Лента новостей
Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 05:10 Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда Общество, 05:01 В Северной Каролине потерпел крушение самолет морской пехоты США Общество, 04:45 Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» Политика, 04:34 Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02
Политика ,  
0 
СНИ: У россиян отсутствует национальная идеология
У россиян отсутствует национальная идеология. К такому выводу пришли на прошедшем в Москве "круглом столе" эксперты Совета по национальной идеологии (СНИ). "Круглый стол", по замыслу организаторов, был призван “объединить ряд интеллектуалов, которые ставят перед собой задачу создания новых политических и общегуманитарных смыслов”. Новым смыслом эксперты СНИ видят “создание крайне важной для многоконфессиональной России наднационалистической идеологии”.

Хотя цель "круглого стола" была заявлена как созидательная, эксперты СНИ поспешили заявить об отсутствии у россиян каких-либо общенациональных ценностей. Независимый социолог Леонтий Бызов, опираясь на результаты неких исследований, поспешил заявить, что “люди живут интересами собственного мирка, своей семьи и узкого круга близких людей, не беспокоясь и даже не задумываясь о судьбе государства и нации”. Ему вторил и главный редактор «Еженедельного журнала» Михаил Бергер. По мнению журналиста, все попытки вырастить национальную идею после августа 1991 года остались бесплодными. Правда, тут же Бергер заявил участникам "круглого стола", что национальные ценности - продукт деятельности не экспертов, а политиков, а национальной идеологии в России не будет до тех пор, пока не появятся общенациональные праздники.

Оппонентом экспертам выступил генеральный директор группы «Никос» Михаил Баранов. Он считает, что традиционные ценности, несмотря на массированный напор либеральной идеологии, оказались в российском обществе очень сильны. Ведь именно в годы реформ заметно активизировались прежде забытые родственные связи. Но и он считает, что «выстроить национальные ценности - неразрешимая задача, их можно только выявить».

Теперь, как заявил председатель СНИ Владимир Сидоров, Совет по национальной идеологии планирует определить шкалу национальных представлений, на основе которых будет сформулирована национальная российская идеология, а политики, видимо под чутким руководством Владимира Сидорова, должны будут артикулировать эти ценности и идеологию и донести их до российского народа.