Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Металлурги заявили о риске остановки заводов из-за «неэффективности РЖД» Бизнес, 02:28
Пекари во Франции увидели риск подорожания багета из-за неурожая в России Общество, 02:06
Кумана уволили с поста главного тренера «Барселоны» Спорт, 01:23
Роскомнадзор составил протокол на Google по статье с оборотным штрафом Технологии и медиа, 01:13
В Дептрансе объяснили пробки в Москве перед локдауном Город, 00:46
Гвардиола и хитрые замены меняют футбол. Главное об отчете УЕФА Спорт, 00:30
Какие выплаты получили владельцы лайнера Costa Concordia после затопления РБК и Росгосстрах, 00:25
Умер сценарист «Рабыни Изауры» Жилберту Брага Общество, 00:17
В Москве начались нерабочие дни и локдаун Общество, 00:15
ФСО предложила запретить кататься на самокатах по Красной площади Общество, 00:14
Достройку платной трассы Москва-Петербург профинансируют из ФНБ Бизнес, 00:00
«Инвитро» сообщила о росте записей на ПЦР-тесты в полтора раза Общество, 00:00
Экс-главу ярославского управления ФСБ нашли мертвым в подмосковном отеле Общество, 27 окт, 23:48
Сельхозкультура будущего из Древней Руси: как устроено коноплеводство РБК и Ивановская область, 27 окт, 23:44
Политика ,  
0 

Антитабачный закон: депутаты ужесточили, Г.Онищенко поддержал

Идею ликвидации и запрета мест для курения на работе поддержал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, "во всех цивилизованных странах желающие перекурить делают это на улице". Также он одобрил инициативу парламентариев о недопущении сцен употребления табака в кино. Положительный герой на экране курить не может, резюмировал он.
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

К теме запрета курения, всколыхнувшей общественность в прошлом году, вернулись сегодня. Так, группа депутатов Госдумы предложила ускорить вступление в силу антитабачного закона и подготовила ряд поправок, в частности оставляющих россиян без рабочих курилок, сцен курения в новых фильмах и ограничивающих их показ в старых, пишут "Известия".

Инициаторами стали народные избранники от "Единой России" Алена Аршинова и Франц Клинцевич, а также Дмитрий Носов из ЛДПР. Они считают, что закон "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма" должен полностью вступить в силу уже с 1 января 2014г.

Отметим, в конце прошлого года Госдума в первом чтении приняла правительственный вариант законопроекта. Он предполагал запрет на курение на рабочих местах, в учреждениях, спортивных и коммунальных организациях, на пляжах и детских площадках, а также размещение устрашающих иллюстраций на пачках сигарет с мая 2013г. А с 2014г. под запрет попадет торговля табаком в медучреждениях, поездах дальнего следования, гостиницах и рынках, на территориях рядом с транспортными узлами. Еще через год сигареты можно будет продавать только в магазинах площадью не менее 50 кв. м. Полностью же закон должен заработать с 2016г., тогда будет запрещено курить во всех общественных закрытых помещениях.

Инициативу поддержал и премьер-министр Дмитрий Медведев, озвучивший ужасающую статистику потребления табака в видеоблоге.

Теперь авторы поправок предлагают принять все "этапы" закона к сочинской Олимпиаде. Во избежание очередного скандала в обществе, законотворцы оговорились: из старых фильмов сцены употребления табака вырезать не будут, однако предварят показ социальной рекламой, рассказывающей о вреде курения.

Напомним, в конце лета прошлого года разгорелся скандал после того, как культовый мультфильм "Ну, погоди!" едва не попал под запрет для просмотра несовершеннолетними из-за курящего волка. Отметим, к категории "18+" относится информация, которая побуждает к опасным для жизни действиям или самоубийству, оправдывает противоправное поведение, провоцирует желание употреблять наркотики, алкоголь или табак, заниматься проституцией, бродяжничеством, играть в азартные игры, ставит под вопрос семейные ценности и уважение к родителям, содержит нецензурную лексику или порнографические эпизоды.