Лента новостей
На Кубе из-за шторма «Альберто» эвакуировали 2,7 тыс. человек 03:52, Общество В Японском море при столкновении рыболовного судна с лодкой погиб человек 03:23, Общество Во Франции мужчина погиб при взрыве купленной на блошином рынке гранаты 02:53, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 02:44, РБК и Минтуризма Израиля​ ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров» 02:40, Политика Кадыров предложил вывозить российских детей из Ирака по анализу ДНК 02:24, Политика Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзе саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика
Выступление С.Иванова в Мюнхене: Россия говорит, что думает
Политика, 11 фев 2007, 15:19
0
Выступление С.Иванова в Мюнхене: Россия говорит, что думает
Вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов выступил сегодня на 43-й международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене. В ходе своего выступления он сделал ряд заявлений, касающихся как проблем мировой безопасности, так и роли Российской Федерации в их решении.

Вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов выступил сегодня на 43-й международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене. В ходе своего выступления он сделал ряд заявлений, касающихся как проблем мировой безопасности, так и роли Российской Федерации в их решении.

"Хочу подчеркнуть: мы не заинтересованы в том, чтобы навязывать российское мнение кому бы то ни было, мы просто говорим то, что мы думаем. Мы не собираемся участвовать в решениях, которые принимаются без нашего участия или навязываются России", - подчеркнул вице-премьер РФ.

В целом же речь С.Иванова была посвящена методам борьбы с терроризмом. По его мнению, плодотворной почвой для формирования террористических группировок является социальная неустроенность: "Отсутствие возможностей для самореализации и, прежде всего, ощущение полной безысходности способствуют развитию радикальных настроений", - подчеркнул С.Иванов.

По его словам, международное сообщество должно действовать "быстро и эффективно" для того, чтобы устранять формирующиеся террористические группы. С.Иванов подчеркнул также, что не считает применение военной силы "идеальным" для решения международных вопросов. В случаях, когда применение военной силы является необходимым, оно должно осуществляться в рамках международного права под руководством ООН и других международных организаций, отметил вице-премьер.

Что касается борьбы с радикальным исламизмом, то тут, по мнению С.Иванова, необходимо использовать комплекс мер – "политических, социальных и экономических".

"Россия оставалась единственной страной, которая испытывала в полном объеме остроту этой проблемы", - заявил вице-ремьер, напомнив, что Россия столкнулась с мировым терроризмом раньше, чем это принято считать в Европе и США, а именно в 1999г., когда в стране были взорваны жилые дома.

Также в ходе своего выступления С.Иванов коснулся применения в мировой политике практики "двойных стандартов". Он заявил, что Россия выступает против этого, отметив, что должен быть использован один четкий стандарт. "Если террористы прячутся на территории другой страны, мы должны использовать четкий порядок действий - либо экстрадиция, либо преследование: экстрадиция или самостоятельная борьба", - подчеркнул С.Иванов.

В контексте данного выступления вице-премьеру России был задан вопрос, чем, по его мнению, отличается борец за свободу от террориста. Отвечая на него, С.Иванов сказал: "Если вы носите взрывчатку, вы - террорист, а если маршируете и говорите "Дайте свободу Чечне!" - пожалуйста, маршируйте, проблем нет".

В продолжение своего ответа министр обороны РФ коснулся чеченской проблемы, отметив, что России удалось добиться успехов. "Я думаю, нам удалось добиться успехов в Чечне. Проблема решена, хотя нам потребовалось пять лет. Мы извлекли уроки, провели выборы в Чечне", - сказал С.Иванов.

При этом он подчеркнул, что, согласно имеющимся фактам, деятельность чеченских террористов финансировалась рядом зарубежных государств. "Сотни миллионов долларов были переведены в Чечню из других государств", - констатировал вице-премьер. По его словам, во время чеченской кампании было арестовано около 50 иностранных наемников, что позволяет говорить о том, что "в Чечне Россия боролась с мировым терроризмом", заключил С.Иванов.

Другой вопрос, заданный министру обороны России, касался сотрудничества РФ и НАТО. Отвечая на него, С.Иванов отметил, что "мы не заинтересованы в том, чтобы нарушать единство НАТО, мы сотрудничаем с НАТО". По словам вице-премьера РФ, у России "общее мнение с НАТО о нераспространении оружия массового уничтожения".

Однако относительно будущего сотрудничества РФ с Североатлантическим альянсом С.Иванов высказался весьма сдержанно, отметив, что "после 2-3 лет эйфории, когда Россия и НАТО проводили совместные учения, начал работать обмен оперативными разведданными", но "сегодня обе стороны уже не видят перспектив будущего сотрудничества - и надо это признать".

Решением данной проблемы, считает С.Иванов, должна послужить выработка "концептуальной основы" дальнейших отношений России и Североатлантического альянса.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.