Лента новостей
«Чикаго Блэкхокс» обменял российского нападающего на канадца Спорт, 23:21 Иран после сообщений о пропаже нефтетанкера заявил о проблемах у корабля Политика, 23:14 СМИ узнали о неожиданном назначении преемницы Меркель министром обороны Политика, 23:01 Зеленский и Меркель обсудили «толчок работе» контактной группы в Минске Политика, 22:53 В работе Instagram и Facebook произошел сбой Технологии и медиа, 22:32 Минфин удивился интересу к продлению заморозки накопительной пенсии Общество, 22:27 Госдеп заявил о подготовке ответа на покупку российских С-400 Турцией Политика, 22:14 Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции Политика, 22:12 Bloomberg узнал об идее Венесуэлы перейти на российский аналог SWIFT Финансы, 22:10 В Смоленской области прокомментировали риски отставки губернатора Политика, 22:08 Большинству независимых кандидатов в Мосгордуму отказано в регистрации Политика, 21:40 В Вашингтоне заявили о подрыве потенциала F-35 из-за российских C-400 Политика, 21:39 Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье упал на 5,6% Бизнес, 21:30 Минэк предложил создать в Грозном экономическую зону за ₽4 млрд Экономика, 21:25
Политика ,  
0 
На президентских выборах в Хорватии победил оппозиционер
Государственная избирательная комиссия Хорватии обнародовала предварительные результаты второго тура президентских выборов в стране.

Уверенную победу одержал кандидат от Социал-демократической партии Иво Йосипович, набравший 60,29% голосов избирателей. Его соперник Милан Бандич получил 39,71% голосов. Явка во втором туре президентских выборов составила 50,28%.

Данные еxit-polls не сильно отличаются от официальных. Согласно результатам опросов на выходе с избирательных участков, И.Йосипович набирает 64,6% голосов избирателей, тогда как бывший мэр Загреба Милан Бандич получает 35,4%.

Напомним, по итогам первого тура лидировал также И.Йосипович, получивший поддержку 32,4% избирателей, за М.Бандича отдали голоса 14,8% избирателей.

Оба кандидата обещали бороться с коррупцией и проводить экономические реформы. Внешнеполитическая программа соперников также мало отличается. Оба заявляют, что намерены укреплять сотрудничество с США, а к 2012г. рассчитывают на вступление Хорватии в Евросоюз.

Полномочия нынешнего главы страны Степана Месича истекают в феврале 2010г., он дважды был избран президентом Хорватии. С.Месич зарекомендовал себя как сторонник однозначно прозападной ориентации Хорватии, вхождения государства во все евроатлантические структуры. Кандидат от правящей партии Хорватское демократическое содружество - Андрия Хебранг не прошел во второй тур выборов, показав в первом туре лишь третий результат.

И.Йосипович родился в 1957г. Закончил факультет права Университета Загреба и Музыкальную академию Загреба. Преподает в обоих вузах. Доктор юридических наук. Является профессиональным музыкантом, в 1985г. получил премию Европейского вещательного союза за композицию Samba da Camera.

В июне прошлого года победил на праймериз Социал-демократической партии Любо Юрчича и стал кандидатом на пост президента страны.