Лента новостей
Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика
Выступление С.Иванова в Мюнхене: Россия говорит, что думает
Политика, 11 фев 2007, 15:19
0
Выступление С.Иванова в Мюнхене: Россия говорит, что думает
Вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов выступил сегодня на 43-й международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене. В ходе своего выступления он сделал ряд заявлений, касающихся как проблем мировой безопасности, так и роли Российской Федерации в их решении.

Вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов выступил сегодня на 43-й международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене. В ходе своего выступления он сделал ряд заявлений, касающихся как проблем мировой безопасности, так и роли Российской Федерации в их решении.

"Хочу подчеркнуть: мы не заинтересованы в том, чтобы навязывать российское мнение кому бы то ни было, мы просто говорим то, что мы думаем. Мы не собираемся участвовать в решениях, которые принимаются без нашего участия или навязываются России", - подчеркнул вице-премьер РФ.

В целом же речь С.Иванова была посвящена методам борьбы с терроризмом. По его мнению, плодотворной почвой для формирования террористических группировок является социальная неустроенность: "Отсутствие возможностей для самореализации и, прежде всего, ощущение полной безысходности способствуют развитию радикальных настроений", - подчеркнул С.Иванов.

По его словам, международное сообщество должно действовать "быстро и эффективно" для того, чтобы устранять формирующиеся террористические группы. С.Иванов подчеркнул также, что не считает применение военной силы "идеальным" для решения международных вопросов. В случаях, когда применение военной силы является необходимым, оно должно осуществляться в рамках международного права под руководством ООН и других международных организаций, отметил вице-премьер.

Что касается борьбы с радикальным исламизмом, то тут, по мнению С.Иванова, необходимо использовать комплекс мер – "политических, социальных и экономических".

"Россия оставалась единственной страной, которая испытывала в полном объеме остроту этой проблемы", - заявил вице-ремьер, напомнив, что Россия столкнулась с мировым терроризмом раньше, чем это принято считать в Европе и США, а именно в 1999г., когда в стране были взорваны жилые дома.

Также в ходе своего выступления С.Иванов коснулся применения в мировой политике практики "двойных стандартов". Он заявил, что Россия выступает против этого, отметив, что должен быть использован один четкий стандарт. "Если террористы прячутся на территории другой страны, мы должны использовать четкий порядок действий - либо экстрадиция, либо преследование: экстрадиция или самостоятельная борьба", - подчеркнул С.Иванов.

В контексте данного выступления вице-премьеру России был задан вопрос, чем, по его мнению, отличается борец за свободу от террориста. Отвечая на него, С.Иванов сказал: "Если вы носите взрывчатку, вы - террорист, а если маршируете и говорите "Дайте свободу Чечне!" - пожалуйста, маршируйте, проблем нет".

В продолжение своего ответа министр обороны РФ коснулся чеченской проблемы, отметив, что России удалось добиться успехов. "Я думаю, нам удалось добиться успехов в Чечне. Проблема решена, хотя нам потребовалось пять лет. Мы извлекли уроки, провели выборы в Чечне", - сказал С.Иванов.

При этом он подчеркнул, что, согласно имеющимся фактам, деятельность чеченских террористов финансировалась рядом зарубежных государств. "Сотни миллионов долларов были переведены в Чечню из других государств", - констатировал вице-премьер. По его словам, во время чеченской кампании было арестовано около 50 иностранных наемников, что позволяет говорить о том, что "в Чечне Россия боролась с мировым терроризмом", заключил С.Иванов.

Другой вопрос, заданный министру обороны России, касался сотрудничества РФ и НАТО. Отвечая на него, С.Иванов отметил, что "мы не заинтересованы в том, чтобы нарушать единство НАТО, мы сотрудничаем с НАТО". По словам вице-премьера РФ, у России "общее мнение с НАТО о нераспространении оружия массового уничтожения".

Однако относительно будущего сотрудничества РФ с Североатлантическим альянсом С.Иванов высказался весьма сдержанно, отметив, что "после 2-3 лет эйфории, когда Россия и НАТО проводили совместные учения, начал работать обмен оперативными разведданными", но "сегодня обе стороны уже не видят перспектив будущего сотрудничества - и надо это признать".

Решением данной проблемы, считает С.Иванов, должна послужить выработка "концептуальной основы" дальнейших отношений России и Североатлантического альянса.