Лента новостей
«Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:42, РБК и Schneider Electric Крупнейшая российская грузовая авиакомпания закупит Boeing на $12 млрд 16:41, Бизнес Глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн объявил об уходе в отставку 16:40, Финансы В департаменте угольной промышленности Кемеровской области прошли обыски 16:40, Общество Суд пока не стал запрещать использование открытых данных из «ВКонтакте» 16:38, Технологии и медиа Глава ЦБ допустила снижение ставки по ипотеке 16:36, Финансы Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:34, РБК и «Шелл» Владелец СТС и «Ю» получит контроль над тысячами рекламных конструкций 16:28, Технологии и медиа В МЧС назвали причину взрыва в промзоне в Петербурге 16:24, Общество Акции Netflix упали на 14% на фоне публикации отчетности 16:22, Технологии и медиа Виктория Скрипаль рассказала о телефонном разговоре с сестрой 16:14, Политика Минск обвинил российские компании в поставках санкционки через Белоруссию 16:06, Политика Познер отреагировал на свое упоминание в деле задержанной в США россиянки 16:06, Политика Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 15:57, РБК и Subaru Глава авиакомпании «Россия» уйдет в отставку 15:57, Бизнес Когда покупать Litecoin: криптовалюта подорожала до отметки в $85 15:56, Крипто МЧС назвало дату окончания проверок ТЦ после пожара в «Зимней вишне» 15:30, Общество Опасное сближение: как в Хельсинки сформировался неожиданный альянс 15:30, Мнение СМИ узнали о контракте Александра Головина с «Челси» 15:26, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:24, РБК и Volkswagen Teramont В Оренбургской области в ДТП с микроавтобусом погиб человек 15:19, Общество Медведев утвердил передачу регионам 36 млрд руб. для повышения МРОТ 15:09, Общество Никаких гарантий: CFTC опубликовала рекомендации для инвесторов в ICO 15:03, Крипто Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 15:02, Партнерский материал СМИ сообщили о согласии КНДР передать США останки более 50 солдат 14:58, Политика «Приехали тратиться»: как малый бизнес заработал на болельщиках 14:57, Фотогалерея  Тренер сборной Исландии ушел в отставку 14:54, Спорт У жителя Казани в квартире обнаружили 5-месячного льва 14:53, Общество
Президенты Таджикистана и Узбекистана подрались из-за Самарканда
Политика, 10 дек 2009, 10:40
0
Президенты Таджикистана и Узбекистана подрались из-за Самарканда
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел 8 декабря встречу с журналистами, на которой раскрыл сенсационные подробности взаимоотношений страны с соседним Узбекистаном. Об откровениях Э.Рахмона рассказали газете "Время новостей" участники встречи.

По словам президента Таджикистана, к своему узбекскому коллеге Исламу Каримову он очень хорошо раньше относился. "Но потом мы многое узнали. Этот человек борется против всего таджикского... не хочет развития нашей страны, закрывает дороги, отключает в холодную зиму нам электричество", - пожаловался Э.Рахмон.

Говоря о территориальных спорах с Узбекистаном (в Таджикистане считают Самарканд и Бухару своим историческим и культурным достоянием), Э.Рахмон раскрыл подробности своего общения с президентом соседней республики. "Я много раз с И.Каримовым спорил, два раза даже подрался. Один раз нас Назарбаев разнял, второй раз - Кучма. И я сказал ему: "Самарканд и Бухару мы все равно возьмем!" - вспоминает глава Таджикистана.

Также Э.Рахмон много говорил о важности завершения строительства Рогунской ГЭС. "Это для нашей страны вопрос жизни и смерти", - подчеркнул он. Президент призвал граждан своей страны не быть в стороне, когда собираются средства на строительство и покупаются акции. Народные акции станции будут выпущены в обращение 6 января 2010г., и накануне этого дня он выступит с обращением к нации: "Пожертвования для Рогуна и покупка его акций - дело сугубо добровольное, мы никого не заставляем делать это... Вы не мне строите, вы государству строите!"

Для достройки Рогунской ГЭС, по различным оценкам, требуется от 3 до 6 млрд долл. Как заявил на днях Э.Рахмон, каждая семья в Таджикистане должна приобрести акции Рогунской ГЭС на сумму не менее 3 тыс. сомони (690 долл.), что позволит собрать несколько сотен миллионов долларов.

"Каждую зиму, когда в республике наступает энергокризис, я страдаю вместе с народом. Мне, как главе государства, было очень больно, когда зимой 2008 года в стране из-за нехватки электроэнергии погибли новорожденные дети," – поделился с журналистами Э.Рахмон.

Отметим, что президент Таджикистана известен своими неоднозначными заявлениями и решениями. Так, в сентябре этого года Министерство образования Таджикистана запретило всем педагогам-мужчинам до 50 лет носить бороду. Мужчины старше этого возраста могут носить "аккуратную бородку длиной не более трех сантиметров".

Отдельный пункт рекомендаций касается обуви. Преподаватели обоих полов могут носить любую обувь, если она полностью закрывает стопу, в том числе и галоши, очень популярные на селе по причине дешевизны. Также Минобразования с участием модельеров утвердило единую форму одежды для преподавательского состава, а ранее заставило всех школьников и студентов носить строгие костюмы и галстуки.

"Все эти нововведения проводятся в рамках осуществляемой в стране реформы высшей и средней школы, а также соответствуют менталитету и обычаям народа", - сообщил пресс-секретарь ведомства Абдулхамид Нозимов.

Кроме того, президент беднейшей республики Центральной Азии запретил учащимся добираться до места учебы на личном автомобиле, иметь при себе мобильный телефон, проводить выпускные балы и праздники букваря.

Среди других подобных нововведений Э.Рахмона - приказ на повсеместную замену ламп освещения на энергосберегающие, совет гражданам запастись продуктами питания на два года вперед, ограничение количества блюд и гостей на традиционно пышных свадьбах и похоронах.