Лента новостей
Пентагон усомнился в словах Путина о похищенных 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 18 окт, 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 18 окт, 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 18 окт, 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 18 окт, 20:48, Политика
«Нормандский мир»: какие разногласия были преодолены к саммиту в Минске
Украинский кризис, 11 фев 2015, 20:32
0
«Нормандский мир»: какие разногласия были преодолены к саммиту в Минске
Накануне минского саммита стороны пытались преодолеть разногласия по нескольким принципиальным вопросам. Удалось договориться о механизме прекращения огня и разведения войск. Вопрос о статусе Донбасса остался нерешенным
Ситуация на Украине (Фото: REUTERS 2015)

Все-таки встретились

В среду в Минск для обсуждения мирного урегулирования в Донбассе отправились лидеры «нормандской четверки» (Германия, Россия, Украина, Франция) – Ангела Меркель, Владимир Путин, Петр Порошенко и Франсуа Олланд. Российский президент прибыл последним, европейские лидеры приехали в столицу Белоруссии на несколько часов раньше.

По мнению европейцев, переговоры – последний шанс на мир в Донбассе, заявил утром в среду министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в эфире France Inter.

По информации собеседника РБК в Кремле, на смену сентябрьским минским соглашениям должны прийти новые договоренности. Основное их содержание – план по отводу тяжелой техники и созданию линии разграничения между противоборствующими сторонами.

Источник ТАСС в Киеве в ночь на среду сообщил, что на переговорах контактной группы в Минске в принципе была согласована схема отвода тяжелого вооружения: «кто, что, на сколько».

Ширина буферной зоны

Минским меморандумом от 19 сентября был предусмотрен отвод средств поражения калибром свыше 100 мм на расстояние не менее 15 км от линии соприкосновения каждой стороны. Для каждого типа вооружения были предусмотрены свои расстояния для отвода в зависимости от их максимальной дальности стрельбы: от 9 км (100-миллиметровые пушки МТ-12) до 120 км (тактические ракетные комплексы типа «Точка-У»). Таким образом гарантировалась защита обеим столицам мятежных регионов, Донецку и Луганску, в окрестностях которых стоят украинские военные.

Сейчас стороны обсуждали разведение сторон на большее расстояние. Олланд, представляя в Москве 6 февраля Путину французско-немецкий мирный план, говорил о расширении демилитаризованной зоны до 50–70 км.

Предложение повстанцев, по данным украинского издания «Зеркало недели»: для любых тяжелых вооружений – не менее 50 км, для «Градов» – не менее 70 км, для «Смерчей», «Ураганов» и «Точек-У» – не менее 140 км.

Как описывал РИА Новости источник в российской делегации суть предложений Москвы, в РФ хотели бы «как можно дальше» отвести силы противоборствующих сторон. Как сообщил РБК источник, близкий к руководству народных республик, принципиальных возражений против этого нет ни у одной из сторон.

От какой линии отводить

Главные споры развернулись вокруг того, как будет проходить линия разграничения. Зафиксированная 19 сентября в протоколе к Минскому меморандуму линия давно не отражает реальность. Еще осенью украинские силовики продвинулись с западного и северного направления к городам Первомайск, Стаханов, Брянка, а повстанцы, начав в январе контрнаступление, взяли донецкий аэропорт, а накануне переговоров замкнули кольцо в районе Дебальцево, взяв в окружение крупное соединение Вооруженных сил Украины. Национальная гвардия, в свою очередь, в те же самые дни заняла несколько населенных пунктов на мариупольском направлении, отодвинув противника на 20 км.​

«На встрече контактной группы до сих пор были споры, от какой линии отводить вооружения. Обсуждаются три варианта: отвод войск по минским соглашениям, отвод от нынешней линии фронта, третий вариант – отвод тяжелых вооружений по минским соглашениям, а вооруженные силы отводятся от нынешней линии фронта», – говорит РБК руководитель парламента объединения ДНР и ЛНР Олег Царев.

Эмиссары народных республик согласны с третьим вариантом: отвести свои вооружения от линии соприкосновения сторон по Минскому меморандуму при отводе украинцев от линии фронта. По данным собеседника, близкого к руководству республик, этот компромисс устраивал перед саммитом все стороны. При таком раскладе, правда, Украина теряет контроль над Дебальцево, признает собеседник РБК.

Кому следить за выполнением плана

Согласно плану народных республик, за процессом вывода с Украины иностранных воинских формирований, военной техники и военного персонала и наемников должна следить ОБСЕ. Если за соблюдение плана будут отвечать российские военные, то они станут объектом постоянных украинских провокаций, считает собеседник РБК, близкий к руководству ДНР и ЛНР.

По словам Царева, также обсуждается передача ответственности за соблюдение перемирия России. На этом, если верить источнику РИА Новости в российской делегации, настаивает как Киев, так и ОБСЕ, эту позицию разделяют Берлин и Париж. Они «заняли единую позицию и настаивают на том, чтобы Россия взяла на себя ответственность за урегулирование конфликта на Украине», сказал собеседник агентства. Брать ее на себя Москва не хочет.​

Обсуждался и ввод международного миротворческого контингента, но, по данным собеседника РБК, близкого к кремлевской администрации, такой проект в практической плоскости не стоял, Москва бы на него не согласилась. Поэтому, скорее всего, будет сохранен статус-кво: останутся наблюдатели ОБСЕ.

