Лента новостей
СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика
В США объявлены номинанты на "Оскара"
Политика, 11 фев 2003, 18:18
0
В США объявлены номинанты на "Оскара"
Сегодня в Лос-Анджелесе в 16:38 мск были официально объявлены номинанты на получение кинопремии "Оскар". 75-я церемония объявления победителей и вручения статуэток пройдет в Голливуде 23 марта в специально построенном здании Kodak Theatre.

Во многих номинациях вновь выдвинут мюзикл - если в прошлом году это был "Мулен Руж", то в этом - "Чикаго" режиссера Роба Маршалла с Ричардом Гиром, Рене Зелльвегер и Кэтрин Зета-Джонс. Этот мюзикл стал абсолютным лидером по числу номинаций - он выдвинут в 13 номинациях. По аналогичному числу категорий в 2002г. выдвигалась первая часть "Властелина колец" Питера Джексона. В этом году продолжение саги - "Властелин колец: Две крепости" - выдвинуто всего в 6 номинациях.

На звание лучшего фильма претендуют: "Чикаго", "Банды Нью-Йорка" Мартина Скорсезе с Леонардо ди Каприо в главной роли, "Часы" с Мэрил Стрип, Николь Кидман и Джулианной Мур, вторая часть "Властелина колец" и "Пианист" Романа Полански.

В номинации "Лучшая актриса" на получение "Оскара" заявлены: Сэльма Хайек за роль в фильме "Фрида", Николь Кидман ("Часы"), Рене Зелльвегер ("Чикаго"), Дайан Лейн ("Неверная") и Джулианна Мур ("Вдали от рая"). При этом Дж.Мур также выдвинута на получение награды в номинации "Лучшая актриса второго плана" - за роль в картине "Часы". Среди других претенденток в этой номинации - Кэтрин Зета-Джонс и Мэрил Стрип.

На получение кинопремии в номинации "Лучший актер" выдвинуты: Николас Кейдж за роль в фильме "Адаптация", Майкл Кейн ("Тихий американец"), Джек Николсон ("О Шмидте"), Дэниэл Дэй-Льюис ("Банды Нью-Йорка"), Адриен Броди ("Пианист"). Джек Николсон, обладатель трех "Оскаров", выдвинут уже в 12-й раз. Таким образом, он стал актером, наиболее часто номинирующимся на получение этой престижной награды.

Среди претендентов на получение "Оскара" за "лучшую мужскую роль второго плана" - Эд Харрис ("Часы"), Пол Ньюмэн ("Проклятый путь") и Кристофен Уокен ("Поймай меня, если сможешь").

"Оскара" в качестве лучшего режиссера имеют шанс получить Роб Маршалл за "Чикаго", Мартин Скорсезе ("Банды Нью-Йорка"), Стефан Далдри ("Часы"), Роман Полански ("Пианист") и Педро Альмодовар ("Поговори с ней").

Российские картины, в том числе фильм Андрея Кончаловского "Дом дураков", представленные в Оскаровский комитет, на получение престижной награды не выдвинуты. В номинации "Лучший фильм на иностранном языке" на "Оскара" претендуют: "Преступление отца Амаро" (Мексика), "Нигде в Африке" (Германия), "Герой" (Китай), "Человек без прошлого" (Финляндия), "Зюс и Зо" (Голландия).

Напомним, что в прошлом году лучшим фильмом года была признана лента "Игры Разума" Рона Ховарда, а сам Р. Ховард получил «Оскара» как режиссер. "Властелин Колец", номинированный по 13 категориям получил только 4 «Оскара» (за грим, операторскую работу, спецэффекты и оригинальную музыку к фильму). Также 4 статуэтки в общей сложности получили и "Игры Разума" (лучший фильм, лучший режиссер, лучшая актриса второго плана, лучший адаптированный сценарий).