Лента новостей
В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военнослужащих погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 11:10, Партнерский материал Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт «Росатом» займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика
От Будды осталось процентов 20
Политика, 11 мар 2001, 11:49
0
От Будды осталось процентов 20
Уникальные статуи Будды в афганской провинции Бамиан практически уничтожены. Об этом гордо заявляют представители правящего в стране движения "Талибан".

Напомним, две статуи Будды, высеченные в горах Афганистана, считаются частью общемирового культурного наследия. Возраст памятников составляет, по разным оценкам, от полутора до двух тысяч лет. Указ об уничтожении статуй был отдан духовным лидером талибов муллой Мохаммадом Омаром.

В минувшую пятницу Генеральная Ассамблея ООН призвала талибов остановить уничтожение памятников. Однако сегодня утром официальный представитель талибов Абдул Хаи Мутмаин заявил, что статуи уничтожены на 80%, а оставшееся будет разрушено в самое ближайшее время.

По последним сообщениям, уничтожение статуй продолжилось, уже разрушено от 80% до 90% обоих монументов и, как говорит Абдул Хаи Мутмаин, "работа близится к завершению". Однако проверить эту информацию по-прежнему невозможно, поскольку доступ в район независимым наблюдателям закрыт. Правда, представители международных гуманитарных организации, чьи сотрудники работают на территории Афганистана, говорят, что свидетели из провинции подтверждают: изваяния стерты с лица земли.

Подрывы древних статуй продолжаются на фоне начинающегося визита в Афганистан духовных лидеров и представителей руководства нескольких мусульманских стран. Цель визита - убедить талибов отказаться от планов уничтожения всех немусульманских памятников на афганской территории.

До сих пор все усилия мирового сообщества остановить талибов к успеху не привели. Последними попытками были визиты в Афганистан японских парламентариев и главы МВД соседнего Пакистана М.Хайдера, но и они закончились провалом. Сегодня же министр иностранных дел талибов Вакиль Мутавакиль встречается в Исламабаде (Пакистан) с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном. Но в свете последних событий эта встреча, похоже, уже потеряла свою актуальность.

Тем временем президент России Владимир Путин подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1333 от 19 декабря 2000 года". С 19 января 2001 года до 19 января 2002 года, помимо ранее введенных мер, запрещается прямая или косвенная поставка, продажа и передача на территорию Афганистана, находящуюся под контролем движения "Талибан" продукции военного назначения, товаров, технологий двойного назначения, а также запчастей, агрегатов и вспомогательного имущества к указанным продукции и услугам.

В частности, запрещается нахождение в Афганистане всех должностных лиц, представителей, советников и военнослужащих для оказания талибам консультативной помощи по военным вопросам, подлежат закрытию на территории РФ все отделения движения "Талибан" и представительства афганской авиакомпании "Ариана". Президент России постановил также заморозить средства и другие финансовые активы Усамы Бен Ладена.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.