Лента новостей
Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 17:37, РБК и Scania Медведев проведет реорганизацию в правительстве 17:34, Политика «Аэрофлот» прокомментировал попытку угона своего самолета 17:33, Общество В Петербурге школьники отравились транквилизаторами 17:30, Общество Россиянам предложили налоговый вычет за фитнес 17:26, Экономика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 17:20, РБК и Samsung Появилось видео задержания пытавшегося угнать самолет пассажира 17:18, Общество В США назвали номинантов на премию «Оскар» 17:10, Общество Богомолов рассказал о полученной травме носа 17:09, Общество Число жертв аварии Ту-22М3 в Мурманской области увеличилось до трех 16:48, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:43, Совместный проект Спасатели и военные потушили загоревшийся при крушении Ту-22М3 16:40, Общество В Yota сменился гендиректор 16:33, Бизнес Пытавшегося угнать самолет мужчину задержали 16:30, Общество Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции 16:28, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:27, РБК и Philips Декабрь — абсолютный рекорд: популярность Ethereum резко выросла 16:27, Крипто В Еврокомиссии назвали главной проблемой ЕС «российский тип демократии» 16:26, Политика ЦБ объяснил санацию значимого для регионов банка из топ-50 16:20, Финансы Сбербанк стал первым в мире банком по силе бренда 16:18, Финансы Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на €570 млн 16:18, Финансы В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:16, РБК и Mitsubishi Outlander МВД возбудило дело о фальшивых пенсионных договорах с «Газфондом ПН» 16:13, Общество Суд обязал телеведущего Киселева заплатить архитектору за виллу в Крыму 16:11, Общество Юлия Тимошенко объявила о выдвижении в президенты 16:06, Политика «Мечел» рефинансировал синдицированный кредит на $1 млрд 15:59, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:55, РБК и «Ингосстрах» Пользователи пожаловались на сбои в работе Telegram 15:51, Технологии и медиа
От Будды осталось процентов 20
Политика, 11 мар 2001, 11:49
0
От Будды осталось процентов 20
Уникальные статуи Будды в афганской провинции Бамиан практически уничтожены. Об этом гордо заявляют представители правящего в стране движения "Талибан".

Напомним, две статуи Будды, высеченные в горах Афганистана, считаются частью общемирового культурного наследия. Возраст памятников составляет, по разным оценкам, от полутора до двух тысяч лет. Указ об уничтожении статуй был отдан духовным лидером талибов муллой Мохаммадом Омаром.

В минувшую пятницу Генеральная Ассамблея ООН призвала талибов остановить уничтожение памятников. Однако сегодня утром официальный представитель талибов Абдул Хаи Мутмаин заявил, что статуи уничтожены на 80%, а оставшееся будет разрушено в самое ближайшее время.

По последним сообщениям, уничтожение статуй продолжилось, уже разрушено от 80% до 90% обоих монументов и, как говорит Абдул Хаи Мутмаин, "работа близится к завершению". Однако проверить эту информацию по-прежнему невозможно, поскольку доступ в район независимым наблюдателям закрыт. Правда, представители международных гуманитарных организации, чьи сотрудники работают на территории Афганистана, говорят, что свидетели из провинции подтверждают: изваяния стерты с лица земли.

Подрывы древних статуй продолжаются на фоне начинающегося визита в Афганистан духовных лидеров и представителей руководства нескольких мусульманских стран. Цель визита - убедить талибов отказаться от планов уничтожения всех немусульманских памятников на афганской территории.

До сих пор все усилия мирового сообщества остановить талибов к успеху не привели. Последними попытками были визиты в Афганистан японских парламентариев и главы МВД соседнего Пакистана М.Хайдера, но и они закончились провалом. Сегодня же министр иностранных дел талибов Вакиль Мутавакиль встречается в Исламабаде (Пакистан) с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном. Но в свете последних событий эта встреча, похоже, уже потеряла свою актуальность.

Тем временем президент России Владимир Путин подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1333 от 19 декабря 2000 года". С 19 января 2001 года до 19 января 2002 года, помимо ранее введенных мер, запрещается прямая или косвенная поставка, продажа и передача на территорию Афганистана, находящуюся под контролем движения "Талибан" продукции военного назначения, товаров, технологий двойного назначения, а также запчастей, агрегатов и вспомогательного имущества к указанным продукции и услугам.

В частности, запрещается нахождение в Афганистане всех должностных лиц, представителей, советников и военнослужащих для оказания талибам консультативной помощи по военным вопросам, подлежат закрытию на территории РФ все отделения движения "Талибан" и представительства афганской авиакомпании "Ариана". Президент России постановил также заморозить средства и другие финансовые активы Усамы Бен Ладена.