Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:08
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 21:06
Производитель шин Goodyear сократит 500 человек из-за инфляции Бизнес, 21:01
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:41
Bloomberg узнал о намерениях США сохранить до марта потолок цен в $60 Бизнес, 20:32
В ЦСКА назвали «однозначным вымыслом» информацию об интересе к Дзюбе Спорт, 20:31
Конора Макгрегора сбила машина во время езды на велосипеде Спорт, 20:29
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
Минобороны Испании пообещало передать Украине Leopard весной Политика, 20:29
ICE начнет торговлю газовыми фьючерсами в Лондоне без учета потолка цен Бизнес, 20:22
Путин поручил до июля повысить МРОТ с опережением уровня инфляции Политика, 20:04
Главу информационного управления ФТС арестовали на два месяца Общество, 19:47
«Матч ТВ» узнал о планах ЦСКА подписать контракт с Дзюбой Спорт, 19:46
Побег от ГИБДД на Bentley закончился арестом бывшего замглавы Петербурга Общество, 19:41
Глава Минобороны Германии исключил поставку Украине самолетов Политика, 19:35
Политика ,  
0 

С.Лавров обвинил Запад в стремлении свергнуть власть в Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил западные страны в намерении создать условия для смены власти в Сирии. Для этого по его словам, они и добиваются принятия резолюции в Совете безопасности ООН по этой стране.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Запад добивается принятия резолюции в Совбезе ООН, чтобы обострить ситуацию в Сирии и создать условия для смены власти", - заявил С.Лавров журналистам в Каире по итогам встречи со спецпосланником ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими, передает РСН.

При этом, по мнению министра, урегулирование конфликта в Сирии не требует резолюций. Достаточно призвать все воюющие стороны к диалогу. Пока же этому мешают призывы к повстанцам продолжать борьбу и обещания смены режима в стране.

Глава российского внешнеполитического ведомства также сообщил, что Россия и Лига арабских государств (ЛАГ) договорились создать форум сотрудничества и на первом его заседании обсудить ситуацию в Сирии.

Первое заседание форума должно пройти до конца 2012г. в Москве. Встреча пройдет на уровне министров иностранных дел.

Ранее ряд заявлений, касающихся ситуации в Сирии, сделал в Каире замглавы МИД РФ Михаил Богданов. В частности он отметил, что Москва готова рассматривать вопрос о размещении в Сирии наблюдателей и миротворцев ООН.

Кроме этого М.Богданов сообщил, что Анкара предлагает создать новый трехсторонний формат для урегулирования кризиса в Сирии в составе Турции, России и Ирана, и Москва поддерживает эту инициативу. Замглавы МИД РФ также подчеркнул, что Россия поддерживает выдвинутую Китаем инициативу о возможности поэтапного прекращении огня в Сирии.

Вооруженное противостояние между властями и оппозицией в Сирии продолжается с марта 2011г. Страна попала в число государств, которые были охвачены гражданскими волнениями, получившими впоследствии название "Арабская весна".

Первоначально действия оппозиции, за редким исключением, носили мирный характер, однако после переросли в вооруженный конфликт с правительственными войсками. Режим Башара Асада изначально пытался заставить оппозицию отказаться от своих требований, а затем прийти к консенсусу по поводу политического переустройства.

Антиправительственные силы обвиняют Б.Асада в жестокости и применении оружия против мирных граждан. В свою очередь, официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием политических требований в стране орудуют "банды вооруженных террористов", поддерживаемые США, Турцией и монархиями Персидского залива. По некоторым оценкам, число жертв конфликта в Сирии уже превысило 35 тыс. человек.

Теги