Лента новостей
Число пострадавших от природных пожаров в Забайкалье выросло до 29 Общество, 09:03 Полиция заявила о 50 погибших при взрывах на Шри-Ланке Общество, 08:34 Появились фото с места взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 08:23 Власти заявили о шести взрывах в отелях и церквях на Шри-Ланке Общество, 08:12 НА МКАД ограничили движение из-за перевернувшегося грузовика Общество, 08:05 На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21 SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57 Три очка Овечкина помогли «Кэпиталз» разгромить «Каролину» в плей-офф НХЛ Общество, 06:42 Украинский суд третий раз за неделю вынес решение в пользу Коломойского Бизнес, 06:04 «Сент-Луис» обыграл «Виннипег» и пробился во второй раунд Кубка Стэнли Общество, 05:59
Политика ,  
0 
Страны ООН будут бороться с коррупцией
В мексиканском г.Мерида около 100 стран ООН подписали первую международную конвенцию по борьбе с коррупцией. Документ был принят Генассамблеей ООН 1 ноября. С 9 декабря конвенция открыта для подписания. Она вступает в силу через 90 дней после ратификации документа 30-ю странами, передает АР.

Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений конвенции, необходимо возвращать средства той стране, откуда они поступили в результате коррупции.

Подписанная конвенция - первый документ такого рода. В частности, впервые в истории международное антикоррупционное соглашение охватывает страны Азии и Африки. Документ особенно важен для развивающихся стран, где сильная коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию.

Стоит отметить, что среди стран участниц договора выступает и Россия. У нас в стране уже начался ряд преобразований в этом секторе. Зачинателем антикоррупционной деятельности стал президент РФ Владимир Путин. В конце ноября он подписал указ о создании Совета при президенте РФ по борьбе с коррупцией. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

В тексте документа отмечается, что совет создается "в целях совершенствования государственной политики по противодействию коррупции в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления, устранения причин и условий, порождающих коррупцию, искоренения злоупотреблений и пресечения преступлений с использованием должностного положения, обеспечения соблюдения норм служебной этики государственными служащими, создания благоприятных условий для развития экономики страны".

Настоящий указ вступил в силу со дня его официального опубликования, подчеркнули в пресс-службе главы государства.