Лента новостей
Прогнозы дня: оптимизм на мировых рынках поможет вырасти индексу МосБиржи 11:26, Quote Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал «Ростех» впервые представил действующий экзоскелет для «солдата будущего» 09:53, Технологии и медиа Родные танки: как менялось отношение россиян к Пражской весне 09:44, Мнение В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество
Евромайдан расколол Украину на две части
Политика, 10 дек 2013, 17:54
0
Евромайдан расколол Украину на две части
Протестные события на Украине, получившие название Евромайдан, расколи страну: половина украинцев поддерживает акции протеста в Киеве, половина настроена против них. Это следует из данных социологического опроса, проведенного Research & Branding Group.
Фото: РБК

Опрос проводился в регионах Украины с 4 по 9 декабря. Полученные результаты свидетельствуют, что поддерживают Евромайдан 48,6%, 45,2% настроены против проходящих в стране акций протеста, передает "РБК-Украина".

При этом на востоке с митингующими солидарны лишь 13,3% при 81% против, а на юге 32,8% при 59,9% против. Моральную поддержку Евромайдан получает с запада (84,2%) и из центра (65,8%).

Интеграцию в Евросоюз поддерживают 45,6% украинцев, вступление в Таможенный союз - 35,7% граждан страны. При этом союз с Россией и Казахстаном на юге Украины поддерживают 53,9%, на востоке поддержка вступления Украины в ТС превышает 61%. Поддержка интеграции с ЕС на западе Украине - 81,1%, а в центре страны - 55,9%.

Отмечается, что столь высокая поддержка интеграции с ЕС выглядит парадоксальной, поскольку 39,2% опрошенных уверены, что соглашение об ассоциации для Украины невыгодно. В том, что СА выгодно, безоговорочно верят лишь 5,1%, 25,3% полагают, что "достаточно выгодно". 30,4% затруднились ответить на этот вопрос.

Почти равное количество украинцев поддерживают и критикуют решение кабинета министров на время приостановить подготовку к подписанию СА и зоне свободной торговли. Обоснованным это решение считают 35,8% украинцев, необоснованным - 34,2%.

В том, что у Виктора Януковича действительно были основания не подписывать в Вильнюсе соглашение, уверены 48%, не согласны с решением президента 34,5%. Более половины опрошенных украинцев (55,2%) считает, что власти страны должны продолжить переговоры по подготовке к соглашению об ассоциации с ЕС.

Несмотря на весомую поддержку Евромайдана, 36,9% украинцев не верят, что оппозиция сможет управлять страной и стабилизировать ситуацию, еще 10% признают, что она может стабилизировать ситуацию, но управлять страной не сможет. Верят в потенциал лидеров митингующих лишь 29,6%. Еще 23,5% затруднились с ответом.

На вопрос "В каком случае может стабилизироваться ситуация в стране?", почти 40% граждан ответили, что только в случае компромисса между действующей властью и оппозицией.

Добавим, сегодня в Киеве должен состояться общенациональный круглый стол с участием представителей власти и оппозиции. На нем планируется продолжить искать пути выхода из политического кризиса в стране. До этого В.Янукович провел встречу с тремя экс-президентами Украины - Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко. Подробности беседы пока не разглашаются.

Тем временем оппозиция дала понять, что не собирается участвовать в круглом столе, пока не будут выполнены ее требования. Как заявил глава фракции "Батькивщина" Александр Турчинов, о переговорах можно будет говорить только после их выполнения. Напомним, что оппозиция требует отставки правительства, привлечения к ответственности за силовой разгон Майдана и освобождения осужденных.