Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Porsche с пробегом: 111 критериев вашей безопасности РБК и Porsche, 19:02
Акции Apple поставили рекорд после повышения прогноза от Morgan Stanley Инвестиции, 19:00
Путин поручил подготовить план по поставкам газа «Роснефти» в Европу Бизнес, 18:48
Полицейский рассказал, как задерживал стрелка в московском МФЦ Общество, 18:47
РЖД ответили на жалобы «Трансконтейнера» из-за операторов госмонополии Бизнес, 18:46
Стрельба в МФЦ, переговоры Путина и Байдена. ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 18:40
Онлайн-саммит Путина и Байдена. Главное Политика, 18:39
Щедрость нужно воспитывать: как сделать прибыльной благотворительность РБК и СберПервый, 18:39
Подкаст «Нет причин для обвала». Какие события повлияют на биткоин Крипто, 18:37
Байден выразил надежду на личную встречу с Путиным Политика, 18:37
Билли Айлиш выступила режиссером клипа на свою песню «Male Fantasy» Стиль, 18:30
Как Путин запустил движение по новым станциям метро. Видео Общество, 18:28
Переговоры Путина и Байдена. Прямая трансляция Политика, 18:27
В Дании сняли арест с российского научно-исследовательского судна Общество, 18:18
Украинский кризис ,  
0 

На Украине за два дня до голосования завели дело из-за выборов в Донбассе

Предстоящие выборы в самопровозглашенных республиках нарушают статью Уголовного кодекса Украины о посягательстве на территориальную целостность страны, считают в Киеве. Голосование должно пройти в ДНР и ЛНР 11 ноября
Фото: Александр Ермоченко / EPA / ТАСС
Фото: Александр Ермоченко / EPA / ТАСС

Сотрудники подконтрольной Киеву прокуратуры Донецкой области начали уголовное производство из-за предстоящих выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР). Соответствующее сообщение размещено на сайте ведомства.

В будущем голосовании представители украинской прокуратуры усмотрели признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность страны). «Участникам организации и проведения выборов 11 ноября на временно оккупированных территориях Донбасса грозит пожизненное лишение свободы», — подчеркивается в сообщении надзорного ведомства.

«Противоправные умышленные действия, направленные на нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, изменение границ ее территории и государственной границы», как выяснили в донецкой прокуратуре, совершаются на территориях ДНР и ЛНР с 20 февраля 2014 года. Подобные действия, по данным надзорного ведомства, осуществляет «Российская Федерация с помощью ее вооруженных формирований, а также финансируемых ею иррегулярных незаконных вооруженных формирований, вооруженных банд и групп наемников».

Именно эти действия, как считают в донецкой прокуратуре, «привели к гибели тысяч людей <...> и другим тяжким последствиям в виде оккупации территории Крыма и города Севастополь».​

По старому плану: почему ЛНР и ДНР решили провести выборы
Политика
Фото:Александр Ермоченко / EPA / ТАСС

«Не останавливаясь на достигнутом, нарушая принципы и нормы международного права, <...> представители Российской Федерации проводят мероприятия по организации и проведению 11 ноября 2018 года в населенных пунктах на временно оккупированной территории Донецкой области так называемых выборов главы ДНР и депутатов народного совета ДНР», — говорится также в сообщении надзорного ведомства. Это, как подчеркнули представители донецкой прокуратуры, «является продолжением преступных действий, направленных на нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины».

Выборы в самопровозглашенных республиках Донбасса должны состояться 11 ноября. Их местные власти решили провести после гибели в результате взрыва в августе главы ДНР Александра Захарченко. Народную республику он возглавлял с 2014 года. Против проведения голосования в ДНР и ЛНР выступают ЕС, а также участники «нормандского формата» — Германия, Франция и Украина. В Кремле в свою очередь уверены, что минским соглашениям это голосование не противоречит.