Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили расселять аварийные и ветхие дома за счет ипотеки Общество, 06:28 Экс-доцент СпбГУ сообщил о взаимоотношениях с убитой девушкой Общество, 06:28 СМИ назвали «самые влиятельные» страны мира Политика, 06:17 Эксперты назвали самые ненадежные пароли в мире Общество, 06:12 Компании предупредили Медведева о риске замедления цифровой экономики Технологии и медиа, 06:00 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 06:00 Глава МВД Эстонии назвал «продавщицей» нового премьера Финляндии Политика, 05:43 В «Альбасете» заявили о плакавшем украинце после оскорблений фанатов Спорт, 05:32 Военные назвали срок замены всех ракетных комплексов времен СССР Общество, 05:05 Полиция в Приморье обнаружила партию боеприпасов Общество, 05:04 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 04:31 В Пентагоне ответили на угрозы Эрдогана закрыть доступ на военные базы Политика, 04:25 В Чехии отреагировали на ошибку с гимном перед игрой сборной в Москве Спорт, 04:10 Кабмин не поддержал поправки к закону о продаже лекарств в интернете Общество, 03:55
Украинский кризис ,  
0 
В Минске удалось согласовать проект нового соглашения по Украине
Переговоры «нормандской четверки», как ожидают в Кремле, могут увенчаться подписанием нового мирного соглашения. Ранее его согласовала контактная группа с участием ОБСЕ и представителей повстанцев, говорит источник РБК
Фото: REUTERS 2015

На встрече президентов России, Украины, Франции и канцлера Германии в среду вечером может быть подписано многостороннее соглашение – его проект подготовлен и был согласован накануне на встрече контактной группы (входят представители ЛНР и ДНР, Украины, а также России и ОБСЕ в качестве наблюдателей). Об этом РБК рассказал источник, близкий к Кремлю.

По словам собеседника, согласована схема отвода тяжелой техники и создания линии разграничения.

О том, что для подписания готовится новое мирное соглашение, сообщал в понедельник Bloomberg и источник в правительстве России.

«Соглашение может быть подписано, если все стороны прибудут на переговоры», – отметил источник РБК. Елисейский дворец уже распространил сообщение о том, что Франсуа Олланд и Ангела Меркель прибудут на переговоры.

Источник ТАСС в Киеве ночью также сообщил о согласовании схемы отвода тяжелого вооружения и контроля за соблюдением режимом соблюдения огня. Эти темы во вторник​ обсуждались в Минске на заседании контактной группы по мирному урегулированию украинского конфликта.

Переговоры контактной группы продлились около двух часов. В нее входят представитель Киева Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов и представитель ОБСЕ Хайди Тальявини. На встречу были приглашены и представители самопровозглашенных республик – Денис Пушилин от ДНР и Владислав Дейнего от ЛНР. Встреча контактной группы – единственный формат, в котором принимают участие представители обеих мятежных территорий. От Киева во вс​трече также принимал участие лидер общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Пушилин и Дейнего передали участникам проект протокола, в котором они предлагают комплекс военных и политических мер для урегулирования конфликта, после чего во встрече был объявлен перерыв. «Не исключено, что переговоры контактной группы возобновятся сегодня утром», – заявил Донецкому агентству новостей Пушилин. По его словам, все будет зависеть от готовности остальных участников контактной группы – прежде всего Украины – дать ответ на предложения самопровозглашенных республик. При этом он отметил, что «говорить о прекращении огня пока рано, по крайней мере с завтрашнего дня». В свою очередь полпред ЛНР Владислав Дейнего подтвердил, что в ходе встречи были «обсуждены меры военного и политического характера, которые дают шанс на достижение результата».

С​пикер парламента самопровозглашенной Новороссии Олег Царев сообщил РБК, что в среду в Минске вновь пройдут переговоры контактной группы в составе представляющего Украину экс-президента Леонида Кучмы, полномочного представителя самопровозглашенной ДНР Дениса Пушилина, полпреда самопровозглашенной ЛНР Владислава Дейнего, а также спецпредставителя председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посла России в Киеве Михаила Зурабова. «Пока договоренностей достичь не удалось. Политический аспект переговоров не комментирую, но мы настаиваем на прекращении огня, отводе вооружений и демилитаризованной зоне – 80 км от расстояния, с которого не добивают ракеты «Град», – сообщил РБК Царев.

Наиболее реалистичным можно считать сценарий, при котором стороны договорятся в среду о мире, который продержится несколько месяцев до того момента, когда украинцы на референдуме откажутся от предоставления юго-восточным регионам возможности для самоуправления, прогнозирует политолог Кирилл Коктыш. «Скорее всего, на референдуме они скажут нет самоуправлению, а без этого невозможна устойчивая мирная конструкция. Конечно, лучший сценарий предполагает изобретение такой формулы передачи полномочий ДНР и ЛНР, при которой проведение референдума не нужно. Но я пока такого пути не вижу», –​ рассуждает эксперт.