Лента новостей
Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 12:50, РБК и «Билайн» Бизнес Алексей Моисеев озвучил препятствия в принятии закона о криптовалюте 12:45, Крипто Кремль отказался комментировать инициативу Володина изменить Конституцию 12:44, Политика СК завел дело против обвинившего Вышинского в госизмене сотрудника СБУ 12:33, Политика Роскомнадзор разблокировал 2,7 млн IP-адресов Amazon 12:29, Общество США обвинили Россию в нарушениях из-за недопуска к обвиняемому в шпионаже 12:24, Политика Военные инженеры подорвали обрушившуюся у Бурейской ГЭС сопку 12:14, Общество Какое жилье ищут россияне: что нужно знать девелоперу о своих покупателях 12:11, PRO Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 12:10, РБК и Lexus Глава Крыма назвал число погибших после пожара на судах в Черном море 12:05, Общество В Ростовской области осужденные напали на сотрудников колонии 11:59, Общество Дума разрешила вставать на воинский учет по месту фактического проживания 11:39, Общество Бывший глава Росприроднадзора стал президентом «Нового потока» 11:36, Бизнес Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:33, РБК и Samsung Пластиковая бесконечность: еще одно решение для планеты 11:28, Спецпроект РБК PINK В Новой Москве из-за сообщения о минировании эвакуировали школу 11:28, Общество «Дочка» «Газпрома» назвала сумму подлежащих списанию в Чечне долгов 11:22, Экономика Disney потерял $1 млрд за год на онлайн-кинотеатрах. Впереди новые траты 11:20, Quote Адвокат подтвердил наличие у арестованного Уилана сведений с гостайной 11:20, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 11:10, РБК и «Ингосстрах» В Арбитражном суде Санкт-Петербурга произошел пожар 11:08, Общество Какой может быть «однушка»: 10 дизайнерских квартир 11:03, Недвижимость В Подмосковье сотрудники полиции изъяли 190 кг наркотиков 11:00, Общество Анастасия Павлюченкова вылетела в четвертьфинале Australian Open 10:59, Спорт Как правильно выкинуть натуральную елку 10:54, Партнерский материал Управление страхом: стоит ли верить признаниям террористов 10:54, Мнение Зеленые против желтых: как Delivery Club сохраняет позиции в доставке еды 10:54, PRO
Евромайдан расколол Украину на две части
Политика, 10 дек 2013, 17:54
0
Евромайдан расколол Украину на две части
Протестные события на Украине, получившие название Евромайдан, расколи страну: половина украинцев поддерживает акции протеста в Киеве, половина настроена против них. Это следует из данных социологического опроса, проведенного Research & Branding Group.
Фото: РБК

Опрос проводился в регионах Украины с 4 по 9 декабря. Полученные результаты свидетельствуют, что поддерживают Евромайдан 48,6%, 45,2% настроены против проходящих в стране акций протеста, передает "РБК-Украина".

При этом на востоке с митингующими солидарны лишь 13,3% при 81% против, а на юге 32,8% при 59,9% против. Моральную поддержку Евромайдан получает с запада (84,2%) и из центра (65,8%).

Интеграцию в Евросоюз поддерживают 45,6% украинцев, вступление в Таможенный союз - 35,7% граждан страны. При этом союз с Россией и Казахстаном на юге Украины поддерживают 53,9%, на востоке поддержка вступления Украины в ТС превышает 61%. Поддержка интеграции с ЕС на западе Украине - 81,1%, а в центре страны - 55,9%.

Отмечается, что столь высокая поддержка интеграции с ЕС выглядит парадоксальной, поскольку 39,2% опрошенных уверены, что соглашение об ассоциации для Украины невыгодно. В том, что СА выгодно, безоговорочно верят лишь 5,1%, 25,3% полагают, что "достаточно выгодно". 30,4% затруднились ответить на этот вопрос.

Почти равное количество украинцев поддерживают и критикуют решение кабинета министров на время приостановить подготовку к подписанию СА и зоне свободной торговли. Обоснованным это решение считают 35,8% украинцев, необоснованным - 34,2%.

В том, что у Виктора Януковича действительно были основания не подписывать в Вильнюсе соглашение, уверены 48%, не согласны с решением президента 34,5%. Более половины опрошенных украинцев (55,2%) считает, что власти страны должны продолжить переговоры по подготовке к соглашению об ассоциации с ЕС.

Несмотря на весомую поддержку Евромайдана, 36,9% украинцев не верят, что оппозиция сможет управлять страной и стабилизировать ситуацию, еще 10% признают, что она может стабилизировать ситуацию, но управлять страной не сможет. Верят в потенциал лидеров митингующих лишь 29,6%. Еще 23,5% затруднились с ответом.

На вопрос "В каком случае может стабилизироваться ситуация в стране?", почти 40% граждан ответили, что только в случае компромисса между действующей властью и оппозицией.

Добавим, сегодня в Киеве должен состояться общенациональный круглый стол с участием представителей власти и оппозиции. На нем планируется продолжить искать пути выхода из политического кризиса в стране. До этого В.Янукович провел встречу с тремя экс-президентами Украины - Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко. Подробности беседы пока не разглашаются.

Тем временем оппозиция дала понять, что не собирается участвовать в круглом столе, пока не будут выполнены ее требования. Как заявил глава фракции "Батькивщина" Александр Турчинов, о переговорах можно будет говорить только после их выполнения. Напомним, что оппозиция требует отставки правительства, привлечения к ответственности за силовой разгон Майдана и освобождения осужденных.