Лента новостей
СМИ сообщили о госпитализации медиамагната Руперта Мердока Общество, 02:36 Трамп усомнился в преднамеренности удара Ирана по беспилотнику США Политика, 02:07 Президент Грузии осудила призыв Саакашвили к неподчинению властям страны Политика, 01:52 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 01:21 Полиция Грузии применила водометы против демонстрантов в Тбилиси Политика, 01:10 Полиция разогнала митинг у здания парламента Грузии Политика, 01:05 Прокуратура Киева подтвердила факт самоубийства депутата Рады Тымчука Общество, 00:47 Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38
Политика ,  
0 
Сирийскую оппозицию возглавил христианин и бывший коммунист
Представители сирийской оппозиции, проводящие встречу в Дохе (Катар) выбрали лидера Сирийского национального совета (СНС). Им станет известный в Сирии диссидент Джордж Сабра, сообщает Би-би-си.
Фото: AP

Комментируя решение оппозиционных лидеров, Д.Сабра, христианин по вероисповеданию, заявил, что его избрание — демонстрация того, что оппозиция не принадлежит к какой-либо определенной религии.

Он также обратился к международному сообществу "с одной только просьбой — обеспечить оппозицию большим количеством оружия для того, чтобы прекратить кровавую баню" и чтобы одержать скорейшую победу над режимом президента Башара Асада, против которого оппозиционеры воюют с марта 2011 года, потребуется больше оружия.

Д.Сабра является ветераном сирийской политики. Бывший коммунист, он был оппонентом власти еще при отце нынешнего президента, Хафезе Асаде. На протяжении своей деятельности активиста он несколько раз попадал в тюрьму по политическим мотивам.

Напомним, что СНС ищет возможности для объединения с другими оппозиционными Б.Асаду группировками, однако ему не удается прийти с ними к взаимопониманию. К слиянию всех сирийских оппозиционных сил подгоняют СНС страны Персидского залива и США, которые и финансируют его деятельность.

Согласно статистике ООН, за 20 месяцев конфликта в Сирии погибли около 36 тысяч человек, число беженцев достигает 408 тысяч человек. По сообщению Reuters, 8 ноября из страны за сутки сбежали 11 тысяч человек. Это произошло после захвата повстанцами г.Рас-аль-Айн на границе с Турцией. Контроль над этим населенным пунктом теперь позволит силам оппозиции переправлять раненых и получать снабжение из-за границы.