Лента новостей
В Грузии проверят возможные нарушения полицейских при разгоне акций Политика, 16:06 СМИ анонсировали переход Дмитрия Комбарова в «Крылья Советов» Спорт, 16:03 Путин назвал выручку от экспорта российской военной техники Политика, 16:01 В 2019 году 400 баллов на ЕГЭ набрали два человека Общество, 16:00 Число пострадавших из-за взрывов боеприпасов в Казахстане выросло до 31 Общество, 15:54 Путин снял ограничения на транзит украинских товаров по территории России Политика, 15:53 Депутат Госдумы опроверг свой побег с места ДТП с мотоциклистом в Москве Общество, 15:45 Под Волоколамском нашли еще одну незаконную свалку Общество, 15:43 Олег Минаев — об онлайн-торговле и новой стратегии компании KUPIVIP.RU Партнерский материал, 15:43 Что делать с накопившейся ненужной обувью Спецпроект РБК PINK, 15:39 Зеленский уволил глав трех областей Украины Политика, 15:38 В Грузии высказались за сохранение вызова в сборную игроков из России Спорт, 15:36 Преемником Доренко на посту главреда «Говорит Москва» стал Роман Бабаян Общество, 15:33 СМИ узнали о переносе сдачи ЖК Sky House в Москве на два года Общество, 15:31
Политика ,  
0 
Американские эксперты допустили проигрыш США в войне с Россией или Китаем
Вооруженные силы США в Европе и Восточной Азии достаточно слабы и могут проиграть возможные войны с Россией или Китаем, заключили аналитики. Также у Вашингтона «мало удовлетворительных вариантов действий» на случай войны с КНДР
Фото: Petar Kudjundzic / Reuters

Вооруженный потенциал России и Китая укрепился настолько сильно, что армии этих стран смогут выиграть в случае войны с США. К такому выводу пришли аналитики американской исследовательской корпорации (think tank) RAND. Внимание на доклад обратил телеканал CNBS.

​В 190-страничном докладе, который озаглавлен как «Военные возможности и силы США для опасного мира», эксперты оценили возможности существующих сейчас и запланированных на будущее вооруженных сил в возможных конфликтах с пятью потенциальными противниками — Россией, Китаем, Северной Кореей, Ираном и группами салафитов-джихадистов во всем мире.

В исследовании говорится, что на сегодняшний день вооруженные силы США стали больше, чем необходимо для ведения одной крупной войны, но все равно они не в состоянии стоять в одной линии с модернизированными силами крупных держав, плохо оценивают свои ключевые задачи в Европе и Восточной Азии и в целом недостаточно подготовлены.

Наибольшая угроза в отношении важных интересов национальной безопасности США исходит от России и Китая на стратегическом и оперативном уровнях. «Оценки, приводимые в данном докладе, показывают, что силы США, при правдоподобных допущениях, могут проиграть следующую войну, в которой им придется сражаться, даже несмотря на то, что американские вооруженные силы превосходят китайские в соотношении 2,7 к 1 и российские — 6 к 1», — отмечают авторы.

Аналитики отмечают, что НАТО может столкнуться с трудностями, если Россия вторгнется в страны Балтийского региона, которые были ранее в составе бывшего СССР. На вооружении у российских военных стоят современные системы противовоздушной обороны. Авторы-эксперты сомневаются в возможностях США в случае такого сценария оперативно применить свои военно-воздушные силы.

«Мы приходим к выводу, что на данный момент НАТО не способно защитить прибалтийские государства в случае решительного и внезапного российского нападения», — констатировали они.

Американские военные также вряд ли смогут сохранить свое лидерство, в случае если Китай решит восстановить контроль над Тайванем. Пекин подробно анализировал предыдущие военные кампании США и разрабатывает свои стратегии исходя из этого, заметили эксперты RAND.​

Угрозу американцам представляет и растущий ядерный арсенал Северной Кореи. Для того​ чтобы бороться с этим, у США и их союзников в наличии «мало удовлетворительных вариантов действий».

«Короче говоря, обеспечение военной мощи, требуемой амбициозной стратегией национальной безопасности США, которая никогда не была простой, в последнее время стало значительно сложнее», — подчеркивают авторы доклада.