Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Гидрометцентре спрогнозировали «скучную» погоду в Центральной России Общество, 04:00 Во Франции после вакцинации препаратом AstraZeneca умерли восемь человек Общество, 03:46 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 Байден оценил переговоры с Тегераном по иранской ядерной программе Политика, 03:08 В Ростуризме предложили вывозить россиян из Турции за ₽10 тыс. Общество, 03:01 Космонавты перешли с МКС на корабль «Союз МС-17» для возвращения на Землю Общество, 02:23 Moderna сообщила о сокращении поставок вакцины в Великобританию и Канаду Общество, 02:09 ВШЭ ответила на письмо профессоров в поддержку журналистов DOXA Политика, 02:09 Ростуризм объяснил правила возврата средств туристам Общество, 01:54 В Госдепе заявили о праве ответить на контрмеры России Политика, 01:17 В Минобороны назвали даты репетиций парада Победы в Москве Общество, 01:08 SpaceX выиграла контракт по доставке астронавтов на Луну Технологии и медиа, 00:46 Сервис почтовых рассылок ответил на утечку данных сторонников Навального Политика, 00:33 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27
Политика ,  
0 

М.Ахмадинежад: Иран стал ядерной державой

В ближайшее время Иран планирует утроить объемы производства обогащенного до 20% урана, заявил президент Исламской республики Махмуд Ахмадинежад, выступая на митинге, посвященном 31-ой годовщине революции, передает Associated Press.

Помимо этого, по его словам, уровень обогащения в 20% не является более предельным значением для ядерной промышленности Исламской Республики. "Иран теперь является ядерной державой", - заявил М.Ахмадинежад, выступая перед согражданами.

Ранее стало известно, что иранские специалисты произвели первую партию урана, обогащенного до 20%. Согласно репортажу иранского ТВ, процесс дообогащения урана начался после того, как местные атомщики ввели 2,5 кг гексафторида урана (UF6) со степенью обогащения 3,5% в каскад центрифуг на ядерном объекте Нетензе. Эта процедура проходила в присутствии инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщило иранское телевидение.

До настоящего времени Иран производил уран со степенью обогащения в 3,5%. При этом оружейный уран имеет степень обогащения выше 90%. Между тем специалисты-атомщики отмечают, что обогащение урана до 20% будет иметь принципиальное значение для Ирана, поскольку дальнейшее обогащение до 90% потребует намного меньше времени и ресурсов.

Ряд западных стран высказывают серьезные сомнения в готовности Ирана производить высокообогащенный уран. Глава МИД Франции Бернар Кушнер назвал последние заявления Исламской Республики "политическим блефом". По мнению французского министра, у Ирана нет технических возможностей по обогащению урана до 20%, Тегеран в очередной раз "шантажирует" международное сообщество. Кроме того, известно, что у Ирана отсутствуют технологии по производству реакторных топливных сборок.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что США совместно с союзниками разрабатывают ряд "далеко идущих санкций" против Ирана. По мнению президента США, решение Ирана начать процесс производства урана с уровнем обогащения до 20% свидетельствует об отказе Тегерана вести диалог с международным сообществом. Б.Обама также отметил, что политика иранских властей направлена на производство ядерного оружия, представляющего угрозу. Эксперты называют в числе вероятных объектов новых международных санкций Центральный банк Исламской Республики и энергетический сектор страны.

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что Иран не оставляет мировому сообществу иного выбора, кроме дальнейших карательных мер и не исключил возможности эскалации конфликта. Схожие опасения разделяет и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

В прошлом году США, Россия и Франция под эгидой МАГАТЭ выработали план, предусматривающий обмен значительной части иранских запасов низкообогащенного урана на готовые топливные стержни для тегеранского реактора. Предполагалось, что вывезенный из Исламской Республики уран будет дообогащаться в России, а топливные стержни будут изготавливаться во Франции.

Мировые державы надеялись, что такое соглашение позволит сократить запасы иранского ядерного топлива и хотя бы в краткосрочной перспективе снизить потенциал Исламской Республики по созданию ядерного оружия.