Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК завел дело после наезда на полицейского в Петербурге Общество, 13:56 Комитет РФС по этике отказался рассматривать дело Кокорина и Мамаева Спорт, 13:53 В Крыму прошли масштабные учения морпехов Общество, 13:51 Иран пригрозил сбивать любые беспилотники на своей территории Политика, 13:42 Число жертв шторма «Имельда» в Техасе увеличилось до пяти Общество, 13:22 Анастасия Павлюченкова впервые за полтора года вышла в финал турнира WTA Спорт, 13:20 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 13:15 Россияне стали реже покупать духи и лак для ногтей Бизнес, 13:01 Почему падает российский рынок косметики и парфюмерии Pro, 13:00 Скабеева ответила на слова украинской журналистки о «трупе» России Политика, 12:58 WADA отреагировало на новые подозрения в адрес России из-за допинга Спорт, 12:49 На протестах в Париже задержали более 60 «желтых жилетов» Политика, 12:48 Росгвардия начала проверку после суицида двух сотрудников Общество, 12:41 Орешкин пообещал восстановить аэропорт в Новгороде Общество, 12:37
Политика ,  
0 
Правительство изучит возможность давать материнский капитал на автомобили
Дмитрий Медведев поручил правительственным ведомствам проработать вопрос о разрешении расходовать материнский капитал на покупку автотранспорта. Поручение было дано в рамках разработки мер по поддержке отечественного автомобильного рынка
Фото: Lori

Одно из поручений главы правительства Дмитрия Медведева, которое было дано по итогам совещания о мерах по поддержке российского автомобильного рынка, касалось разрешения тратить материнский капитал на  покупку машины. Совещание состоялось 2 декабря, сообщение о принятых на нем решениях появилась на сайте правительства 10 декабря. 

До 12 февраля 2015 г​ода Минтруд, Минфин, Минэкономразвития и Минпромторг должны доложить правительству о своей позиции по поводу этого предложения. 

По действующему законодательству семьи, получившие материнский капитал, могут потратить его на улучшение жилищных условий, на образование д​етей и на формирование пенсионных накоплений для матерей.

Как ранее писал РБК, по данным Комитета автопроизводителей всего за январь–ноябрь 2014 года в России было продано 2,22 млн новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 11,6% меньше, чем за тот же период 2013 года. В ноябре продажи увеличились, однако эксперты считают это краткосрочным эффектом – многие хотят успеть купить машину по старым ценам, перед тем как они подорожают.

Противоречивые сообщения о дальнейшей судьбе программы материнского капитала поступали всю осень. Ожидалось, что вопрос прояснит президент Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию 4 декабря. Однако в послании о дальнейшей судьбе программы сказано не было. Как рассказывала РБК вице-премьер российского правительства Ольга Голодец, это связано с тем, что окончательное решение еще не принято. ​«Оно будет дебатироваться в 2016 году», – сказала Голодец.

В сентябре 2014 года Голодец говорила о необходимости продлить программу материнского капитала еще на 15 лет. «Программы нужно продлевать до того, как дети 2005–2006 годов рождения начнут вступать в зрелый возраст (21–22 года), то есть до тех пор, пока это многочисленное поколение станет взрослыми людьми и будет заводить свои семьи», – заявляла вице-премьер. В середине октября она сообщила о продлении программы на 2017 год, однако Минфин немедленно опроверг эту информацию. Помощник министра финансов Светлана Никитина пояснила тогда РБК, речь идет не о продлении самой программы маткапитала, а о выплатах для тех, чей второй и последующий ребенок родился до 31 декабря 2016 года. По ее словам, права владельцев сертификатов не ограничены по сроку. «Поэтому и в бюджете на 2017 год, и в бюджете на следующие годы будут заложены средства на эти выплаты, просто объемы будут постепенно сокращаться», – уточнила тогда Никитина.

Материнский капитал – программа государственной поддержки семей, решивших родить или усыновить второго или последующего ребенка. Первые выплаты начались в 2007 году, а сумма постепенно увеличивалась год от года. По данным Пенсионного фонда, в 2009–2013 годах материнский капитал получили более 4,5 млн российских семей. Размер материнского капитала в 2014 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 429 тыс. 408 руб. 50 коп​. Для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы будет увеличен с учетом темпов роста инфляции.

Магазин исследований: аналитика по теме "Дети"