Лента новостей
В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика
Выступление С.Иванова в Мюнхене: Россия говорит, что думает
Политика, 11 фев 2007, 15:19
0
Выступление С.Иванова в Мюнхене: Россия говорит, что думает
Вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов выступил сегодня на 43-й международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене. В ходе своего выступления он сделал ряд заявлений, касающихся как проблем мировой безопасности, так и роли Российской Федерации в их решении.

Вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов выступил сегодня на 43-й международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене. В ходе своего выступления он сделал ряд заявлений, касающихся как проблем мировой безопасности, так и роли Российской Федерации в их решении.

"Хочу подчеркнуть: мы не заинтересованы в том, чтобы навязывать российское мнение кому бы то ни было, мы просто говорим то, что мы думаем. Мы не собираемся участвовать в решениях, которые принимаются без нашего участия или навязываются России", - подчеркнул вице-премьер РФ.

В целом же речь С.Иванова была посвящена методам борьбы с терроризмом. По его мнению, плодотворной почвой для формирования террористических группировок является социальная неустроенность: "Отсутствие возможностей для самореализации и, прежде всего, ощущение полной безысходности способствуют развитию радикальных настроений", - подчеркнул С.Иванов.

По его словам, международное сообщество должно действовать "быстро и эффективно" для того, чтобы устранять формирующиеся террористические группы. С.Иванов подчеркнул также, что не считает применение военной силы "идеальным" для решения международных вопросов. В случаях, когда применение военной силы является необходимым, оно должно осуществляться в рамках международного права под руководством ООН и других международных организаций, отметил вице-премьер.

Что касается борьбы с радикальным исламизмом, то тут, по мнению С.Иванова, необходимо использовать комплекс мер – "политических, социальных и экономических".

"Россия оставалась единственной страной, которая испытывала в полном объеме остроту этой проблемы", - заявил вице-ремьер, напомнив, что Россия столкнулась с мировым терроризмом раньше, чем это принято считать в Европе и США, а именно в 1999г., когда в стране были взорваны жилые дома.

Также в ходе своего выступления С.Иванов коснулся применения в мировой политике практики "двойных стандартов". Он заявил, что Россия выступает против этого, отметив, что должен быть использован один четкий стандарт. "Если террористы прячутся на территории другой страны, мы должны использовать четкий порядок действий - либо экстрадиция, либо преследование: экстрадиция или самостоятельная борьба", - подчеркнул С.Иванов.

В контексте данного выступления вице-премьеру России был задан вопрос, чем, по его мнению, отличается борец за свободу от террориста. Отвечая на него, С.Иванов сказал: "Если вы носите взрывчатку, вы - террорист, а если маршируете и говорите "Дайте свободу Чечне!" - пожалуйста, маршируйте, проблем нет".

В продолжение своего ответа министр обороны РФ коснулся чеченской проблемы, отметив, что России удалось добиться успехов. "Я думаю, нам удалось добиться успехов в Чечне. Проблема решена, хотя нам потребовалось пять лет. Мы извлекли уроки, провели выборы в Чечне", - сказал С.Иванов.

При этом он подчеркнул, что, согласно имеющимся фактам, деятельность чеченских террористов финансировалась рядом зарубежных государств. "Сотни миллионов долларов были переведены в Чечню из других государств", - констатировал вице-премьер. По его словам, во время чеченской кампании было арестовано около 50 иностранных наемников, что позволяет говорить о том, что "в Чечне Россия боролась с мировым терроризмом", заключил С.Иванов.

Другой вопрос, заданный министру обороны России, касался сотрудничества РФ и НАТО. Отвечая на него, С.Иванов отметил, что "мы не заинтересованы в том, чтобы нарушать единство НАТО, мы сотрудничаем с НАТО". По словам вице-премьера РФ, у России "общее мнение с НАТО о нераспространении оружия массового уничтожения".

Однако относительно будущего сотрудничества РФ с Североатлантическим альянсом С.Иванов высказался весьма сдержанно, отметив, что "после 2-3 лет эйфории, когда Россия и НАТО проводили совместные учения, начал работать обмен оперативными разведданными", но "сегодня обе стороны уже не видят перспектив будущего сотрудничества - и надо это признать".

Решением данной проблемы, считает С.Иванов, должна послужить выработка "концептуальной основы" дальнейших отношений России и Североатлантического альянса.