Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Хабаровске началась очередная субботняя акция в поддержку Фургала Общество, 06:41 В Хабаровском крае без света остались около 36,2 тыс. человек Общество, 06:39 Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» из-за заболеваемости COVID-19 Общество, 06:02 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38 В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме Общество, 04:53 Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой года. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59
Политика ,  
0 

Американцы опять спасли иранских моряков в Персидском заливе

Экипаж корабля военно-морских сил (ВМС) США в Персидском заливе спас судно с шестью иранцами, сообщается в пресс-релизе Пентагона.
Фото:AP
Фото: AP

Особо отмечен факт, что это уже вторая за неделю спасательная операция американских вооруженных сил в регионе, в ходе которой помощь получают граждане Исламской Республики.

В операции, которая проводилась на рассвете 10 января, ключевую роль сыграл экипаж катера береговой охраны США "Мономой". Терпящее бедствие грузовое судно "Йа-Хуссайн" находилось в северной части Персидского залива в 90 км от иракского порта Умм-Каср и подавало сигналы бедствия. В докладе военных указано, что транспорт потерял ход и набирал воду. Кроме того, на борту произошел пожар, из-за чего члены экипажа получили ожоги.

В заявлении командования 5-го флота США указано, что все спасенные будут репатриированы на родину, однако не уточняется, каким способом и в какие сроки.

Напомним, 7 января с.г. экипаж корабля ВМС США спас 13 иранских моряков, захваченных пиратами. В операции по освобождению принимали участие эсминцы УРО "Кидд" из состава кораблей ударной группы во главе с авианосцем "Джон Стеннис".

Американские СМИ тогда назвали операцию по освобождению иранских моряков пиар-проектом на фоне резко ухудшившихся отношений с Ираном. ВМФ США опубликовали многочисленные фотографии спасенных моряков и продемонстрировали всяческую заботу в отношении бывших пленников. Тегеран, несмотря на серьезные политические разногласия, приветствовал действия американских военных.

Напомним, отношения между США и Ираном недавно пошли на очередной виток обострения. Командование вооруженных сил Иранской Республики заявило, что в ответ на санкции в отношении Тегерана возможно введение блокады судоходства в Ормузском проливе.

21 ноября 2011г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции предложили ввести новые "беспрецедентные" санкции, в том числе заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти.

Причиной новых санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия и подобная деятельность может вестись по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

Накануне Иран заявил о начале работ по обогащению урана на предприятии вблизи города Кум. Штаты заявили, что расценивают эти действия Тегерана как прямое нарушение резолюций Совета Безопасности ООН. С подобным заявлением выступили и эксперты МАГАТЭ.