Лента новостей
США отказались от учений в Арктике из-за состояния 40-летнего ледокола 08:13, Политика Госдума предложит ограничить вложения россиян в краудфандинговые проекты 08:00, Финансы Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 07:40, РБК и ГТЛК В конкурсе «Мисс Вселенная» победила представительница Филиппин 07:27, Общество Radisson будет управлять отелем НОВАТЭК Михельсона и Тимченко 07:00, Бизнес WP раскрыла доказательства вмешательства России из доклада для сената США 06:53, Политика Президент Ирака отказался от гражданства Великобритании 06:37, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 06:30, РБК и «Билайн» Бизнес Глава правительства Сахалинской области подала в отставку 06:05, Политика Mediascope раскрыла данные о российской аудитории сайтов для взрослых 06:00, Технологии и медиа Контроль над «СТС Медиа» перейдет Национальной медиа группе и ВТБ 05:34, Бизнес На Москву опустился характерный для Сибири «морозный» туман 05:31, Общество В Минобороны сообщили о собранных ₽2 млрд на главный храм Вооруженных сил 05:15, Общество Саудовская Аравия отвергла обвинения сената США по убийству журналиста 04:42, Политика Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в пять раз 04:03, Общество При взрыве машины в сирийском Африне погибли девять человек 03:09, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика
Американцы опять спасли иранских моряков в Персидском заливе
Политика, 11 янв 2012, 04:34
0
Американцы опять спасли иранских моряков в Персидском заливе
Экипаж корабля военно-морских сил (ВМС) США в Персидском заливе спас судно с шестью иранцами, сообщается в пресс-релизе Пентагона.
Фото: AP

Особо отмечен факт, что это уже вторая за неделю спасательная операция американских вооруженных сил в регионе, в ходе которой помощь получают граждане Исламской Республики.

В операции, которая проводилась на рассвете 10 января, ключевую роль сыграл экипаж катера береговой охраны США "Мономой". Терпящее бедствие грузовое судно "Йа-Хуссайн" находилось в северной части Персидского залива в 90 км от иракского порта Умм-Каср и подавало сигналы бедствия. В докладе военных указано, что транспорт потерял ход и набирал воду. Кроме того, на борту произошел пожар, из-за чего члены экипажа получили ожоги.

В заявлении командования 5-го флота США указано, что все спасенные будут репатриированы на родину, однако не уточняется, каким способом и в какие сроки.

Напомним, 7 января с.г. экипаж корабля ВМС США спас 13 иранских моряков, захваченных пиратами. В операции по освобождению принимали участие эсминцы УРО "Кидд" из состава кораблей ударной группы во главе с авианосцем "Джон Стеннис".

Американские СМИ тогда назвали операцию по освобождению иранских моряков пиар-проектом на фоне резко ухудшившихся отношений с Ираном. ВМФ США опубликовали многочисленные фотографии спасенных моряков и продемонстрировали всяческую заботу в отношении бывших пленников. Тегеран, несмотря на серьезные политические разногласия, приветствовал действия американских военных.

Напомним, отношения между США и Ираном недавно пошли на очередной виток обострения. Командование вооруженных сил Иранской Республики заявило, что в ответ на санкции в отношении Тегерана возможно введение блокады судоходства в Ормузском проливе.

21 ноября 2011г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции предложили ввести новые "беспрецедентные" санкции, в том числе заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти.

Причиной новых санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия и подобная деятельность может вестись по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

Накануне Иран заявил о начале работ по обогащению урана на предприятии вблизи города Кум. Штаты заявили, что расценивают эти действия Тегерана как прямое нарушение резолюций Совета Безопасности ООН. С подобным заявлением выступили и эксперты МАГАТЭ.