Лента новостей
Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 17:25, РБК и Сбербанк «Ростех» презентовал подводный беспилотник для защиты Крымского моста 17:18, Общество Москалькова предложила Украине обменять экипаж «Норда» 17:10, Общество США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика Хоккеист Евгений Малкин установил рекорд Гиннесса с командой юниоров 17:07, Спорт МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес США потратят $380 млн на кибербезопасность выборов 16:56, Политика Минфин отказался от проведения аукциона ОФЗ из-за возросшей волатильности 16:52, Финансы Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 16:49, РБК и Subaru Покупать или продавать: Litecoin подорожал до $56 16:46, Крипто Рогозин не вошел в совет директоров РКК «Энергия» 16:42, Общество В Австралии умер русский отшельник Михаил Фоменко 16:41, Общество Трамп раскритиковал собственного назначенца в ФРС: курс доллара снизился 16:34, Quote Минэкономразвития поддержало отмену маркировки для парфюмерии 16:34, Бизнес В Чите пенсионер оставил в троллейбусе 1 млн руб. 16:31, Общество Минсельхоз не увидел предпосылок для введения пошлин на экспорт пшеницы 16:19, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:10, РБК и Сбербанк Москалькова рассказала о возможном самооговоре Бутиной 16:05, Политика Фигуранта дела о вербовке в ИГ через WhatsApp освободили от наказания 16:03, Общество Менеджер перемен: зачем российским компаниям необычные управленцы 15:59, Свое дело В правительстве рассказали о работе над самолетом вертикального взлета 15:55, Политика США сообщили о заморозке счетов Дерипаски и Вексельберга на Кипре 15:54, Экономика Глава ФНПР выступил против референдумов о повышении пенсионного возраста 15:42, Общество Депортированного из США охранника концлагеря отправили в дом престарелых 15:38, Общество Путин заверил Меркель в сохранении транзита газа через Украину 15:36, Политика МТС улучшила прогноз своих показателей на 2018 год 15:36, Технологии и медиа В Кремле заявили о «быстром восприятии» обращения родителей о лекарствах 15:36, Общество
От Будды осталось процентов 20
Политика, 11 мар 2001, 11:49
0
От Будды осталось процентов 20
Уникальные статуи Будды в афганской провинции Бамиан практически уничтожены. Об этом гордо заявляют представители правящего в стране движения "Талибан".

Напомним, две статуи Будды, высеченные в горах Афганистана, считаются частью общемирового культурного наследия. Возраст памятников составляет, по разным оценкам, от полутора до двух тысяч лет. Указ об уничтожении статуй был отдан духовным лидером талибов муллой Мохаммадом Омаром.

В минувшую пятницу Генеральная Ассамблея ООН призвала талибов остановить уничтожение памятников. Однако сегодня утром официальный представитель талибов Абдул Хаи Мутмаин заявил, что статуи уничтожены на 80%, а оставшееся будет разрушено в самое ближайшее время.

По последним сообщениям, уничтожение статуй продолжилось, уже разрушено от 80% до 90% обоих монументов и, как говорит Абдул Хаи Мутмаин, "работа близится к завершению". Однако проверить эту информацию по-прежнему невозможно, поскольку доступ в район независимым наблюдателям закрыт. Правда, представители международных гуманитарных организации, чьи сотрудники работают на территории Афганистана, говорят, что свидетели из провинции подтверждают: изваяния стерты с лица земли.

Подрывы древних статуй продолжаются на фоне начинающегося визита в Афганистан духовных лидеров и представителей руководства нескольких мусульманских стран. Цель визита - убедить талибов отказаться от планов уничтожения всех немусульманских памятников на афганской территории.

До сих пор все усилия мирового сообщества остановить талибов к успеху не привели. Последними попытками были визиты в Афганистан японских парламентариев и главы МВД соседнего Пакистана М.Хайдера, но и они закончились провалом. Сегодня же министр иностранных дел талибов Вакиль Мутавакиль встречается в Исламабаде (Пакистан) с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном. Но в свете последних событий эта встреча, похоже, уже потеряла свою актуальность.

Тем временем президент России Владимир Путин подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1333 от 19 декабря 2000 года". С 19 января 2001 года до 19 января 2002 года, помимо ранее введенных мер, запрещается прямая или косвенная поставка, продажа и передача на территорию Афганистана, находящуюся под контролем движения "Талибан" продукции военного назначения, товаров, технологий двойного назначения, а также запчастей, агрегатов и вспомогательного имущества к указанным продукции и услугам.

В частности, запрещается нахождение в Афганистане всех должностных лиц, представителей, советников и военнослужащих для оказания талибам консультативной помощи по военным вопросам, подлежат закрытию на территории РФ все отделения движения "Талибан" и представительства афганской авиакомпании "Ариана". Президент России постановил также заморозить средства и другие финансовые активы Усамы Бен Ладена.