Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВЭБ запланирует вложить в промышленность до ₽4 трлн до 2024 года Бизнес, 08:50 Вильфанд предупредил о рисках пожаров в нескольких регионах России Общество, 08:45 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 08:34 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 19 апреля Общество, 08:33 Вас проверяет таможня. О каких правах нельзя забывать ни в коем случае Pro, 08:24 Пять человек пострадали при стрельбе в Луизиане Общество, 08:15 СМИ узнали о планах Лондона ввести закон для защиты от «враждебных стран» Политика, 08:08 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 В России зарегистрировали экспресс-тест для вакцинировавшихся от COVID Общество, 08:00 Объяснение на 100 рублей: что такое «доходы» и «расходы» Pro, 07:48 Эксперты назвали регионы России с самым высоким уровнем жизни Общество, 07:45 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 07:37 Эксперты спрогнозировали сценарии развития отношений России с США Политика, 07:30 Летевший в Токио самолет сел в Новосибирске из-за инсульта у пилота Общество, 07:25
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Пашинян заявил об отсутствии выхода, кроме подписания соглашения

Он сказал, что армянская армия «воевала с честью», и извинился перед близкими погибших. Премьер призвал прекратить протесты в Ереване и пообещал наказать нарушителей
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

У премьер-министра Армении Никола Пашиняна не было другого выхода, кроме как подписать соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Об этом он заявил во время прямой трансляции в Facebook.

Он также добавил, что пока не может раскрыть всю информацию по поводу перемирия, поскольку боится подвергнуть опасности военнослужащих. «Я понимаю, что обязан давать информацию, но сейчас пока не могу. Скажу пока одно. Это решение принято в результате анализа военной ситуации и советов людей, которые лучше всех знали ситуацию», — заявил Пашинян.

Глава правительства заявил, что армянская армия «воевала с честью» «против террористов, Азербайджана и Турции», и принес извинения. «Преклоняюсь перед родными и близкими погибших. Я извиняюсь перед ними, что не смогли продолжить их дело на должном уровне», — сказал Пашинян.

Пашинян сообщил о соглашении с Путиным и Алиевым о прекращении войны
Политика
Фото:Татьяна Зенкович / EPA / ТАСС

Он призвал протестующих в Ереване не участвовать в акциях и заявил, что демонстранты, нарушившие правопорядок, будут привлечены к ответственности. Пашинян отметил, что некоторые из протестующих были в Нагорном Карабахе, но почему-то «оставили свои позиции».

Армения, Азербайджан и Россия подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе вечером 9 ноября. Согласно документу, с полуночи по московскому времени 10 ноября в спорном регионе полностью прекращаются бои, войска враждующих сторон остаются на своих позициях. В Карабах входит российский миротворческий контингент в количество почти 2 тыс. военнослужащих и 470 единиц техники. Азербайджану переходят несколько районов Карабаха, которые ранее контролировались Арменией.

Алиев счел соглашение по Карабаху капитуляцией Армении
Политика
Фото:Алексей Витвицкий / РИА Новости

После этого в Ереване начались протесты. Несколько тысяч недовольных условиями соглашения демонстрантов собрались у здания кабмина. Они выкрикивали ругательства в адрес Пашиняна и бывших президентов страны. Позже митингующие ворвались в здание правительства республики. Самого премьера внутри не было.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал подписание Пашиняном соглашения «фактической капитуляцией» Армении. По его словам, Баку достиг всех целей в карабахском конфликте и заключил мир на выгодных для себя условиях.