Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Власти объяснили появление БТРов с флагами Украины на улицах Твери Политика, 18:39
Юристы назвали плюсы и минусы создания новой системы для военкоматов Общество, 18:28
Польша справилась с Саудовской Аравией. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 18:11
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 18:11
Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью Макея Политика, 18:08
Отбитый пенальти и гол Левандовски помогли Польше обыграть саудовцев Спорт, 18:02
ЦСКА обыграл «Сочи» в Кубке России в последнем в году матче Спорт, 18:00
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
В Охотске у Ан-24 лопнули колеса шасси на взлетной полосе Общество, 17:43
Захарова заявила о потрясении из-за смерти главы МИД Белоруссии Политика, 17:41
Курбан Бердыев возглавил «Сочи» Спорт, 17:38
Почему производство электрокаров невозможно без России РБК и Норникель, 17:22
Путин наградил экс-главу херсонского правительства орденом Мужества Политика, 17:18
Тарасова назвала Плющенко «настоящим тренером» после успехов в Гран-при Спорт, 16:54
«Соллерс» начал производство легких грузовых машин на замену Ford Transit Бизнес, 16:49
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Война санкций ,  
0 

Кремль оценил угрозу новых санкций США словами о несвятости посудомоек

Дмитрий Песков не видит серьезной угрозы в возможном запрете на экспорт в Россию бытовой техники из-за санкций США. Посудомойки — это не самое святое, считает он
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, говоря об угрозе западных санкций, которые «запретят даже холодильники» в России, заявил, что это не самое страшное, передает корреспондент РБК. Соответствующий вопрос задал корреспондент «Комсомольской правды».

«Слава богу, все-таки посудомойки не относятся к категории самого-самого святого, как вы говорите. В нашем обществе они к категории самого святого не относятся. Хотя это очень важно для удобства бытовой жизни», — ответил представитель Кремля на вопрос журналиста.

Вместе с тем Песков признал, что сообщения о возможных санкциях против России стали появляться все чаще. Однако, по его мнению, это в первую очередь создание информационного фона для переговоров России и США, начавшихся накануне в Женеве.

«Мы видим, что как мантру наши американские оппоненты продолжают сыпать угрозы о предстоящих санкциях; очевидно, что осуществляются вбросы в разные СМИ. Я бы сказал, что это относится к категории информационной артподготовки перед раундом консультаций, которые состоялись вчера», — сказал Песков.

О том, что Вашингтон рассматривает сценарий, при котором может запретить экспорт в Россию любых потребительских товаров, использующих произведенную или разработанную в США электронику, сообщала 8 января The New York Times (NYT). Как писала газета, запрет может быть наложен на любые товары, содержащие чипы, от мобильных телефонов и ноутбуков до холодильников и стиральных машин.

По данным NYT, советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан создал межведомственную рабочую группу, изучающую возможные меры противодействия в случае нападения России на Украину. В ее состав вошли представители Совета по национальной безопасности США, спецслужб страны, Минобороны, Госдепартамента, Минторга, Минэнерго и Министерства национальной безопасности. С их участием была проведена оценка санкций, наложенных на Москву во время президентства Барака Обамы в связи с присоединением Крыма к России. По итогам был сделан вывод, что ограничения нанесли ущерб российской экономике, но не достигли ключевой стратегической цели — заставить российские власти покинуть Украину.

О возможности жестких санкций против России в связи с угрозой вторжения на Украину писало и Associated Press. 9 января агентство также сообщило, что США и их союзники рассматривают возможность введения запрета на экспорт в Россию любых товаров, содержащих американскую электронику. С учетом того, что США — мировой лидер в сфере электронных технологий и большинство чипов производится по американским патентам, это грозит ограничением на поставки в Россию большого списка техники, используемой в быту, отмечало AP.

Авторы
Теги