Лента новостей
Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика
Выступление С.Иванова в Мюнхене: Россия говорит, что думает
Политика, 11 фев 2007, 15:19
0
Выступление С.Иванова в Мюнхене: Россия говорит, что думает
Вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов выступил сегодня на 43-й международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене. В ходе своего выступления он сделал ряд заявлений, касающихся как проблем мировой безопасности, так и роли Российской Федерации в их решении.

Вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов выступил сегодня на 43-й международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене. В ходе своего выступления он сделал ряд заявлений, касающихся как проблем мировой безопасности, так и роли Российской Федерации в их решении.

"Хочу подчеркнуть: мы не заинтересованы в том, чтобы навязывать российское мнение кому бы то ни было, мы просто говорим то, что мы думаем. Мы не собираемся участвовать в решениях, которые принимаются без нашего участия или навязываются России", - подчеркнул вице-премьер РФ.

В целом же речь С.Иванова была посвящена методам борьбы с терроризмом. По его мнению, плодотворной почвой для формирования террористических группировок является социальная неустроенность: "Отсутствие возможностей для самореализации и, прежде всего, ощущение полной безысходности способствуют развитию радикальных настроений", - подчеркнул С.Иванов.

По его словам, международное сообщество должно действовать "быстро и эффективно" для того, чтобы устранять формирующиеся террористические группы. С.Иванов подчеркнул также, что не считает применение военной силы "идеальным" для решения международных вопросов. В случаях, когда применение военной силы является необходимым, оно должно осуществляться в рамках международного права под руководством ООН и других международных организаций, отметил вице-премьер.

Что касается борьбы с радикальным исламизмом, то тут, по мнению С.Иванова, необходимо использовать комплекс мер – "политических, социальных и экономических".

"Россия оставалась единственной страной, которая испытывала в полном объеме остроту этой проблемы", - заявил вице-ремьер, напомнив, что Россия столкнулась с мировым терроризмом раньше, чем это принято считать в Европе и США, а именно в 1999г., когда в стране были взорваны жилые дома.

Также в ходе своего выступления С.Иванов коснулся применения в мировой политике практики "двойных стандартов". Он заявил, что Россия выступает против этого, отметив, что должен быть использован один четкий стандарт. "Если террористы прячутся на территории другой страны, мы должны использовать четкий порядок действий - либо экстрадиция, либо преследование: экстрадиция или самостоятельная борьба", - подчеркнул С.Иванов.

В контексте данного выступления вице-премьеру России был задан вопрос, чем, по его мнению, отличается борец за свободу от террориста. Отвечая на него, С.Иванов сказал: "Если вы носите взрывчатку, вы - террорист, а если маршируете и говорите "Дайте свободу Чечне!" - пожалуйста, маршируйте, проблем нет".

В продолжение своего ответа министр обороны РФ коснулся чеченской проблемы, отметив, что России удалось добиться успехов. "Я думаю, нам удалось добиться успехов в Чечне. Проблема решена, хотя нам потребовалось пять лет. Мы извлекли уроки, провели выборы в Чечне", - сказал С.Иванов.

При этом он подчеркнул, что, согласно имеющимся фактам, деятельность чеченских террористов финансировалась рядом зарубежных государств. "Сотни миллионов долларов были переведены в Чечню из других государств", - констатировал вице-премьер. По его словам, во время чеченской кампании было арестовано около 50 иностранных наемников, что позволяет говорить о том, что "в Чечне Россия боролась с мировым терроризмом", заключил С.Иванов.

Другой вопрос, заданный министру обороны России, касался сотрудничества РФ и НАТО. Отвечая на него, С.Иванов отметил, что "мы не заинтересованы в том, чтобы нарушать единство НАТО, мы сотрудничаем с НАТО". По словам вице-премьера РФ, у России "общее мнение с НАТО о нераспространении оружия массового уничтожения".

Однако относительно будущего сотрудничества РФ с Североатлантическим альянсом С.Иванов высказался весьма сдержанно, отметив, что "после 2-3 лет эйфории, когда Россия и НАТО проводили совместные учения, начал работать обмен оперативными разведданными", но "сегодня обе стороны уже не видят перспектив будущего сотрудничества - и надо это признать".

Решением данной проблемы, считает С.Иванов, должна послужить выработка "концептуальной основы" дальнейших отношений России и Североатлантического альянса.