Лента новостей
В Росприроднадзоре предупредили об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38 В Канаде почти 70 человек пострадали в ДТП с двумя школьными автобусами Общество, 03:38 Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32 Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51 Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28
Политика ,  
0 
Полиция Турции нашла «ключевого» организатора убийства посла России
Обвинения в причастности к организации убийства Андрея Карлова предъявлены человеку, ранее арестованному за сотрудничество с организацией оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Турецкая полиция вновь арестовала ранее задержанного ею участника организации FETÖ, созданной, по данным спецслужб, скрывающимся в США оппозиционным проповедником Фетхуллахом Гюленом, сообщает газета Daily Sabah.

По данным издания, на этот раз задержанному, который был уволен с государственной службы после неудачной попытки переворота в середине 2016 года, (имя его не сообщается, названы лишь инициалы В.К.А.) предъявлены обвинения в причастности к убийству в 2016 году посла России в Турции Андрея Карлова. По данным источников Daily Sabah, арестованный сыграл «ключевую роль» в организации убийства дипломата.

РБК направил запрос в турецкую полицию.

Карлов был убит в Анкаре 19 декабря 2016 года. Когда прибывший в Центр современного искусства на церемонию открытия фотовыставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки» российский посол произносил речь, турецкий полицейский Мевлют Мерт Алтынташ, освобожденный в тот день от служебных обязанностей, несколько раз выстрелил ему в спину, после чего был убит охранниками.

По данным Daily Sabah, турецкие следователи, ведущие дело об убийстве Карлова, выяснили, что освобождение от работы Алтынташ получил по медицинским причинам, пожаловавшись врачам на то, что у него диарея. Следствие выяснило, что перед этим он отправлял со своего компьютера запросы типа «Как заработать диарею?»

Всего, по данным Daily Sabah, в Турции по делу по убийстве Карлова арестованы пять человек, в том числе три офицера​ полиции.

В декабре 2017 года стало известно, что российским спецслужбам, ведущим собственное расследование убийства, удалось частично восстановить данные с переданного им турецкими правоохранительными органами жесткого диска компьютера Алтынташа. По данным турецких СМИ, на диске не нашлось следов упоминаний «Исламского государства» или «Ан-Нусры» (обе организации запрещены на территории России), но российским экспертам удалось выяснить, что в удаленных с него файлах упоминались Гюлен и FETÖ.

Фотогалерея 
Прощание с послом России в Турции Андреем Карловым