Лента новостей
Регионам заранее возместят потери от отмены налога на движимое имущество 17:18, Экономика Умер финский писатель Арто Паасилинна 17:09, Общество WSJ узнала об оценке Uber перед IPO в $120 млрд 16:52, Бизнес Bitfinex возобновила работу с фиатными валютами: подорожает ли биткоин 16:48, Крипто Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:47, РБК и Thomson Reuters Симона Халеп снялась с Кубка Кремля из-за проблем со спиной 16:41, Спорт Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору 16:40, Фотогалерея  Какую доходность приносят частные инвестиции в недвижимость Москвы 16:38, Недвижимость Кремль подтвердил возможность встречи Путина и Ким Чен Ына в этом году 16:37, Политика Лужков и Голощапов назвали последствия раскола для паломников на Афон 16:35, Общество Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы 16:35, Политика Суд отменил оправдательный приговор по делу о покупке парт в школе Элисты 16:23, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 16:13, РБК и Инвитро «Аэрофлот» подал в суд на аэропорт из-за поврежденного птицами самолета 16:09, Общество Греф назвал специализированные школы пережитком прошлого 16:07, Общество Минфин удвоит заимствования для госбюджета 16:07, Quote Верховный суд отказал Siemens в рассмотрении жалобы по делу о турбинах 15:56, Бизнес 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:49, РБК и Lenovo В Минэкономразвития допустили рост инфляции до 5,5% в 2019 году 15:46, Экономика Британская спецслужба назвала неизбежной масштабную кибератаку на страну 15:45, Технологии и медиа Биржа Huobi добавит четыре криптовалютных аналога доллара США 15:45, Крипто СМИ узнали об интересе «Барселоны» к защитнику «Зенита» 15:43, Спорт Власти Крыма и Сирии подписали меморандум об экономическом сотрудничестве 15:33, Экономика Глава Rolls-Royce рассказал об «электрическом будущем» компании 15:30, Технологии и медиа Почему товары для дома и ремонта продаются в интернете лучше, чем офлайн 15:27, РБК и Schneider Electric Россия потеряла из-за кибератак 600 млрд руб. за 2017 год 15:21, Общество Киев оценил убытки от пожаров на складах с оружием в $2 млрд за три года 15:03, Политика Власти Приморья отказались выдвигать Пучкова в Совет Федерации 15:01, Политика
От Будды осталось процентов 20
Политика, 11 мар 2001, 11:49
0
От Будды осталось процентов 20
Уникальные статуи Будды в афганской провинции Бамиан практически уничтожены. Об этом гордо заявляют представители правящего в стране движения "Талибан".

Напомним, две статуи Будды, высеченные в горах Афганистана, считаются частью общемирового культурного наследия. Возраст памятников составляет, по разным оценкам, от полутора до двух тысяч лет. Указ об уничтожении статуй был отдан духовным лидером талибов муллой Мохаммадом Омаром.

В минувшую пятницу Генеральная Ассамблея ООН призвала талибов остановить уничтожение памятников. Однако сегодня утром официальный представитель талибов Абдул Хаи Мутмаин заявил, что статуи уничтожены на 80%, а оставшееся будет разрушено в самое ближайшее время.

По последним сообщениям, уничтожение статуй продолжилось, уже разрушено от 80% до 90% обоих монументов и, как говорит Абдул Хаи Мутмаин, "работа близится к завершению". Однако проверить эту информацию по-прежнему невозможно, поскольку доступ в район независимым наблюдателям закрыт. Правда, представители международных гуманитарных организации, чьи сотрудники работают на территории Афганистана, говорят, что свидетели из провинции подтверждают: изваяния стерты с лица земли.

Подрывы древних статуй продолжаются на фоне начинающегося визита в Афганистан духовных лидеров и представителей руководства нескольких мусульманских стран. Цель визита - убедить талибов отказаться от планов уничтожения всех немусульманских памятников на афганской территории.

До сих пор все усилия мирового сообщества остановить талибов к успеху не привели. Последними попытками были визиты в Афганистан японских парламентариев и главы МВД соседнего Пакистана М.Хайдера, но и они закончились провалом. Сегодня же министр иностранных дел талибов Вакиль Мутавакиль встречается в Исламабаде (Пакистан) с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном. Но в свете последних событий эта встреча, похоже, уже потеряла свою актуальность.

Тем временем президент России Владимир Путин подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1333 от 19 декабря 2000 года". С 19 января 2001 года до 19 января 2002 года, помимо ранее введенных мер, запрещается прямая или косвенная поставка, продажа и передача на территорию Афганистана, находящуюся под контролем движения "Талибан" продукции военного назначения, товаров, технологий двойного назначения, а также запчастей, агрегатов и вспомогательного имущества к указанным продукции и услугам.

В частности, запрещается нахождение в Афганистане всех должностных лиц, представителей, советников и военнослужащих для оказания талибам консультативной помощи по военным вопросам, подлежат закрытию на территории РФ все отделения движения "Талибан" и представительства афганской авиакомпании "Ариана". Президент России постановил также заморозить средства и другие финансовые активы Усамы Бен Ладена.