Лента новостей
Врачи назвали рекомендуемую норму употребления куличей и яиц на Пасху Общество, 09:14 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 09:05 Полиция Шри-Ланки произвела контролируемый взрыв возле кинотеатра Общество, 09:04 Минобороны построит горнолыжный центр и океанариум в парке «Патриот» Общество, 09:01 Крутящий момент: прогноз McKinsey о будущем авторынка Pro, 08:58 Научный подход к флирту: как понравиться и показать свой интерес Спецпроект РБК PINK, 08:48 Полиция задержала восьмого сбежавшего из изолятора в Туве Общество, 08:38 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 08:30 Предиктивная аналитика в HR: модно или просто-напросто необходимо Pro, 08:27 Число погибших при взрывах на Шри-Ланке возросло до 359 Общество, 08:24 Лидер КНДР Ким Чен Ын на бронепоезде прибыл в Россию Политика, 08:03 В Минпромторге обсудят ограничение использования нефтяных и газовых труб Бизнес, 08:01 Очевидцы не подтвердили отказ Ким Чен Ына попробовать каравай в России Политика, 08:00 Кадастровая палата прояснила ситуацию с «налогом на теплицы» Общество, 08:00
Политика ,  
0 
В.Матвиенко вручила коллеге из Таджикистана письмо по делу летчиков
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко передала спикеру верхней палаты парламента Таджикистана Махмадсаиду Убайдуллоеву письмо с просьбой вернуться к рассмотрению дела летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко. Об этом сообщает пресс-служба Совфеда.
Фото: ИТАР-ТАСС

В.Матвиенко передала это послание на встрече, прошедшей накануне, 9 ноября, в рамках мероприятий Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ. Письмо призывает власти Таджикистана к пересмотру этого дела, а также выражает озабоченность СФ судьбой российского гражданина, приговоренного к тюремному сроку в среднеазиатской республике.

В.Матвиенко отметила, что российские парламентарии не вправе вмешиваться в работу судебных инстанций Таджикистана, однако в данном случае рассматривают "этот приговор как неоправданно суровый, лишенный достаточных доказательств и с явно политической подоплекой".

Председатель СФ выразила надежду, что таджикские власти со всей серьезностью отнесутся к обращениям верхней палаты российского парламента, а также примут во внимание большой общественный резонанс, который вызвал в России этот инцидент.

Напомним, 8 ноября 2011г. суд города Курган-Тюбе в Таджикистане приговорил российского гражданина Владимира Садовничего и жителя Эстонии Алексея Руденко к 8,5 года лишения свободы каждого. Летчиков признали виновными в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде. Самолеты Ан-72, на которых летели В.Садовничий и А.Руденко, были конфискованы властями Таджикистана.

В.Матвиенко выразила возмущение суровым вердиктом суда, назвав его политическим решением. Спикер СФ заявила, что Россия может применить к Таджикистану санкции в случае, если вопрос с осужденными летчиками не будет решен положительно.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с главой МИД Таджикистана Хамрохоном Зарифи назвал необоснованным приговор по делу летчиков и заявил, что РФ настаивает на пересмотре этого вердикта и возвращении российского гражданина на родину.