Кто будет отвечать за границу

Также встал вопрос о контроле над российско-украинской границей на участке ДНР и ЛНР. В минских договоренностях прописывалось, что мониторинг над ней возьмут на себя представители ОБСЕ. «Нам позарез нужно, чтобы ОБСЕ имела возможность в полной мере контролировать украинско-российскую границу, – вот это и будут ключевые моменты для сегодняшних переговоров», – заявил в среду министр иностранных дел Украины Павел Климкин (цитата по УНИАН).

Границу самопровозглашенные республики предлагают передать под контроль ОБСЕ, но только после того, как вступят в силу поправки в конституцию Украины и после согласования с Донецком и Луганском. Это может занять до года, допускает собеседник РБК, близкий к руководству повстанцев.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве в среду увязал передачу контроля над границей украинской стороне с отказом Киева от экономической блокады территорий. «В таких условиях отдать еще и российскую часть границы – значит отрезать себя даже от гуманитарной помощи и позволить себя окружить», – цитирует его ТАСС.

Отказ от блокады Донбасса

Киев отказался от социальных выплат населению ДНР и ЛНР, заморозил деятельность на их территории госучреждений и предприятий и приостановил банковскую деятельность в начале ноября. В обнародованном эмиссарами повстанцев черновике протокола говорится об обязательствах Киева взять на себя соцобеспечение пострадавших районов Донбасса и восстановить «социально-экономическое взаимодействие сторон, в том числе в банковской сфере».

На снятии блокады настаивает и Москва. «Попытки Киева оказывать экономическое давление на Донбасс, блокировать его жизнедеятельность лишь осложняют ситуацию, – говорил Путин в интервью египетской газете Al Ahram. – Это тупиковый путь, чреватый большой катастрофой».

По словам Лаврова, актуальная позиция Москвы такова: «Необходимо срочно обеспечить восстановление экономического общения на этих территориях по обе стороны линии соприкосновения, включая возобновление выплат, восстановление банковского обслуживания, возвращение в зону гривны».


Российский рынок вырос перед встречей в Минске

Перед встречей «нормандской четверки» российские фондовые индексы начали расти. В первой половине дня они прибавили по 2%, но затем активность инвесторов пошла на спад. К концу торговой сессии индекс ММВБ вырос к предыдущему закрытию на 1,22%, до 1763 п.п., РТС прибавил 0,78%, до 832 п.п. По оценкам главного трейдера «Ренессанс Капитала» Алексея Бачурина, в случае достижения договоренностей индекс ММВБ может подняться к отметке 1900 пунктов.

Российский рубль начал день с падения. К 19.00 мск он снизился по отношению к доллару на 0,46% (до 65,92 руб.), а по отношению к европейской валюте – на 0,32% (74,46 руб.). Против рубля играют снижающиеся цены на нефть. По словам трейдера Металлинвестбанка Сергея Романчука, особой активности на валютном рынке нет. «Пока нет других новостей, превалирует общий тренд на ослабление рубля», – говорит он. Аналитики Sberbank CIB полагают, что реакция рубля на решение политиков может быть резкой. «Если сторонам не удастся прийти к конкретным договоренностям о мирном разрешении конфликта, курс доллара может вновь устремиться к 70 руб.», – сказано в обзоре, опубликованном 11 февраля.


Автономизация Донбасса

Предоставление мятежным районам Донбасса широкой автономии и признание их руководства в качестве полноправных участников переговоров – еще один пункт, на котором настаивала Москва. Сентябрьский договор предполагал принятие Украиной закона об особом статусе Донбасса и проведении местных выборов на его основе, но закон не заработал, а выборы прошли по правилам ДНР и ЛНР.

Согласно проекту итогового протокола, до 20 марта ДНР и ЛНР предлагают согласовать проект закона Украины о муниципальных выборах в отдельных районах и приступить к диалогу по вопросам предоставления этим районам статуса автономии. Автономный статус должен быть прописан в конституции Украины после проведения реформы, включающей глубокую децентрализацию, настаивают ополченцы.

Порошенко также выступает за децентрализацию, но о том, как будет оформлен статус Донбасса, в последние дни не рассуждал.

В Москве не исключали, что политическая часть договоренностей не будет согласована на саммите. Накануне встречи источник Bloomberg в правительстве РФ заметил, что Россия может подписать новое соглашение о пошаговом выполнении сентябрьских договоренностей, даже в том случае, если Киев не пойдет на предоставление мятежному региону широкой автономии.

Можно говорить о разных подходах к установлению мира: «сепаратисты» хотят прекращения огня и признания республик как субъектов переговоров, восстановления экономического взаимодействия, а украинский план предполагает прекращение огня и формирование нового состава местной власти на основе украинского законодательства, резюмирует​​​ директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев.

К переговорам в Минске в среду вопрос децентрализации прямого отношения не имеет, сейчас обсуждать эти политические вопросы бессмысленно, на переговорах речь пойдет только о прекращении боевых действий, фиксации буферной зоны, размежевания и обеспечения того, чтобы режим прекращения огня стал постоянным и его не постигла участь первых минских соглашений, констатирует​​​ главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.