Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 20:36 Синоптики предупредили об угрозе срыва воздушного парада в Москве Общество, 20:26 Под Нижним Новгородом заложили первый камень на стройке Сталин-центра Общество, 20:24 В Совфеде допустили сокращение рабочей недели для молодых мам Общество, 19:59 «Барселона» сыграла вничью с «Атлетико» в чемпионате Испании Спорт, 19:57 «Бавария» в девятый раз подряд стала чемпионом Германии по футболу Спорт, 19:51 При атаке на школу для девочек в Кабуле погибли более 30 человек Политика, 19:45 Путин заявил о попытках властей сделать Россию комфортной для мигрантов Политика, 19:01 Меркель выступила против заморозки патентов на вакцины от COVID-19 Политика, 19:00 «Рубин» в гостях одержал победу над «Арсеналом» Спорт, 18:55 Порошенко упомянул Путина в обращении к украинцам перед Днем Победы Политика, 18:51 Лучшие места Москвы для фотографий техники парада Победы. Инструкция Общество, 18:50 Посол России в ФРГ назвал сроки окончания работ по «Северному потоку-2» Экономика, 18:44 «Локомотив» сыграл вничью с «Динамо» и не смог опередить «Спартак» в РПЛ Спорт, 18:25
Политика ,  
0 

Россия решила разместить средства ПВО на базе в Киргизии

Военные также планируют использовать на авиабазе беспилотники и реконструировать объекты аэродрома «Кант»
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Минобороны России намерено разместить на своей военной базе в Киргизии средства противовоздушной обороны. Об этом в ходе выступления в Госдуме сообщил статс-секретарь — заместитель главы ведомства Николай Панков, передает «РИА Новости».

Помимо этого российская сторона реконструирует объекты инфраструктуры военного аэродрома «Кант» и «в ближайшей перспективе» введет в состав базы подразделение беспилотных летательных аппаратов, добавил он.

Протокол к соглашению между Москвой и Бишкеком, который позволяет использовать беспилотники на базе в Киргизии, внес в Госдуму президент России Владимир Путин. 11 февраля нижняя палата парламента решила ратифицировать документ.

В нем также уточняется размер российской военной базы. Как отмечается в протоколе, в ходе инвентаризации выяснилось, что реальные площади, занимаемые военными, не соответствуют параметрам, зафиксированным в соглашении, и превышают их на 58 га. Арендная плата за использование российской стороной земельных участков и участка акватории увеличилась до суммы, эквивалентной $4,7 млн в год (ранее она составляла $4,5 млн).

Путин в ходе визита в Киргизию изменит статус российской авиабазы «Кант»
Политика

Российская военная авиабаза «Кант» расположена в Чуйской области Киргизии, она была открыта в 2003 году. На ней базируются самолеты Су-25СМ и вертолеты Ми-8МТВ, структурно она входит в состав Центрального военного округа России.

В феврале прошлого года посол Киргизии в России заявил, что в Бишкеке не исключают открытия на территории страны второй российской военной базы. Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что Москва впервые услышала об этой инициативе, но готова обсудить ее с киргизской стороной.