Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Самолет Ан-148 выкатился за пределы посадочной полосы в Якутии Общество, 05:27 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 05:23 СМИ узнали о просьбе палаты адвокатов решить проблемы защитников в СИЗО Общество, 05:14 Минэкономразвития сообщило об ускорении роста экономики в два раза Экономика, 04:46 Российские исследователи нашли в Арктике бочку с кофе 1902 года Общество, 04:33 Митингующие возобновили беспорядки на улицах Барселоны Политика, 04:06 Аналитики заявили о чрезмерном потреблении яиц россиянами Общество, 03:56 Белый дом уточнил заявление о причинах заморозки средств США для Украины Политика, 03:28 Самолет Москва — Пхукет вынужденно сел в Ташкенте из-за дебошира Общество, 03:04 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 02:23 Французский министр заявил о предотвращении теракта в стиле «11 сентября» Общество, 02:03 Минобороны рассекретило документы об освобождении Белграда от нацистов Общество, 01:50 Трамп объявил о дальнейшей судьбе министра энергетики Политика, 01:46 Сенаторы США решили «сильно ударить по Турции» вопреки обещаниям Пенса Политика, 01:43
Политика ,  
0 
Б.Обама рассказал о новой миссии американцев в Афганистане
Президент США Барак Обама заявил 11 января на встрече с лидером Афганистана Хамидом Карзаем, что с весны 2013 г. американские военные будут выполнять в среднеазиатской стране "другую миссию". Вооруженные силы Пентагона "продолжат сражаться, когда это необходимо", но главные усилия сосредоточат на обучении местных армии и полиции.
Фото: Global Look Press

Американский лидер отметил, что США считают своей целью в Афганистане уничтожение "Аль-Кайеды", и за 11 лет боевых действий "подошли близко" к решению этой задачи. Б.Обама повторил, что исламитская организация несет ответственность за гибель около 3 тысяч его соотечественников в результате терактов 11 сентября 2001 г.

По планам Вашингтона, к концу 2014 г. американские войска покинут Афганистан. Вместе с ними уйдут и боевые соединения Великобритании.

В то же время широко обсуждается возможность того, что небольшое количество военных США продолжат свою миссию в среднеазиатской стране в качестве советников и инструкторов. Эксперты отмечают, что Кабул рискует оказаться беззащитным перед лицом талибов без внешней поддержки.

В 2012 г. значительно возросло количество случаев т.н. "дружественного огня" - нападений афганских военнослужащих на своих союзников из стран НАТО. Часто вслед за тем преступники присоединяются к талибам.

Массовое убийство французских военных, совершенное афганцем в армейской форме год назад, 20 января 2012 г, привело к экстренному выводу боевого контингента этой страны из среднеазиатского государства.