Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Чечне ликвидировали двух напавших на пост полиции боевиков 18:24, Общество Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины 18:11, Политика Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 18:02, Общество Голкипер «Локомотива» выбыл до конца года 18:01, Спорт В Салехарде из-за подкупа арестовали гендиректора «дочки» «Газпром нефти» 17:51, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 17:31, РБК и Российский Экспортный Центр Собянин назвал стоимость строительства наземного метро в Москве 17:22, Общество Продавец лимузина на «Авито» опроверг его принадлежность маршалу Жукову 17:19, Общество Капитан «Реала» сломал нос в мадридском дерби 17:13, Спорт Мугабе дали менее суток на добровольный уход в отставку 16:46, Политика В Польше связали «провокации КНДР» с российской «агрессией» на Западе 16:22, Политика В Рязани проведут проверку после нападения на врача в травмпункте 16:21, Общество Тест: умеете ли вы делать портретные фото 16:20, РБК и Huawei «Локомотив» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России 16:16, Спорт Правительственная армия повторно захватила «последний оплот ИГ в Сирии» 15:46, Политика Порошенко назвал Украину космической державой 15:42, Политика Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 15:30, РБК и Экспострой на Нахимовском Фильм «Крым» получил награду за «популяризацию» и «сохранение» истории 15:23, Общество СК задержал двух человек из-за ДТП с пятнадцатью погибшими в Марий Эл 14:57, Общество Мугабе сняли с поста лидера правящей партии Зимбабве 14:55, Политика В столкновениях у Горсада в Одессе пострадали более 20 полицейских 14:29, Общество В Росгвардии отказались комментировать потерю пистолета в «Москва-Сити» 14:06, Общество Движение на Ярославском направлении МЖД восстановлено после сбоя 13:19, Общество В Росгвардии ответили на обвинения в охране «вора в законе» 13:19, Общество Посетители ночного клуба в Кемеровской области открыли стрельбу по охране 12:55, Общество СПЧ подготовил заключение о возврате закона о СМИ-иноагентах в Госдуму 12:43, Политика Участник лотереи «Гослото» из Сургута выиграл более 32 млн руб. 12:36, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 12:27, SAP и РБК
Евромайдан расколол Украину на две части
Политика, 10 дек, 2013 17:54
0
Евромайдан расколол Украину на две части
Протестные события на Украине, получившие название Евромайдан, расколи страну: половина украинцев поддерживает акции протеста в Киеве, половина настроена против них. Это следует из данных социологического опроса, проведенного Research & Branding Group.
Фото: РБК

Опрос проводился в регионах Украины с 4 по 9 декабря. Полученные результаты свидетельствуют, что поддерживают Евромайдан 48,6%, 45,2% настроены против проходящих в стране акций протеста, передает "РБК-Украина".

При этом на востоке с митингующими солидарны лишь 13,3% при 81% против, а на юге 32,8% при 59,9% против. Моральную поддержку Евромайдан получает с запада (84,2%) и из центра (65,8%).

Интеграцию в Евросоюз поддерживают 45,6% украинцев, вступление в Таможенный союз - 35,7% граждан страны. При этом союз с Россией и Казахстаном на юге Украины поддерживают 53,9%, на востоке поддержка вступления Украины в ТС превышает 61%. Поддержка интеграции с ЕС на западе Украине - 81,1%, а в центре страны - 55,9%.

Отмечается, что столь высокая поддержка интеграции с ЕС выглядит парадоксальной, поскольку 39,2% опрошенных уверены, что соглашение об ассоциации для Украины невыгодно. В том, что СА выгодно, безоговорочно верят лишь 5,1%, 25,3% полагают, что "достаточно выгодно". 30,4% затруднились ответить на этот вопрос.

Почти равное количество украинцев поддерживают и критикуют решение кабинета министров на время приостановить подготовку к подписанию СА и зоне свободной торговли. Обоснованным это решение считают 35,8% украинцев, необоснованным - 34,2%.

В том, что у Виктора Януковича действительно были основания не подписывать в Вильнюсе соглашение, уверены 48%, не согласны с решением президента 34,5%. Более половины опрошенных украинцев (55,2%) считает, что власти страны должны продолжить переговоры по подготовке к соглашению об ассоциации с ЕС.

Несмотря на весомую поддержку Евромайдана, 36,9% украинцев не верят, что оппозиция сможет управлять страной и стабилизировать ситуацию, еще 10% признают, что она может стабилизировать ситуацию, но управлять страной не сможет. Верят в потенциал лидеров митингующих лишь 29,6%. Еще 23,5% затруднились с ответом.

На вопрос "В каком случае может стабилизироваться ситуация в стране?", почти 40% граждан ответили, что только в случае компромисса между действующей властью и оппозицией.

Добавим, сегодня в Киеве должен состояться общенациональный круглый стол с участием представителей власти и оппозиции. На нем планируется продолжить искать пути выхода из политического кризиса в стране. До этого В.Янукович провел встречу с тремя экс-президентами Украины - Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко. Подробности беседы пока не разглашаются.

Тем временем оппозиция дала понять, что не собирается участвовать в круглом столе, пока не будут выполнены ее требования. Как заявил глава фракции "Батькивщина" Александр Турчинов, о переговорах можно будет говорить только после их выполнения. Напомним, что оппозиция требует отставки правительства, привлечения к ответственности за силовой разгон Майдана и освобождения осужденных.