Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве и области объявили желтый уровень опасности из-за тумана Общество, 07:19 Трамп планирует встретиться с президентом Ирака в Давосе Политика, 07:15 Где зимуют российские футболисты: «Спартак» и «Локо» не испугались войны Спорт, 07:01 В Москве умерла искусствовед и профессор МГУ Ольга Попова Общество, 06:55 В Минобороны сообщили о 28 погибших в Алеппо в результате обстрелов Политика, 06:45 Boeing обнаружила новые уязвимости в программном обеспечении 737 MAX Бизнес, 06:26 В Дюссельдорфе эвакуировали 11,5 тыс. человек из-за бомбы времен войны Общество, 06:17 Протестующие в Париже пытались прорваться в театр к Макрону Политика, 05:24 Союзника Трампа приговорили к двум годам тюрьмы за мошенничество Общество, 04:31 Украинский футболист назвал шоком разрыв контракта из-за визита в Россию Спорт, 04:30 Украина и Грузия обвинили Россию в помехах навигации в Причерноморье Политика, 04:10 Трамп потребовал от верховного лидера Ирана выбирать выражения Политика, 04:08 Под Новосибирском произошло землетрясение Общество, 03:39 S&P сообщило об ожидании роста российского ВВП до 1,8% в 2020 году Экономика, 03:03
Политика ,  
0 

Трамп счел действия ФБР по слежке за его штабом попыткой переворота

Изложенные в докладе Минюста США выводы свидетельствуют о попытке свержения американского правительства, заявил Трамп. Президент предложил дождаться публикации еще одного расследования — по его мнению, куда более подробного
Дональд Трамп (Фото: Evan Vucci / AP)

Президент США Дональд Трамп, комментируя доклад генерального инспектора американского Минюста Майкла Хоровитца об обстоятельствах ведения спецслужбами слежки за его окружением до и после выборов 2016 года, назвал опубликованный документ позором.

«Это позор. <...> Подобное никогда не должно повториться с другим президентом», — заявил Трамп журналистам.

По словам президента, выводы, изложенные в докладе, свидетельствуют о попытке свержения правительства США, в которой участвовало множество лиц, однако их «поймали с поличным».

Палата представителей США получила полный доступ к докладу Мюллера
Политика

Глава государства отметил, что с нетерпением ждет итогов расследования специального прокурора США Джона Дарема, который с мая этого года ведет собственную проверку по слежке за его окружением. Трамп уточнил, что результаты этой работы, порученной Дарему лично министром юстиции Уильямом Барром, будут представлены в скором времени. По его мнению, доклад спецпрокурора будет куда полнее, чем работа Хоровитца.

Минюст США опубликовал доклад Хоровитца накануне вечером. В нем утверждалось, что ведомство не нашло политической предвзятости в слежке за предвыборным штабом Трампа, однако обнаружило нарушения со стороны сотрудников ФБР при получении ордеров. Генинспектор пришел к выводу, что при проведении расследования агенты по меньшей мере 17 раз указали неверную информацию в заявлениях для проведения слежки в рамках закона о негласном наблюдении в целях внешней разведки.

Как заявил Барр, это расследование было начато из-за «тончайших подозрений». По его словам, действия агентов ФБР были неоправданными, а полученные доказательства оказались оправдательными.