Лента новостей
Американские СМИ рассказали о модернизации Россией сверхмощных орудий 09:20, Технологии и медиа Китай и Индия инвестируют $485 млн в добычу золота в Забайкалье 09:17, Бизнес Калифорния ограничила использование пластиковых соломинок в ресторанах 08:45, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке лихорадки долины Рифт в Уганде 08:30, Общество Умер президент Вьетнама 08:13, Политика Телеканалы воспользовались правом увеличить рекламу в прайм-тайм 08:02, Технологии и медиа Коворкинг WeWork выйдет в Россию без помощи структур Бориса Минца 07:04, Бизнес СКР объявил в розыск бежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» 07:00, Общество В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт
МИД РФ: Обвинения США в антисемитизме РФ неуместны
Политика, 11 янв 2005, 21:21
0
МИД РФ: Обвинения США в антисемитизме РФ неуместны
МИД РФ считает неуместными обвинения Государственного департамента США в распространении антисемитизма в России. Так российское внешнеполитическое ведомство прокомментировало ежегодный доклад Госдепа США по проблеме распространения антисемитизма в мире.

В заявлении МИД РФ указывается, что доклад Госдепартамента о проявлениях антисемитизма в мире выпущен по заказу конгресса США, который принял соответствующий закон в конце прошлого года.

В части, касающейся России, он фактически воспроизводит оценки, которые уже были растиражированы в сентябре 2004г. в докладе Госдепа о положении с религиозными свободами в различных странах. При этом в комментарии отмечается, что "откровенно искусственной выглядит попытка авторов доклада каким-то образом совместить объективные свидетельства российской еврейской общины об отсутствии в России антисемитизма на государственном уровне с выражением "озабоченности" некими проявлениями религиозной и национальной нетерпимости "на местах" и со стороны ряда политических партий".

Что же касается проблемы молодежных экстремистских группировок, о которой также упоминается в докладе, то она, к сожалению, говорится в сообщении МИД РФ, дает о себе знать во многих странах. В США тоже фиксируются преступления на почве антисемитизма, включая осквернение вандалами еврейских кладбищ и синагог, не говоря уже об объединенной Европе, где участились антисемитские акции, инспирированные так называемыми "скинхедами".

"Бороться с экстремизмом и антисемитизмом, идеологией расового превосходства можно только совместными усилиями международного сообщества. Это особенно актуально в преддверии 60-летия Победы над фашизмом, в разгром которого Россия внесла решающий вклад", - подчеркивает МИД РФ.

Напомним, что 5 января с.г. Государственный департамент США опубликовал отчет об антисемитизме в зарубежных странах, где, в частности, отмечалось, что "многие представители еврейского сообщества в России утверждают, что для них в последнее время заметно улучшилась обстановка в стране". В документе указывалось также, что Россия ужесточила законодательство в отношении расовых выступлений и преступлений на национальной почве. Кроме того, отметил Госдепартамент США, власти страны регулярно идут на контакт с представителями еврейского сообщества.

Среди российских чиновников, внесших свой вклад в борьбу с антисемитизмом, ведомство выделило министра по делам национальностей РФ Владимира Зорина, который привлек к проблеме общественное внимание, а также главу МВД РФ Рашида Нургалиева. "Р.Нургалиев стал первым российским политиком высшего уровня, который признал существование праворадикальных экстремистских группировок в стране и заявил, что борьба с таковыми - это одна из приоритетных задач МВД и ФСБ", - говорится в документе.

Вместе с тем, по мнению авторов доклада, атаки против евреев в России продолжаются. Хотя на высшем уровне антисемитские выступления осуждаются и пресекаются, политики среднего и низшего звена не так однозначны в своих оценках и отказываются видеть за антиеврейскими выступлениями национальный подтекст, списывая их на обычное "хулиганство", полагают в Госдепартаменте США.

Такие партии, как "Родина" и ЛДПР ведомство называет "националистическими" и утверждает, что они получили значительный процент голосов избирателей именно благодаря религиозным и этническим аспектам в своих программах. Обвинения в антисемитизме последовали и в адрес КПРФ.

Госдепартамент указал, что полувоенная ультранационалистическая и антисемитская организация "Русское национальное единство" (РНЕ) продолжает свою деятельность на территории России. Количество так называемых "скинхедов" возросло с нескольких сотен в 1992г. до 50 тыс. в 2004г. Кроме того, в России существуют ряд антисемитских и националистических печатных и электронных изданий.

Отметим, что по данным МВД РФ, в России, насчитывается от 15 до 20 тыс. скинхедов. Из них в Москве и Подмосковье проживают около 5 тыс. активных участников неофашистских движений и около 100 лидеров группировок различного уровня.

В странах Восточной Европы и на постсоветском пространстве в целом антисемитизм "все еще остается серьезной проблемой" в основном из-за ультра-националистов и других крайне правых элементов, подчеркивают в Госдепартаменте США.