Лента новостей
Трамп усомнился в преднамеренности удара Ирана по беспилотнику США Политика, 02:07 Президент Грузии прокомментировала призыв Саакашвили к неподчинению Политика, 01:52 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 01:21 Полиция Грузии применила водометы против демонстрантов в Тбилиси Политика, 01:10 Полиция разогнала митинг у здания парламента Грузии Политика, 01:05 Прокуратура Киева подтвердила факт самоубийства депутата Рады Тымчука Общество, 00:47 Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38 Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка Финансы, 20 июн, 23:26
Политика ,  
0 
Американцы опять спасли иранских моряков в Персидском заливе
Экипаж корабля военно-морских сил (ВМС) США в Персидском заливе спас судно с шестью иранцами, сообщается в пресс-релизе Пентагона.
Фото: AP

Особо отмечен факт, что это уже вторая за неделю спасательная операция американских вооруженных сил в регионе, в ходе которой помощь получают граждане Исламской Республики.

В операции, которая проводилась на рассвете 10 января, ключевую роль сыграл экипаж катера береговой охраны США "Мономой". Терпящее бедствие грузовое судно "Йа-Хуссайн" находилось в северной части Персидского залива в 90 км от иракского порта Умм-Каср и подавало сигналы бедствия. В докладе военных указано, что транспорт потерял ход и набирал воду. Кроме того, на борту произошел пожар, из-за чего члены экипажа получили ожоги.

В заявлении командования 5-го флота США указано, что все спасенные будут репатриированы на родину, однако не уточняется, каким способом и в какие сроки.

Напомним, 7 января с.г. экипаж корабля ВМС США спас 13 иранских моряков, захваченных пиратами. В операции по освобождению принимали участие эсминцы УРО "Кидд" из состава кораблей ударной группы во главе с авианосцем "Джон Стеннис".

Американские СМИ тогда назвали операцию по освобождению иранских моряков пиар-проектом на фоне резко ухудшившихся отношений с Ираном. ВМФ США опубликовали многочисленные фотографии спасенных моряков и продемонстрировали всяческую заботу в отношении бывших пленников. Тегеран, несмотря на серьезные политические разногласия, приветствовал действия американских военных.

Напомним, отношения между США и Ираном недавно пошли на очередной виток обострения. Командование вооруженных сил Иранской Республики заявило, что в ответ на санкции в отношении Тегерана возможно введение блокады судоходства в Ормузском проливе.

21 ноября 2011г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции предложили ввести новые "беспрецедентные" санкции, в том числе заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти.

Причиной новых санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия и подобная деятельность может вестись по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

Накануне Иран заявил о начале работ по обогащению урана на предприятии вблизи города Кум. Штаты заявили, что расценивают эти действия Тегерана как прямое нарушение резолюций Совета Безопасности ООН. С подобным заявлением выступили и эксперты МАГАТЭ.