Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матвиенко назвала причину отставки губернатора Иркутской области Левченко Политика, 17:24 Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X РБК Стиль и Haval, 17:22 Синоптик пообещал москвичам ледяной дождь в воскресенье Общество, 17:22 Иоланда Чен назвала чушью обсуждения санкций WADA на российском ТВ Спорт, 17:20 Песков заявил об отсутствии прорыва на саммите «нормандской четверки» Политика, 16:44 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 16:21 Орешкин перечислил плюсы перехода 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:17 Митрополит Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата УПЦ Общество, 16:09 Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала «Минска-2» Политика, 15:47 Премьеры России и Белоруссии обсудили вопросы интеграции и поставки газа Политика, 15:37 Украинские пограничники отказались пустить в страну журналистку НТВ Технологии и медиа, 15:21 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес РБК и Microsoft, 15:15 Российские биатлонистки упустили победу в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 15:13 В Сингапуре россиянина обвинили в 30 эпизодах махинаций с банками Общество, 15:08
Общество ,  
0 
Голодец предложила продлить программу материнского капитала на пять лет
Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец вновь подняла вопрос о продлении программы материнского капитала. При этом она заявила, что минимальный срок, на который нужно продлить эту программу, должен составлять не год, о чем речь шла ранее, а пять лет. По ее мнению, это даст семьям возможность «видеть перспективу»
Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец (Фото: ТАСС)

Голодец также сообщила журналистам, что социальный блок правительства прорабатывает аргументацию в пользу продления материнского капитала, передает слова Голодец Интерфакс.

«Конечно, мы должны говорить о пятилетнем периоде, а не о годе-двух, потому что мы должны видеть перспективу, и наши семьи должны тоже видеть перспективу. Поэтому считаю, что нужно продлевать на пять лет как минимум», – заявила вице-премьер.

«Минфин пытается возобновить тему нуждаемости. Нам это удалось отбить. Это правильно, что материнский капитал – это именно материнский капитал, он дается молодой семье, женщине, прежде всего за рождение второго ребенка, и никак не связан с нуждаемостью, потому что, если по-честному говорить, молодая семья всегда нуждается, и всегда 98% молодых семей нуждаются в улучшении жилищных условий, и их положение всегда усугубляется с рождением ребенка», – пояснила Голодец свою точку зрения.

В сентябре 2014 года Голодец выступила за продление программы материнского капитала еще на 15 лет. «Программы нужно продлевать до того, как дети 2005-2006 годов рождения начнут вступать в зрелый возраст (21-22 года), то есть до тех пор, пока это многочисленное поколение станет взрослыми людьми и будут заводить свои семьи», – сказала она тогда. По словам вице-премьера, материнский капитал влияет на рост рождаемости на уровне 40-80%. Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что вопрос об отмене или продлении программы предоставления материнского капитала после 2016 года пока не решен.

Через месяц, 15 октября, Голодец сообщила, что программа материнского капитала продлена на 2017 год. По ее словам, все женщины, имеющие право на материнский капитал, «будут продолжать его иметь в 2015, и в 2016, и в 2017 году». «Если второй ребенок родится в 2017 году, то тоже можно обращаться [за назначением маткапитала]», – сказала она.

В тот же день с опровержением этой информации выступил Минфин. Помощник министра финансов Светлана Никитина уточнила тогда РБК, что программа выплаты маткапитала действует до конца 2016 года. Она распространяется на тех, чей второй и последующий ребенок родился до 31.12.16. Но выплаты по программе будут продолжаться еще много лет, говорит она: «Нет ограничения по сроку». «Поэтому и в бюджете на 2017 год, и в бюджете на следующие годы будут заложены средства на эти выплаты, просто объемы будут постепенно сокращаться. Права владельцев сертификатов материнского капитала не ограничены по сроку», – уточнила Никитина.

Президент Владимир Путин в интервью ТАСС обещал рассказать о дальнейшей судьбе программы в послании Федеральному собранию. Оно будет оглашено 4 декабря. «Не хочу заранее объявлять. Нет, надо быть аккуратным. Программа через год заканчивается, и все должны знать об этом», – сказал Путин.

При этом он добавил, что о механизмах поддержки демографии «нужно думать». «У нас и новые перинатальные центры появились, и схемы денежных выплат не только семьям, но и медучреждениям за качество обслуживания женщин. От этой оценки многое зависит. Комплекс мер принес результат, превзошедший наши ожидания. Демография демонстрирует устойчивую позитивную динамику», – сказал тогда президент.

Магазин исследований: аналитика по теме "Дети"