Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семак допустил пропуск лидером «Зенита» матча против «Ювентуса» в ЛЧ Спорт, 19:07
Российская команда гарантировала финиш в топ-3 главного турнира по Dota 2 Спорт, 19:02
«Манчестер Юнайтед» в третий раз подряд проиграл «Лестеру» Спорт, 19:00
«Спартак» — «Динамо». Онлайн матча чемпионата России Спорт, 19:00
Прокуратура проверит данные об отравлении метанолом в Екатеринбурге Общество, 18:58
Tesla и другие электрокары взрываются. Что это значит для акций компаний Pro, 18:53
Нигматуллин назвал «Спартак» и «Динамо» нестабильными перед дерби Спорт, 18:30
«Локомотив» отыгрался с 0:2 в первом матче с новым тренером Спорт, 18:28
Обвиняемых в хулиганстве в московском метро арестовали Общество, 18:26
Дзюба повторил рекорд по количеству голов в матчах чемпионата России Спорт, 18:20
Первый в мире киноэкипаж вернется на Землю на минуту раньше Технологии и медиа, 18:10
Стал известен состав «Спартака» на московское дерби с «Динамо» Спорт, 17:59
В Петербурге развернули еще тысячу коек для больных COVID Общество, 17:49
В ОБСЕ заявили, что миссия не была свидетелем захвата офицера ЛНР Политика, 17:41
Политика ,  
0 

Антитабачный закон: депутаты ужесточили, Г.Онищенко поддержал

Идею ликвидации и запрета мест для курения на работе поддержал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, "во всех цивилизованных странах желающие перекурить делают это на улице". Также он одобрил инициативу парламентариев о недопущении сцен употребления табака в кино. Положительный герой на экране курить не может, резюмировал он.
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

К теме запрета курения, всколыхнувшей общественность в прошлом году, вернулись сегодня. Так, группа депутатов Госдумы предложила ускорить вступление в силу антитабачного закона и подготовила ряд поправок, в частности оставляющих россиян без рабочих курилок, сцен курения в новых фильмах и ограничивающих их показ в старых, пишут "Известия".

Инициаторами стали народные избранники от "Единой России" Алена Аршинова и Франц Клинцевич, а также Дмитрий Носов из ЛДПР. Они считают, что закон "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма" должен полностью вступить в силу уже с 1 января 2014г.

Отметим, в конце прошлого года Госдума в первом чтении приняла правительственный вариант законопроекта. Он предполагал запрет на курение на рабочих местах, в учреждениях, спортивных и коммунальных организациях, на пляжах и детских площадках, а также размещение устрашающих иллюстраций на пачках сигарет с мая 2013г. А с 2014г. под запрет попадет торговля табаком в медучреждениях, поездах дальнего следования, гостиницах и рынках, на территориях рядом с транспортными узлами. Еще через год сигареты можно будет продавать только в магазинах площадью не менее 50 кв. м. Полностью же закон должен заработать с 2016г., тогда будет запрещено курить во всех общественных закрытых помещениях.

Инициативу поддержал и премьер-министр Дмитрий Медведев, озвучивший ужасающую статистику потребления табака в видеоблоге.

Теперь авторы поправок предлагают принять все "этапы" закона к сочинской Олимпиаде. Во избежание очередного скандала в обществе, законотворцы оговорились: из старых фильмов сцены употребления табака вырезать не будут, однако предварят показ социальной рекламой, рассказывающей о вреде курения.

Напомним, в конце лета прошлого года разгорелся скандал после того, как культовый мультфильм "Ну, погоди!" едва не попал под запрет для просмотра несовершеннолетними из-за курящего волка. Отметим, к категории "18+" относится информация, которая побуждает к опасным для жизни действиям или самоубийству, оправдывает противоправное поведение, провоцирует желание употреблять наркотики, алкоголь или табак, заниматься проституцией, бродяжничеством, играть в азартные игры, ставит под вопрос семейные ценности и уважение к родителям, содержит нецензурную лексику или порнографические эпизоды.