Лента новостей
Около международного аэропорта Шри-Ланки обезвредили бомбу Общество, 23:06 Пашинян поздравил Зеленского с победой на украинском языке Политика, 23:00 Канцлер Австрии поздравил Зеленского с победой на выборах Политика, 22:50 Зеленский заявил о возможной отставке генпрокурора Украины Луценко Политика, 22:44 «ПСЖ» шестой раз за последние семь лет выиграл чемпионат Франции Спорт, 22:40 Посольство США поздравило Зеленского с победой на выборах президента Политика, 22:40 Чемпионы Франции по футболу заменили фамилии на форме надписью «Нотр-Дам» Общество, 22:37 Эсминец ВМС США прибыл в порт Батуми Политика, 22:34 Медведчук назвал провал Порошенко на выборах ответом на его русофобию Политика, 22:31 Саакашвили подал ходатайство о снятии запрета на въезд на Украину Политика, 22:17 Зеленский посоветовал всем странам бывшего СССР смотреть на Украину Политика, 22:02 Зеленский лидирует после публикации первых данных ЦИК Политика, 21:59 Полиция задержала 13 подозреваемых в организации взрывов на Шри-Ланке Общество, 21:57 Кадыров пожелал Зеленскому удачи в воссоединении народов Украины и России Политика, 21:56
Политика ,  
0 
Глава парламента Таджикистана лично займется делом летчиков
Спикер парламента Таджикистана Махмадсаид Убайдуллоев пообещал лично заняться судьбой осужденных в республике летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко, сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Фото: РБК

Выступая на пресс-конференции в Межпарламентской ассамблее стран - участниц СНГ В.Матвиенко рассказала, что встретилась с М.Убайдуллоевым накануне, 9 ноября, и передала ему письмо депутатов СФ, в котором те просили таджикского политика тщательно разобраться в деле летчиков.

В ответ глава парламента Таджикистана выразил надежду на то, что данный вопрос будет решен положительно и не отразится на отношениях государств.

Также В.Матвиенко заявила, что Россия не собирается вмешиваться в работу судебных органов Таджикистана, но надеется на адекватную реакцию властей страны. Рабочая группа Совета Федерации готова в любой момент вылететь в республику для содействия в расследовании дела.

Напомним, 8 ноября 2011г. таджикский суд приговорил летчиков российской авиакомпании В.Садовничего и А.Руденко к 8,5 года лишения свободы каждого. Их признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Самолеты Ан-72, на которых летели пилоты, были конфискованы властями Таджикистана.

Данный инцидент вызвал широкий общественный резонанс. Свое возмущение неоправданно суровым вердиктом суда высказали В.Матвиенко и глава МИД РФ Сергей Лавров. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что уже дал поручение государственным органам разобраться с этим вопросом.