"), Ричард ("Бал-маскарад"), Индийский гость ("Садко"), Голицын ("Хованщина"), Самозванец ("Борис Годунов") и др.
Блистательный тенор Большого театра Зураб Соткилава отмечает 65-летие.

Зураб Соткилава, один из выдающихся певцов современности, по собственному признанию, не собирался заниматься искусством: играл в футбол и учился на горного инженера в Тбилисском политехническом институте. В консерваторию он поступил, не имея музыкального образования. Под руководством приятеля, бывшего оперного певца, Соткилава выучил для экзамена "Эпиталаму" Рубинштейна и арию Валентина из "Фауста" Гуно. В Тбилисской государственной консерватории он учился у профессора Давида Андгуладзе. С 1965 года по 1974 год был солистом оперной труппы Тбилисского театра оперы и балета имени 3.Палиашвили. Затем стажировался в Миланском театре Ла Скала, где под руководством педагогов Д.Барра и З.Пьяцца подготовил главные партии в операх "Риголетто", "Кармен", "Сельская честь".

В 1974 году Соткилава был приглашен в оперную труппу Большого театра. В 1976-1988 годы он преподавал в Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, среди его учеников - В.Богачев, А.Федин, В.Редькин. В 1994 году был председателем жюри Международного конкурса вокалистов имени П.И. Чайковского. Соткилава много гастролирует - ему аплодировала публика "Ла Скала", "Гранд-Опера", оперных театров Гамбурга, Вены, Рима.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 декабря
EUR ЦБ: 89,43 (-0,28)
Инвестиции, 21:07
Курс доллара на 10 декабря
USD ЦБ: 76,81 (-0,47)
Инвестиции, 21:07
Sportklub узнал, что Станкович близок к назначению в «Црвену звезду» Спорт, 21:27
Как малый бизнес превращает операционку в стратегическое преимущество Отрасли, 21:23
Сверхсекретная база времен холодной войны: что посетить в Крыму РБК и ВТБ, 21:23
FT сообщила, почему Украина «застряла» с принятием мирного плана Политика, 21:20
Win-win-win: почему все выигрывают от бизнес-партнерств Тренды, 21:16
Испанский суд приостановил дело об убийстве российского перебежчика Политика, 21:13
FT узнала, что Трамп поставил Украине дедлайн по принятию мирного плана Политика, 21:05
Праздники без последствий
Узнайте, как пить красиво
Пройти интенсив
Как российский бизнес переходит к системной интеграции ИИ Отрасли, 20:59
Фьючерсы на цифровые активы: плюсы и минусы для инвесторов Инвестиции, 20:58
Как меняется автомобильный рынок России Отрасли, 20:52
Посольство заявило о фейковой вербовке иранцев в российскую армию Политика, 20:48
Российская велогонщица сломала позвоночник во время заезда в Крылатском Спорт, 20:47
ТАСС сообщил подробности о впавшем в кому после ДТП мэре Реутова Общество, 20:44
Абстракционизм: как искусство «отщепенцев» изменило понимание красоты РБК и ГАЛС, 20:36