Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Муфтий Чечни назвал врагами сторонников Макрона Общество, 20:42 Суд арестовал топ-менеджеров «ТНС энерго» Гинера по делу о мошенничестве Общество, 20:35 Мантуров оценил срок уведомительного режима маркировки лекарств Общество, 20:24 Кризис, пицца, кассовый разрыв: как финансовое планирование спасло бизнес РБК и Райффайзенбанк, 20:19 Новый годовой максимум биткоина и эфириум по $200. Главные новости недели Крипто, 20:02 Навальный обратился в ЕСПЧ из-за отказа возбудить дело о его отравлении Общество, 20:02 «Структура Тай-чи». Binance отвергла обвинения в обмане властей США Крипто, 19:56 Предприниматели и изобретатели — о цифровых китах будущего РБК и Intel NUC, 19:50 Путин выразил соболезнования Эрдогану в связи с землетрясением в Измире Политика, 19:46 Знакомые сообщили подробности о напавшем на полицию в Татарстане Общество, 19:39 Задержанного экс-главу «Сибантрацита» отпустили под залог ₽1 млн Общество, 19:34 Арбитраж подтвердил лишение российских бобслеистов золота Игр в Сочи Спорт, 19:34 События недели на рынках: евро по ₽93, спрос на Ant Group, IPO «Самолета» Инвестиции, 19:30 «Спартак» потребовал извинений за шутку о Тедеско без головы Спорт, 19:25
Политика ,  
0 

Явлинский и Титов собрали более половины подписей для выборов президента

Потенциальные кандидаты в президенты — Григорий Явлинский от «Яблока» и Борис Титов от Партии роста — собрали более 50 тыс. подписей для регистрации на выборах. Штаб Ксении Собчак пересек отметку в 40 тыс. подписей
Предвыборный штаб Ксении Собчак в Москве
Предвыборный штаб Ксении Собчак в Москве (Фото: Антон Белицкий / ТАСС)

В штабах сооснователя партии «Яблока» Григория Явлинского, телеведущей Ксении Собчак и бизнес-омбудсмена, председателя Партии роста Бориса Титова РБК заявили, что успевают уложиться в график, то есть собрать и сдать в ЦИК 100 тыс. подписей для своих кандидатов. Последней по закону возможной датой, когда документы, необходимые для регистрации кандидатов, могут быть представлены в ЦИК, является 31 января.

«По состоянию на вечер 10 января собрано 57 593 подписи, сбор ведется в 65 регионах», — рассказал РБК Борис Титов. По его словам, партия использует разные методы сбора подписей: поквартирные обходы, сбор на улицах, в пикетах и штабах. В числе лидеров по сбору подписей за кандидатуру бизнес-омбудсмена — Ярославская и Воронежская области, Москва, Петербург, Приморье, Краснодарский край.

За Григория Явлинского собрано еще больше — 67,1 тыс. подписей, или две трети необходимых автографов, рассказал РБК пресс-секретарь сооснователя «Яблока» Игорь Яковлев. По его словам, сборщики в основном ходят по квартирам. Максимальное для одного региона число подписей (по закону для кандидатов от непарламентских партий это 2,5 тыс. штук) собрано в Калининградской, Новгородской и Челябинской областях. От партии работает около 2,5 тыс. сборщиков, и траты на это направление составляют 7% от избирательного фонда, указал Яковлев.

Кого выдвинули партии в президенты России
Фотогалерея 
<p>Делегаты II съезда партии &laquo;Гражданская инициатива&raquo; выдвинули кандидатом в президенты России журналистку и телеведущую Ксению Собчак. За ее кандидатуру проголосовали 96 делегатов, семь голосов было подано против.</p>

В некоторых регионах «Яблоко» сталкивается с противодействие при сборе со стороны властей. Лидер приморского отделения «яблочников» Николай Марковцев сообщал в своем Facebook, что сборщикам от партии и ему самому угрожают по политическим мотивам.

Меньше остальных кандидатов собрал штаб Ксении Собчак, однако руководитель сети региональных штабов кандидата Тимур Валеев рассчитывает уложиться в положенные по закону сроки, и собрать 105 тыс. подписей 23–25 января. «40 тыс. подписей вчера вечером собрали, — рассказал он РБК. — Два региона перешагнули максимальную планку — в Петербурге собрано 2,7 тыс. подписей, в Тыве — больше 2,5 тыс. 1975 подписей собрано в Москве». Также большое количество автографов избирателей собрано в Омской и Свердловской областях. Валеев говорит, что сбор идет быстро благодаря тому, что после праздников число сборщиков выросло до 3 тыс. человек и люди активнее подписываются с началом рабочих будней.

Кандидаты в кандидаты: кто намерен участвовать в выборах президента
Фотогалерея 
<p>Президент России</p>

<p><strong>Количество участий в предыдущих президентских кампаниях: </strong>3</p>

<p><strong>Возраст:</strong> 65 лет</p>

<p><em>Уже подал документы для регистрации в ЦИК</em></p>

<p>Действующий президент страны <a href="https://www.rbc.ru/politics/06/12/2017/5a26966b9a7947806620528c">объявил</a> о своем намерении в четвертый раз принять участие в выборах главы государства 6 декабря на встрече с работниками автозавода ГАЗ в Нижнем Новгороде. 14 декабря в ходе ежегодной большой пресс-конференции Путин <a href="https://www.rbc.ru/politics/14/12/2017/5a3243499a79473495111714">уточнил</a>, что пойдет на выборы как самовыдвиженец. Также он <a href="https://ria.ru/politics/20171214/1510901592.html">отметил</a>, что предвыборная программа у него &laquo;практически уже есть&raquo;, но формат пресс-конференции не предназначен для ее представления. Решение о том, кто возглавит предвыборный штаб действующего главы государства, пока <a href="http://tass.ru/politika/4820963">не принято</a>.</p>

Валеев утверждает, что сбор в пикетах и штабах оказался эффективнее поквартирного обхода. По его словам, в столице практически все подписи собраны в штабе, благодаря предварительной онлайн-записи сторонников Собчак. Топ-менеджер штаба также рассказал, что в отдельных регионах сборщики сталкиваются с противодействием властей. Из 40 сфер-шатров, в которых проводятся пикеты за Собчак, власти разрешили установить только 25, хуже всего с согласованием в Татарстане, Вологодской, Новосибирской и Ростовской областях.

По словам Валеева, сбор подписей — не самая большая статья расходов в штабе, в отличии от трат на медиа. Сбор и поддержка отдельных штабов составили около 20% от общих расходов, уточняет он.​ Точные цифры официальных расходов потенциальных кандидатов позже опубликует ЦИК.

Выборы президента России состоятся 18 марта 2018 года. В выборах также планирует участвовать нынешний президент Владимир Путин, председатель ЛДПР Владимир Жириновский, кандидат от КПРФ Павел Грудинин. Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный до выборов допущен не был из-за наличия судимости — в результате оппозиционный политик объявил бойкот дня голосования.