Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Путин заявил, что власти Украины «оборзели»

Путин — о законе о нацменьшинствах: власти Украины оборзели
По мнению Путина, в Киеве «совсем с ума сошли», поскольку русские не попали в перечень коренных народов и их начали «уничтожать». В законе о коренных народах на Украине не упоминались ни русские, ни украинцы
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Валерий Шарифулин / Sputnik / Reuters)

Власти Украины проявили наглость, не включив русских в перечень коренных наций страны, заявил президент Владимир Путин. Фрагмент его беседы с военнослужащими опубликовал телеведущий Павел Зарубин.

«Никогда ничего подобного мы не делаем, если бы не начали уничтожать Россию на наших исторических территориях, изгонять людей оттуда, объявили русских некоренной нацией на Украине, совсем с ума сошли? Совсем — как бы сказать попроще, по-народному — оборзели совсем?» — поинтересовался Путин.

Летом 2021 года на Украине был принят закон о коренных народах, который уже тогда вызвал возмущение Путина. «Уму непостижимо. Понимаете, испокон веков здесь жили русские люди, и теперь они объявляются там некоренными. <...> Знаете, это сопоставимо по своим негативным последствиям с применением какого-то оружия массового поражения. Это серьезное дело», — рассуждал он.

В законе о коренных народах не было как русских, так и украинцев, там были упомянуты лишь три группы: крымские татары, караимы (тюркоязычный народ) и крымчаки (тюркоязычная группа населения, религия — иудаизм).

Его цель — защитить интересы этнических групп, которые исторически сформировались на украинской территории (в границах 1991 года), но не имеют своего государства за ее пределами. Таким народам гарантировали право на получение образования на родном языке, защиту исторического наследия, учреждение собственных СМИ и создание представительств. Закон приняли для устранения пробела — в 11-й статье Конституции Украины сказано о защите прав коренных народов, но прежде нигде не уточнялось, какие народы считаются таковыми.

Путин предложил выйти из конвенции о защите нацменьшинств
Политика
Владимир Путин

В этом году на Украине приняли другой закон — о национальных меньшинствах (№ 10288-1), его украинский президент Владимир Зеленский подписал 8 декабря. Он был принят в соответствии с рекомендациями Еврокомиссии и необходим для интеграции в Евросоюз. Согласно ему, частные вузы могут свободно выбирать язык обучения из официальных языков ЕС; в классах с обучением на языках нацменьшинств, которые являются официальными языками ЕС, гарантируется право на использование языка нацменьшинства в образовательном процессе наряду с государственным языком и др.

Нововведения не распространяются на русский язык как «язык государства-агрессора», отмечал соавтор законопроекта депутат Рады Владимир Вятрович. По его словам, норма будет установлена «не на пять лет, как планировало правительство, а бессрочно».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Решено все же создать дополнительные предохранители, которые сделают невозможным просачивание российских нарративов и пропаганды. Речь идет об определенных ограничениях относительно государственного языка страны-агрессора, страны-оккупанта. Они красной нитью пронизывают сам законопроект», — говорила вице-премьер Ольга Стефанишина.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Бывшая лыжница выиграла общий зачет Кубка России по биатлону Спорт, 12:25
Маск поддержал идею расформирования НАТО Политика, 12:22
НАК рассказал о бое во время спецоперации в Ингушетии Политика, 12:14
В Белгороде объявили о ракетной опасности Политика, 12:11
Российский призер чемпионата мира по дзюдо умер в 31 год Спорт, 12:11
Спецназ вступил в бой с «пенсионерами» «Фракции Красной армии» в Берлине Политика, 12:08
$69 тыс. в год и золотая виза: что сулят инвесторам недооцененные регионы Pro, 12:03
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
ХАМАС заявил о возможном достижении перемирия с Израилем в течение суток Политика, 11:56
Бобровский опередил Гашека по победам в НХЛ и попал в тройку звезд дня Спорт, 11:42
В Ингушетии завершили активную фазу контртеррористической операции Политика, 11:29
Кто не хочет долго ждать: новостройки, которые будут сданы в 2024 году РБК и ПИК, 11:29
Минцифры запустит сервис для удаленного участия в судебных заседаниях Технологии и медиа, 11:14
Какие три региона показали наибольший рост промышленного производства Экономика, 11:06
Украинские военные рассказали детали отступления из Авдеевки Политика, 11:04