Лента новостей
Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес
СНИ: У россиян отсутствует национальная идеология
Политика, 11 фев 2004, 18:18
0
СНИ: У россиян отсутствует национальная идеология
У россиян отсутствует национальная идеология. К такому выводу пришли на прошедшем в Москве "круглом столе" эксперты Совета по национальной идеологии (СНИ). "Круглый стол", по замыслу организаторов, был призван “объединить ряд интеллектуалов, которые ставят перед собой задачу создания новых политических и общегуманитарных смыслов”. Новым смыслом эксперты СНИ видят “создание крайне важной для многоконфессиональной России наднационалистической идеологии”.

Хотя цель "круглого стола" была заявлена как созидательная, эксперты СНИ поспешили заявить об отсутствии у россиян каких-либо общенациональных ценностей. Независимый социолог Леонтий Бызов, опираясь на результаты неких исследований, поспешил заявить, что “люди живут интересами собственного мирка, своей семьи и узкого круга близких людей, не беспокоясь и даже не задумываясь о судьбе государства и нации”. Ему вторил и главный редактор «Еженедельного журнала» Михаил Бергер. По мнению журналиста, все попытки вырастить национальную идею после августа 1991 года остались бесплодными. Правда, тут же Бергер заявил участникам "круглого стола", что национальные ценности - продукт деятельности не экспертов, а политиков, а национальной идеологии в России не будет до тех пор, пока не появятся общенациональные праздники.

Оппонентом экспертам выступил генеральный директор группы «Никос» Михаил Баранов. Он считает, что традиционные ценности, несмотря на массированный напор либеральной идеологии, оказались в российском обществе очень сильны. Ведь именно в годы реформ заметно активизировались прежде забытые родственные связи. Но и он считает, что «выстроить национальные ценности - неразрешимая задача, их можно только выявить».

Теперь, как заявил председатель СНИ Владимир Сидоров, Совет по национальной идеологии планирует определить шкалу национальных представлений, на основе которых будет сформулирована национальная российская идеология, а политики, видимо под чутким руководством Владимира Сидорова, должны будут артикулировать эти ценности и идеологию и донести их до российского народа.