Лента новостей
Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 24 июн, 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 24 июн, 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 24 июн, 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 24 июн, 19:48, Спорт
Американцы опять спасли иранских моряков в Персидском заливе
Политика, 11 янв 2012, 04:34
0
Американцы опять спасли иранских моряков в Персидском заливе
Экипаж корабля военно-морских сил (ВМС) США в Персидском заливе спас судно с шестью иранцами, сообщается в пресс-релизе Пентагона.
Фото: AP

Особо отмечен факт, что это уже вторая за неделю спасательная операция американских вооруженных сил в регионе, в ходе которой помощь получают граждане Исламской Республики.

В операции, которая проводилась на рассвете 10 января, ключевую роль сыграл экипаж катера береговой охраны США "Мономой". Терпящее бедствие грузовое судно "Йа-Хуссайн" находилось в северной части Персидского залива в 90 км от иракского порта Умм-Каср и подавало сигналы бедствия. В докладе военных указано, что транспорт потерял ход и набирал воду. Кроме того, на борту произошел пожар, из-за чего члены экипажа получили ожоги.

В заявлении командования 5-го флота США указано, что все спасенные будут репатриированы на родину, однако не уточняется, каким способом и в какие сроки.

Напомним, 7 января с.г. экипаж корабля ВМС США спас 13 иранских моряков, захваченных пиратами. В операции по освобождению принимали участие эсминцы УРО "Кидд" из состава кораблей ударной группы во главе с авианосцем "Джон Стеннис".

Американские СМИ тогда назвали операцию по освобождению иранских моряков пиар-проектом на фоне резко ухудшившихся отношений с Ираном. ВМФ США опубликовали многочисленные фотографии спасенных моряков и продемонстрировали всяческую заботу в отношении бывших пленников. Тегеран, несмотря на серьезные политические разногласия, приветствовал действия американских военных.

Напомним, отношения между США и Ираном недавно пошли на очередной виток обострения. Командование вооруженных сил Иранской Республики заявило, что в ответ на санкции в отношении Тегерана возможно введение блокады судоходства в Ормузском проливе.

21 ноября 2011г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции предложили ввести новые "беспрецедентные" санкции, в том числе заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти.

Причиной новых санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия и подобная деятельность может вестись по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

Накануне Иран заявил о начале работ по обогащению урана на предприятии вблизи города Кум. Штаты заявили, что расценивают эти действия Тегерана как прямое нарушение резолюций Совета Безопасности ООН. С подобным заявлением выступили и эксперты МАГАТЭ.