Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны назвало вбросом сообщения об ударах ВКС России в Идлибе Политика, 23:23 В Эстонии заявили об отсутствии территориальных претензий к соседям Политика, 23:12 Умер президент музея-заповедника «Петергоф» Вадим Знаменов Общество, 23:10 Умерла запускавшая «Аполлон» старейший математик NASA Кэтрин Джонсон Общество, 22:20 Федеральный реестр США раскрыл подарок Путина Трампу в 2018 году Политика, 22:03 ВОЗ увидела потенциал пандемии во вспышке коронавируса Общество, 21:57 IBU заявил об отсутствии требования к полиции провести обыск у Логинова Спорт, 21:50 «Транснефть» ликвидировала разлив нефтепродуктов в Новой Москве Общество, 21:37 СМИ узнали об аресте боксера Ковалева за пьяное вождение в Лос-Анджелесе Спорт, 21:22 Захарова назвала заявление нидерландского прокурора по MH17 «балаганом» Политика, 21:14 Sony представила флагманский смартфон Xperia 1 II с поддержкой 5G Технологии и медиа, 20:56 Нидерландские прокуроры заявили о свидетеле атаки ракетой по MH17 Политика, 20:36 «Нафтогаз» снизил цену на газ для украинцев до четырехлетнего минимума Бизнес, 20:17 Два российских хоккеиста «Рейнджерс» попали в аварию в Нью-Йорке Спорт, 20:06
Украинский кризис ,  
0 

Меркель и Олланд приняли решение ехать на переговоры в Минск

Президент Франции и канцлер Германии приедут в Минск на саммит, посвященный Украине. Ранее свое участие подтвердил президент Украины Петр Порошенко. О решении президента России Кремль еще не сообщил
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд (Фото: Getty Images)

Лидеры Франции и Германии направляются в Минск, чтобы «испытать все до конца», сообщает AFP со ссылкой на пресс-службу Елисейского дворца.

В расписании Ангелы Меркель не указана ее поездка в Минск. На утро 11 февраля у нее запланировано заседание кабинета и прием делегации садоводов по случаю дня святого Валентина, на день – участие в траурных мероприятиях в Берлинском соборе в связи с кончиной бывшего президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера. 12 февраля Меркель примет участие в неформальной встрече Евросовета в Брюсселе.

В расписании президента Франции на сайте Елисейского дворца поездка в Минск также не значится: на 18:30 (20:30 мск) у него запланировано участие в церемонии награждения.

На сайте президента Украины нет его рабочего расписания. В сообщении о визите Порошенко в подвергшийся обстрелу Краматорск говорится: «И именно поэтому я еду в Минск, чтобы немедленно, без каких-либо условий прекратить огонь и начать политический диалог».

В рабочем графике президента России поездка в Минск не стоит.

Ни один из предполагаемых участников встречи, тем не менее, не заявлял о своем отказе.

Российский дипломатический источник заявил агентству Reuters, что вероятность достижения соглашения на саммите в Минске составляет 70%. «Президенты не едут (в Минск) просто так», – сказал собеседник агентства.

С заключением соглашения может быть проблема, пишет Bloomberg, так как до сих пор неясно, приедет ли Путин на встречу с лидерами Украины, Германии и Франции. В ночь на 11 февраля российскому президенту звонил президент США Барак Обама, который призвал его воспользоваться «возможностью, которая предоставляется проходящим обсуждением», чтобы добиться перемирия на востоке Украины.

Точное время начала саммита неизвестно. С вечера вторника, 10 февраля, в Минске идут переговоры контактной группы. В среду, 11 февраля, ее работа продолжится после 10 часов местного времени (11:00 мск), сообщает ТАСС со ссылкой на дипломатический источник.

Представитель белорусского МИДа уточнил агентству, что предварительные переговоры проводятся в закрытом для прессы режиме. По словам информированного источника ТАСС, обсуждаются такие вопросы, как режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений, контроль за соблюдением режима перемирия, а также дальнейшая политическая судьба регионов востока Украины, находящихся под контролем ополченцев.