Силы ПВО Сирии отреагировали на этот удар, сбив израильский F-16.
После этого Израиль атаковал 12 целей внутри Сирии, среди которых были не только предполагаемые места расположения иранских сил, но и базы ПВО Сирии. Эту операцию Иерусалим назвал самой крупной атакой на ПВО Сирии со времен Первой ливанской войны 1982 года. По данным Сирийского центра мониторинга прав человека (SOHR), атака была произведена в три раунда, в результате погибли минимум шесть человек — бойцы сирийской армии и их союзники из других стран.
Израильский F-16 был сбит ракетой из зенитно-ракетного комплекса С-200, сконструированного в СССР еще в 1960-е годы, уверен эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. Ранее правительственные силы Сирии утверждали, что использовали С-200, но до нынешнего дня сохранялись сомнения в способности системы нести полноценное боевое дежурство, пояснил РБК Мардасов.
Американский исследовательский центр Eurasia Group предполагает, что в рамках политики сдерживания Тель-Авив продолжит демонстрировать Ирану и Сирии готовность продолжать авиаудары, цитирует агентство Reuters аналитическую записку экспертов центра. «Однако следующий подобный инцидент может легко подтолкнуть стороны к региональному конфликту», — предупреждает Eurasia Group.
«Есть вероятность, что иранский беспилотник использовался как приманка для израильтян, после чего последовал удар системой ПВО, но подтвердить это трудно», — отметил Мардасов.
Переговоры на троих
После крушения истребителя премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху созвонился с российским президентом Владимиром Путиным и госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. «Наша позиция ясна: Израиль защитит себя от любой агрессии и попыток нарушить его суверенитет. Я заверил Путина в том, что это наше право и обязанность — защищать себя от атак со стороны Сирии», — сообщил о содержании беседы Нетаньяху.
Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху
(Фото: Алексей Никольский / Sputnik / Reuters)
На сайте Кремля по этому поводу лаконично сказано, что российская сторона высказалась за то, чтобы стороны избегали любых шагов, способных привести к раскручиванию противостояния в регионе.
Представитель госдепартамента Хизер Нойерт после разговора Нетаньяху с Тиллерсоном выразила «беспрекословную поддержку» действиям Израиля по защите суверенитета.
«Просчитанная Ираном эскалация угрозы и его попытки расширить сферу влияния ставят под угрозу всех жителей региона — от Йемена до Ливана», — заявила Нойерт, добавив, что США продолжат оказывать сопротивление «пагубной активности» Тегерана.
Москва уже выступает как посредник в контактах между Израилем и Сирией с Ираном, чтобы не допустить эскалации противостояния, уверяют дипломатические источники The Times of Israel.
По мнению Мардасова, у России нет ни желания, ни возможностей кардинальным образом повлиять на действия Ирана: «Во-первых, Тегеран является тактическим союзником Москвы. Во-вторых, Иран уже создал в юго-западной Сирии, на границе с Израилем, мощную зону влияния с опорой на местные силы, помимо иностранной поддержки. Максимум возможного для усмирения Тегерана — шаги по разведению сил или же попытка размыть иранское влияние в проправительственном ополчении».
Опасное небо
За последнюю неделю противостояние в небе над Сирией ожесточилось. 3 февраля отряды вооруженной сирийской оппозиции сбили российский штурмовик Су-25 в провинции Идлиб на северо-западе Сирии, пилот Роман Филипов погиб в бою на земле. 10 февраля были сбиты не только иранский беспилотник и израильский F-16, но и турецкий вертолет T129 ATAK.
Анкара подтвердила, что вертолет упал 10 февраля в турецкой провинции Хатай в зоне проведения турецкой операции «Оливковая ветвь», которая направлена против курдских формирований в кантоне Африн на северо-западе Сирии. Анкара считает отряды сирийских курдов ответвлением запрещенной в Турции «Рабочей партии Курдистана». По мнению турецкого руководства, за потерей вертолета T129 ATAK и гибелью двух его пилотов стоят именно курды.
Растущие авиапотери стали последствием обострения противоречий между всеми участниками сирийского конфликта, начавшегося после военной победы над «Исламским государством» (запрещенная в России террористическая группировка), отмечает Мардасов. «Теперь эти противоречия трудно закамуфлировать под борьбу с терроризмом. Все более явственная многогранность сирийского конфликта и приводит к таким инцидентам», — добавил эксперт.