Лента новостей
Землетрясение у берегов Японии вызвало цунами Общество, 18:18 Глава Дирекции спортмероприятий уволился после скандала с кибертурниром Спорт, 18:16 Пентагон решил дополнительно выделить Украине $250 млн на оборону Политика, 18:08 Титов назвал дело против Якобашвили способом давления на бизнесмена Бизнес, 18:05 Как вернуть вкус жизни: спонтанность против дисциплины Спецпроект РБК PINK, 18:01 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Google Технологии и медиа, 18:00 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 17:59 Силуанов выступил против пересмотра порога инвестирования средств ФНБ Экономика, 17:52 Польша потратила 1,1 млн т нефти из резервов из-за проблем с «Дружбой» Экономика, 17:44 Киев подготовил «Газпрому» альтернативный вариант контракта на транзит Бизнес, 17:42 МВД пообещало «жесткие меры» к сотрудникам за провокации с наркотиками Общество, 17:40 «Один из нас»: что говорили в мире футбола и Кремле о задержании Платини Спорт, 17:33 Как составить безупречный иск и склонить суд на свою сторону Pro, 17:30 В Петербурге рухнула крыша торгового павильона Общество, 17:23
Политика ,  
0 
Министр энергетики Украины остался на свободе после 4-часового допроса
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сохранил статус свидетеля после четырехчасового допроса в Генеральной прокуратуре. Его спрашивали по делу о поставках угля из ЮАР
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан (Фото: Getty Images)

Как сообщает агентство РИА Новости, отвечая на вопросы журналистов, министр рассказал, что готов в случае необходимости снова прийти на допрос, однако повторного вызова он не получил.

Допрос Продана связан с уголовным делом, которое возбудили 8 ноября украинские правоохранительные органы. Чиновников Министерства энергетики подозревают в растрате и присвоении имущества путем злоупотребления служебным положением. Речь идет о сомнительных сделках по закупке угля в Южно-Африканской республике.

По данным агентства «Интерфакс-Украина», заинтересованность в расследовании выразил лично президент Петр Порошенко, заявивший об этом на заседании СНБО.

Решение подписать контракт на закупку угля в Южной Африке было принято в связи с военными действиями на востоке Украины и невозможностью организовать бесперебойные поставки угля, необходимого для работы тепловых электростанций, из Донецкой и Луганской областей.

Юрий Продан с самого начала утверждал, что уголь в ЮАР закупался у «прозрачного» трейдера и его стоимость соответствует рыночной. 

Уроженец Норильска Юрий Продан при Викторе Ющенко был советником президента Украины, а в правительстве Юлии Тимошенко возглавлял Министерство топлива и энергетики. При Викторе Януковиче он находился вне власти, однако уже 27 февраля вернулся в Министерство энергетики по предложению лидеров Майдана. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"