Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новые Logan и Sandero провалили краш-тесты Euro NCAP Авто, 12:53 Черный цвет в науке. Подкаст РБК и ASUS, 12:52 Storytel выпустит аудиоспектакль «Бродский. Суд» Саввы Савельева Стиль, 12:45 Kia показала обновленный седан Cerato Авто, 12:44 На Украине отреагировали на разговор Байдена и Путина Политика, 12:41 Мишустин приехал в Дагестан Политика, 12:39 Стали известны соперники сборной России по товарищеским играм перед Евро Спорт, 12:35 Как оживают бренды: роль фирменных персонажей в айдентике компаний Pro, 12:33 Экс-помощнику полпреда президента в УрФО дали 12,5 лет за госизмену Общество, 12:28 Кремль счел преждевременными разговоры о месте встречи Байдена и Путина Политика, 12:27 Монахиням Среднеуральского монастыря предложили пожить в других обителях Общество, 12:25 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 12:23 УЕФА не будет переносить финал Лиги чемпионов из Стамбула Спорт, 12:23 Кремль назвал личным мнением Косачева слова о «проверке на патриотизм» Политика, 12:22
«Дело 27 июля» ,  
0 

Фадеев заявил Путину о недопустимости срока за бросок бумажного стакана

Как заметил на встрече с президентом глава СПЧ, судебные решения должны быть соразмерны содеянному. На встрече речь заходила об участниках «московского дела»
Валерий Фадеев
Валерий Фадеев (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России выступает за соразмерность наказания участникам несогласованных акций в июле–августе в Москве. Такое заявление сделал во вторник глава СПЧ Валерий Фадеев на встрече членов совета с президентом.

Фадеев отметил, что СПЧ внимательно следит за расследованием «московского дела». Он отметил, что во время несанкционированной акции 27 июля были случаи применения насилия в отношении полицейских. По этим случаям были заведены уголовные дела. «Некоторые уже осуждены», — сказал Фадеев.

«Совет исходит из гуманных соображений при оценке действий фигурантов уголовных дел. Для нас важно, чтобы судебные решения были соразмерны содеянному», — сказал глава СПЧ (цитата по сайту Кремля). По его словам, «брошенный в сторону полиции бумажный стаканчик не должен приводить к тюремному сроку».

«Дело 27 июля». Что важно знать
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Речь идет о случае в отношении 25-летнего Сергея Абаничева — участника несанкционированной акции, которая проходила в Москве 27 июля. Молодой человек был задержан 3 августа по обвинению в применении насилия в отношении представителя власти. Следствие утверждало, что Абаничев кинул в сотрудника ОМОНа камень. Сам он настаивал, что это был пустой пластиковый стаканчик, который он просто выбросил. Позднее после изучения материалов с камер видеонаблюдения обвинения с него сняли.